Новости – Люди












Люди
«Мы тут же кинулись в погоню»

Ерофей Машуков. Фото: Аркадий Смольников.
В Кемерове жонглер Ерофей Машуков и администратор цирка Роберт Мамедов задержали хулигана, укравшего у пенсионерки сумочку
18 апреля, 2014 15:11
8 мин
Два сотрудника цирка Филатовых задержали и передали полиции человека, который отнял у пожилой женщины сумку с деньгами и документами. «Русская планета» провела день с одним из героев — 25-летним жонглером на велосипеде Ерофеем Машуковым.
Мы договорились именно в это время встретиться с Ерофеем Машуковым в 8:00. Вместе мы поедем в город Тайга. Там Ерофей встретится со школьниками и расскажет им о цирковых гастролях. Правда, не как жонглер, а как администратор.
– Мне в каком-то смысле повезло. Обычно цирковые артисты занимаются только своим делом, администраторы — своим. Я сейчас совмещаю эти занятия, и познаю две стороны жизни цирка, которые в реальности почти не пересекаются. Сейчас поедем в школу, расскажем детям о том, какие номера входят в программу нашего цирка, какие артисты работают. Постараемся заинтересовать школьников, чтобы они обязательно пришли на наши выступления.
– Администратором быть сложнее, чем артистом цирка или наоборот?
– В каждом деле есть свои нюансы. То, для чего мы едем в Тайгу — а до этого были в Ленинске-Кузнецком, Белове, Топках и других городах области — это определенная рекламная кампания для привлечения зрителей со всего региона. От того, как мы сделаем эту работу, зависит, будет ли полным зрительный зал. Ведь сама по себе программа очень хорошая, и номера в ней весьма интересные. Опыт работы администратором у меня небольшой. Однако уже какие-то моменты замечаю, причем бывают забавные. Например, частые слова учителей: когда мы заходим в класс и говорим: «Здравствуйте, мы из цирка», педагоги как по команде отвечают: «У нас свой цирк». И начинают тут же предлагать забрать самых непослушных учеников к себе в труппу.
Мы выезжаем из Кемерово. И я прошу Ерофея рассказать о том, как им удалось поймать грабителя.
– Все произошло как-то спонтанно, — вспоминает артист цирка. — Мы с Робертом раздавали горожанам рекламные буклеты цирковой программы. Проходили через двор на бульваре Строителей, 33. Вдруг из одного подъезда раздался какой-то приглушенный крик, открылась дверь, и на улицу выбежал невысокий такой, крепкого телосложения мужичок с чем-то в руках. Буквально несколькими секундами позже — еще один мужчина. Тот ростом повыше. Он было кинулся в сторону, куда побежал первый. Затем почему-то стал бросаться на проезжающие машины и пытаться водителям что-то объяснить, показывать на убегающего человека. В принципе, особых вариантов не оставалось. Мы с Робертом поняли, что убежавший что-то натворил и тут же кинулись в погоню. Дома два пробежали, почти догнали этого мужика, Роберт рванул за ним по прямой, а я решил обежать дом, чтобы успеть встретить на углу. Так, собственно, и получилось. Скрутили мы его, а в руках у мужика черный полиэтиленовый пакет. В него заглянули — там сумка женская.
Ерофей говорит, что полицейские появились на удивление быстро — буквально через минуту.
– Пока вся эта катавасия с задержанием и ожиданием полиции длилась, мужик просил его отпустить, говорил, что он не при чем, что сумка не его, а другого человека, который уже убежал. Потом достал удостоверение участника боевых действий, уверял, что он заслуженный человек. Потом пугал, мол, вы не знаете, с кем связались. Как выяснилось позднее, этот мужик напал на пожилую женщину в подъезде, ударил ее, она упала на пол, получила небольшую травму, а грабитель убежал. А тот мужчина, который пытался его догнать, остановив автомобиль — был вроде как сосед.
Как говорит Ерофей, ни он, ни его товарищ ни секунды не колебались, увидев грабителя.
– Слушай, а если бы у него нож оказался, и он кого-нибудь из вас ударил?
– Когда бежали, об этом даже не подумали. А потом — да, появилась такая мысль. Особенно, когда он полез в карман. Как оказалось, чтобы свое удостоверение «участника» достать.
До Тайги доехали быстро. По словам Ерофея, мы тут часа на четыре — и обратно в Кемерово. Подъезжаем к первой школе, Ерофей отправляется в здание, я остаюсь ждать в просторном минивэне, который служит вторым домом цирковому артисту. До приезда в Кемерово Ерофей проехал по стране 2,7 тыс. км. Хорошо, что весь его нехитрый скарб помещается в просторном багажнике.
Строго по расписанию мы покидаем Тайгу.
– Работа администратора достаточно много времени занимает. А когда же ты репетируешь?
– Эту работу я стараюсь закончить в первой половине дня, поскольку такой график вполне удачно сочетается с моей основной деятельностью. Я — жонглер на велосипеде. Утром в манеже занимаются дрессировщики со своими животными. Так что до обеда мне там делать просто нечего. Не мешать же дрессуре. Тем более что номера с животными чаще всего занимают всю арену. А после обеда начинают репетировать другие артисты. Причем, одновременно на арене могут заниматься несколько человек. Например, мне нужно всего два-три квадратных метра. Встану где-нибудь, чтобы никому не мешать и жонглирую мячами или булавами. Чтобы просто поддерживать форму, жонглеру необходимо в среднем четыре часа в день тратить на тренировки. Для развития мастерства, для отработки новых элементов или номеров — шесть-семь часов ежедневно. Это тяжелый и монотонный труд. Просто лично мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Хотя далеко не все, что задумываю, получается.
Добрались до Кемерово. Ерофей позвал меня на репетицию, предупредив, что в это время общаться с ним крайне сложно — не до разговоров. Хотя жонглер каждые 10–15 минут должен отдыхать, поскольку его тренировка — это большие физические нагрузки.
– Руки, само собой, сильно устают. Вот, представьте, чтобы жонглировать пятью мячами, необходимо каждый подкидывать вверх примерно на два метра, семь мячей — еще выше. Чем больше предметов, тем выше их надо подкидывать. Сейчас осваиваю жонглирование девятью мячами. Уже полгода примерно. Пока не получается. И когда получится — сказать трудно. Вроде возьмусь за этот вид жонглирования, потом немного подзаброшу — возвращаюсь к номеру. Потом опять начинаю заниматься девятью мячами. До необходимого профессионального уровня я довел жонглирование семью мячами.
Ерофей — автор и исполнитель уникального номера, который, кстати, назван его именем. Артист выезжает на арену на велосипеде, выполняет на нем сложные трюки и при этом жонглирует. Упираясь руками в руль и седло велосипеда, он вытягивает обе ноги параллельно полу. Или едет, стоя ногами на седле и руле. Или двигается назад с самостоятельно вращающемся рулем. Ну, а жонглирование в таких сложных условиях и вовсе кажется невероятным.
– Насколько я знаю, такой номер больше никто не делает. Есть, например, жонглеры на мотоциклах, на лошадях. Но на велосипеде надо же и скорость самому поддерживать, и балансировать, и жонглировать. Номер я показываю уже около 10 лет. И сделал его во многом благодаря маме, которая много лет работала воздушной гимнасткой. А тренером, который собственно и научил меня очень многому в плане езды на велосипеде, был дядя Леня — известный российский велофигурист Леонид Александрович Егоров. Дядя Леня умер около года назад.
Выступает Ерофей на самом обычном велосипеде, правда без тормозов и педали на нем позволяют ехать как вперед, так и назад.
После долгой, как мне показалось, репетиции, мы с Ерофеем идем в его гостиничный номер. Он обещает напоить китайским чаем. На улице уже стемнело.
– Есть такое шуточно выражение — «чайный пьяница». Это человек, который не просто любит чай, но и соблюдает чайную церемонию, умеет правильно пить этот изысканный напиток. Правильно подобрать чай, заварить, подать — это достаточно сложно, тут есть свои тонкости.
Пока Ерофей рассказывает о чайной церемонии, приверженцем которой он является, в руках у него быстро мелькают небольшие чайники, малюсенькие пиалы, в которые он наливает чай. Самое большое впечатление производят на меня фигурки божков. Один приносит удачу, другой — богатство, третий — удачу в пути. И чтобы задобрить каждого из них, Ерофей обильно поливает каждого из них свежезаваренным чаем.
– Чай для меня — это действительно очень важно. В том числе потому, что чайная церемония позволяет мне правильно начать и закончить день, позволяет сосредоточиться, находить силы добиваться каких-то результатов и в жизни в целом, и в профессии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости