Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Недетские шутки

В каждом третьем муниципалитете Костромской области цены на питание для младенцев завышены
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: econet.ru
Прокуратура Костромской области провела проверку розничных цен на детское питание в различных районах области. Она показала, что в каждом третьем муниципалитете цены на него завышены.
Согласно постановлению администрации Костромской области, предельная торговая наценка на детское питание в регионе не должна превышать 11%, однако, в ряде магазинов Костромской области она выше разрешенной в 1,5-2 раза, сообщает сайт областной прокуратуры.
Например, в Поназыревском районе в отношении директора ООО «Исток» возбуждено дело об административном правонарушении по факту розничной продажи в магазине продуктов детского питания, торговая наценка на которые составляет от 23,7 % до 27%. Он штрафован. Аналогичные нарушения выявлены на территории Буйского, Нейского, Октябрьского, Павинского, Парфеньевского, Судиславского, Сусанинского районов. Всего по фактам необоснованного завышения цен на детское питание в регионе в январе-феврале 2015 года прокурорами возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.
– Мы осуществляли проверки вместе с Роспотребнадзором по Костромской области и все административные дела возбуждены в отношении юридических лиц. Максимальный штраф по этой статье КоАП для них — 50 тысяч рублей. Но это маленькие магазинчики в сельской местности, обороты у них небольшие, так что штраф в размере 25 тысяч рублей — это для них большие деньги. А вот в самой Костроме мы нарушений не выявили, здесь все же опасаются проверок, — рассказала РП старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ротчева. — Характерно, что от граждан жалоб на завышение цен на детское питание пока не поступало вообще. Куда им деваться в том же Поназыревском районе, это же 300 километров от Костромы, где всего один магазинчик! И ведь торговая надбавка была завышена не на импортные, а на отечественные продукты. Скажем, закупили отечественный сок или детское пюре по 11 рублей, а продают по 14 рублей.
Как сообщила «Русской планете» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребназдзора по Костромской области Ирина Преминина, постановление о взыскании штрафа с директора ООО «Исток» из Поназыревского района, скорей всего, еще не вступило в законную силу.
– Механизм тут такой, — пояснила она. — Прокуратура проведет проверку, потом присылает нам административное дело, мы выписываем штраф. Но оштрафованное лицо может его оспорить в суде и тогда только суд принимает решение. Поэтому говорить о том, что магазин сразу возьмет и заплатит штраф, преждевременно. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин