Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Арктика виновата»

Снежный покров в столице Кузбасса так и не лег. Фото: Дарья Наполова.
В Кемеровской области не замерзают реки из-за мощных антициклонов
18 декабря, 2013 15:21
2 мин
– Без снега остаются центральная часть области: Беловский, Гурьевский, Крапивинский и Кисилевский районы, — сообщила начальник отдела гидрометеообеспечения отраслей экономики кемеровского Гидрометеоцентра Светлана Наумова. — В остальных его немного, еле прикрывает землю. Ранее мы считали, что самая поздняя дата установки снежного покрова была 25 ноября 1956 года.
Синоптики такой погоды в начале зимы не видели за все время наблюдений. РП уже писала о ситуации на юге Кузбасса, аналогичная складывается и на севере. Ноябрь стал теплее нормы на 7 градусов. По предварительным данным, температура первой недели декабря превысила норму на 10 градусов. Гидрометеорологи уже окрестили эту зиму европейской — сибирскому региону такая погода несвойственна.
Кузбасские реки не могут замерзнуть. Ледостав наблюдается лишь на некоторых участка рек Мрас-Су и Кондома. На других наметилась лишь тонкая наледь, под которой двигается шуга — смесь льда и снега.
– В прошлые годы лед устанавливался 20–27 ноября. Самый ранний ледостав зафиксирован 27 октября 1979 года. Самые поздние даты — 26 декабря 1983 году в Новокузнецке и 19 декабря 1979 года в Кемерове, — уточнила Светлана Наумова.
Сейчас невозможна организация ледовых переправ. Некоторые из них имеют стратегическое значение и экономически выгодны для региона. Например, технологическая переправа Юрга-Поломошное является частью федеральной трассы М-53, по которой круглосуточно двигается транспорт, в том числе и транзитный. Установка переправы позволяет экономить порядка 170 км.
Этой зимой в Кузбассе сотрудники МЧС планировали организовать не менее 30 ледовых переправ. Многие из них производства используют для транспортировки сырья или готовой продукции. Необходимы переправы и сельским жителям.
– Обычно наметает метровые сугробы и из деревни не выбраться, — рассказал корреспонденту РП житель деревни Подонино Егор Ильиных, — до соседнего поселения, где есть врач, почта и магазин — 8 километров. Зимой столько пешком не отмахаешь, поэтому мы и ходим через реку Томь. А теперь в изоляции живем с этой погодой.
До Нового года ледовых переправ ждать не имеет смысла.
– Чтобы прошла машина 20 тонн, лед должен быть не менее 60 сантиметров толщиной. А столько наморозит, только если температура 15–20 градусов постоит дней десять, — объяснил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по области Виктор Трофимов. — У нас есть, конечно, специальные машины, которые искусственно делают лед. Устанавливаются арматуры, и слой за слоем воду намораживаем. Но это повлечет серьезные затраты.
Несмотря на затянувшееся начало ледостава, любители зимней рыбалки уже потянулись к водоемам.
– Тонкий лед обманчив и опасен, — предостерегает замначальника ГУ МЧС России по региону Игорь Епин. — Только за ноябрь наледь стала причиной смерти троих человек. В Березовском погиб пятилетний ребенок. В Кемерове и Новокузнецке рыбаки соскользнули с замершего берега, и шуга не дала им выбраться из реки.
Синоптики отмечают, что в ближайшее время ситуация с осадками в регионе мало изменится. Согласно прогнозам на декабрь, снега будет немного. Через Кузбасс пройдут теплые циклоны. Они будут двигаться с большой скоростью, поэтому обильного снегопада ждать не стоит, возможны метели и усиление ветра до 20 м/с.
– Декабрь от теплого ноября не отстает. Первая неделя — теплее нормы почти на 10 градусов, — рассказала корреспонденту РП начальник кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. — Даже положительные температуры фиксировались. По предварительным прогнозам снега будет мало. Хорошо, что морозец окажется слабым: по области до –12 градусов, в горных районах — до –18. Если бы похолодало до –30, земля бы моментально промерзла, и пострадали бы озимые культуры.
Синоптики считают, что в аномально теплой для зимы погоде и ураганах виноваты атлантические циклоны. Они формируются на Исландией и идут в Сибирь один за другим. Уральские горы не могут их задержать. В Кузбассе они встречаются с монгольским антициклоном и вытесняют его.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости