Новости – Титульная страница












Титульная страница
Осторожно, окна разбиваются

Трамвай пострадал от пуль и подлежит ремонту. Фото предоставлено «Кемеровской электротранспортной компанией».
В Кемерове обстреливают общественный транспорт
10 октября, 2013 14:48
2 мин
По троллейбусу №1 открыли огонь из проезжающей машины 8 октября в 16.15, на Красноармейском мосту. Пуля попала в пятое от водителя стекло слева и отрикошетила. Осколки посыпались в салон. В этот момент у окна сидел 14-летний мальчик, который вовремя успел сгруппироваться и поэтому не пострадал. Но после случившегося он был очень напуган, а вечером рассказал матери о случившемся.
– Пуля ударила в стекло в пяти сантиметрах от головы моего сына, его жизни и здоровью угрожала опасность, но на место происшествия даже не приехала полиция, сославшись на занятость, — рассказала корреспонденту РП мама подростка — Светлана Игнатьева. — В течение часа троллейбус стоял на мосту, приехали сотрудники собственной безопасности «Кемеровской электротранспортной компании», вместе с водителем они искали пулю, но не нашли, взяли данные моего сына, передали через диспетчера полиции.
Полицейские приехали осматривать пострадавший троллейбус лишь около часа ночи в троллейбусное депо. В кемеровском УМВД говорят, что сейчас по данному происшествию устанавливают свидетелей, изучают записи камер видеонаблюдения. Правда, ни Светлана Игнатьева, ни транспортники не верят в результативную работу правоохранителей.
– Я написала заявление в полицию с требованием разобраться, почему на место происшествия никто не приехал, к тому же я узнала, что выстрел в моего сына расценивается как обыкновенная порча имущества, а не угроза жизни и здоровью, — продолжает Светлана. — Я требую от полицейских найти виновных и наказать, может, тогда подобных случаев будет меньше.
Как сообщил корреспонденту РП пресс-секретарь «Кемеровской электротранспортной компании» Максим Гончаренко, электротранспорт в столице Кузбасса попадает под обстрел не в первый раз.
– Обстрелы происходят каждый месяц, бывает, что и по четыре раза обстреливают, бывает — по одному разу, — рассказал Гончаренко.— Как правило, от выстрелов бьются стёкла. У нас были случаи, когда наши пассажиры травмировались осколками. Каждый раз приезжает опергруппа, обследует место происшествия, а в результате — ничего. Отказ от возбуждения уголовного дела. Не припомню, чтобы полиция хоть одно дело по обстрелу нашего транспорта довела до суда. При этом и стрелков находили, и пистолеты, даже видеосъемки были. А подозреваемые говорят: «Это не я!» и всё… Нам пишут отказ в возбуждении уголовного дела.
Результат обстрелов — вынужденные простои электротранспортных единиц, а это прямые убытки для «КЭТК», не считая стоимости замены разбитых окон.
– Мы же работаем через спутник, который передает на карту передвижение транспортной единицы, время в пути, по этим данным нам начисляется оплата наших услуг. У нас вчера простой маршрута составил 65 минут, а за час работа троллейбуса стоит 2500 рублей. Хорошо, у нас была резервная машина, мы ею заменили поврежденный троллейбус, но на это же тоже время надо. В общем, каждый раз ущерб признается значительным, но уголовное дело все равно не возбуждается, виновные остаются безнаказанными. А если пассажиры пострадают, то их лечение должна покрыть страховка по билету.
По словам Гончаренко, чувствуя свою безнаказанность, вооруженные хулиганы наглеют. Участились случаи обстрела троллейбусов и трамваев среди бела дня и в центре города. Например, осенью прошлого года кемеровские трамваи обстреливались три дня подряд: вечером 21 сентября в Рудничном районе, вечером 22 сентября в микрорайоне Южный, а утром 23 сентября — на улице Дзержинского, недалеко от ЦУМа. Тогда хулиган на глазах у своей компании вынул из кармана пистолет и несколько раз выстрелил в трамвай, после чего молодые люди разбежалась.
Как правило, оружием стрелков является мелкокалиберные пневматические пистолеты или ружья-«воздушки», которые можно купить свободно, без каких-либо разрешений, а также травматическое оружие. Стреляют по транспорту, в основном, люди в возрасте до 25 лет и подростки. Так они развлекаются или же показывают свое превосходство в кругу сверстников.
Однако эксперименты с оружием могут закончиться трагично, если пуля или осколки стекол попадут пассажирам в глаза или порежут кровеносные сосуды лица и шеи. Несмотря на это, полиция при рассмотрении подобных происшествий, как правило, не видит в них угрозы жизни и здоровью граждан.
Обстрелы общественного транспорта происходят не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса. Например, в апреле ранним утром неизвестный из пневматического оружия обстрелял маршрутное такси в Междуреченске на бульваре Медиков. Местные жители утверждали, что это не единственный случай, однако представитель местной полиции заявил, что к ним с заявлениями о подобных ЧП никто не обращался. Случай обстрела маршрутки полиция расценила как административное правонарушение — повреждение имущества.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости