Новости – Люди












Люди
Пес-танцор и селфи с кроликами

Фото: Юлия Хузина
В казанском приюте для животных «Верное сердце» придумали оригинальный способ заработка
8 октября, 2014 05:41
8 мин
– Ой, собачки, собачки едут! — воспитанники детского садика «Супер-детки», что в поселке Царицыно близ Казани, издали замечают газель с логотипом «Верного сердца» и радостно встречают ее у входа. Кинологический центр проводит в детском саду занятия «Детский пес». Дрессировщики разучивают с ребятишками стишки про домашних питомцев, рассказывают сказки. Но главное, устраивают показательные выступления питомцев приюта при кинологическом центре.
– Сегодня в программе Арси, Шанди, Чуфа, Черешка! — представляет «артистов» директор центра Мария Дормидонтова. — Начинает Арси, он у нас танцор-фристальщик!
Шоколадный спаниель в фирменной косынке на шее с удовольствием прыгает через обруч, ходит «змейкой» и на задних лапах, выполняет команды кинолога.
Мария приглашает детей поиграть со своими артистами: кинуть им обруч и мяч, попробовать дать собаке команду или просто пообниматься. Среди детсадовцев есть и те, кто панически боится собак. Им — особое внимание кинологов. Артисты «Верного сердца» терпеливо и снисходительно замирают, когда десятки маленьких ручек гладят, треплют их за уши и хвосты. Детсадовцы готовы повиснуть на шее у собак или сесть на них верхом: «Ой, какой он мягкий!», «А у него насморк, нос мокрый!»
– У питомцев была судьба бродячих собак, их выбросили на улицу умирать, — рассказывает Мария. — Ретривера Шанди, например, хозяева-живодеры два года держали на балконе, никуда не выпускали, почти не кормили, он мерз, выл по ночам и, в конце концов, убежал, стал бродяжничать. Обычная история: подарили щеночка ребенку на день рождения, а щеночек вырос в огромного пса, стал обузой. Черешку мы нашли новорожденным щенком, замерзающим на морозе. Чуфа жила у алкоголика, он ее так бил, что сломал челюсть и зубы, мы собаку долго лечили. Арси тоже не повезло с хозяевами, он долго скитался, к нам попал худым, как скелет.
В приюте животных лечат, адаптируют, подыскивают новых хозяев. Это направление «Верного сердца» так и называется: «Дорога домой». Очень многие питомцы обретают новые семьи.
– Но это дело очень затратное — лечение, питание, услуги ветеринаров, передержка. Спонсоры помогают?
– Без спонсоров существовать трудно. Но мы решили пойти своим путем. Обычно приюты существуют на пожертвования, но мы считаем, что можно зарабатывать на хлеб и самим. Договариваемся с разными организациями, например, с детскими садами, проводим занятия, выступления. Плата очень умеренная — по 300 рублей с человека. Многие хотят сфотографироваться с собаками во время занятий, у нас работает профессиональный фотохудожник-анималист, такие фото тоже приносят доход в общую казну «Верного сердца».
Помните кота Бориса? Котик этот служит в театре Куклачева, а телерекламой зарабатывает на нужды своих театральных собратьев и кошачьих приютов. Вот и наши животные стали настоящими артистами, моделями, можно сказать добытчиками для своих собратьев по приюту. Устают иногда, но что поделаешь, нужны средства. Сегодня вот после детского сада едем на праздник в состоятельную семью. Там хотят увидеть наше выступление, пообщаться с собаками.
В это время у Марии звонит телефон.
– Вот, приглашают с питомцами в банк, — говорит она. — У них корпоратив, у управляющего юбилей, он родился в год кролика, просят устроить им праздничное селфи с кроликами. Вообще сейчас модно на рабочем месте и дома выставлять фото с животными. У некоторых нет возможности содержать собаку, кошку или птичку, просят привести питомца хоть на несколько часов погулять и пообщаться в качестве компаньонов. Недавно на свадьбу приглашали, невеста желала запечатлеть себя на памятных фото непременно в компании хорька и котят. Есть желающие увековечится в окружении морских свинок, бурундуков и даже экзотических тараканов — все они тоже живут в приюте «Верного сердца». У нас животные привитые, прошедшие курс специальной дрессуры, поэтому все и для всех безопасно.
– Как конкретно работает программа «Дорога домой»?
– Наши специалисты дают в социальных сетях информацию о животных, которые уже подготовлены к «усыновлению», организуют «смотрины». Мы очень серьезно подходим к этому вопросу. Ведь все наши животные были в свое время на волосок от смерти, их били, они попадали под машины. Поэтому мало одной смелости, взять домой такого питомца. Нужен большой запас сил, терпения, а главное, специальных знаний, чтобы полностью адаптировать животное к новой жизни. Не всегда это получается сразу и гладко. Здесь обязательно нужна помощь зоопсихолога. Поэтому у нас есть отдельная программа обучения новых хозяев бывших брошенных и пострадавших собак. Как и люди, они долго не могут избавиться от разных фобий, навязчивых состояний, привычек. Сейчас создается немало приютов для бездомных животных. Но все они, к сожалению, не учитывают эти моменты. Их главная цель — пристроить собаку или кошку. Но часто оказывается, что новые хозяева не могут справиться с трудным характером животного, не могут понять причин его неадекватного поведения. И возвращают питомца обратно в приют или хуже — просто выгоняют.
У нас был мопсик Мак, мы его пристроили, а он начал изводить новых хозяев постоянным лаем и скулил, отказывался от еды. Оказалось, Мак смертельно боялся звуков мотоцикла и автомобиля: когда-то попал под колеса, а окна его новой квартиры выходили на шумную автостраду. Пришлось зоопсихологам «Верного сердца» приучать Мака гулять и играть рядом с оживленными шоссе, понимать правила поведения у дороги и в местах, где от него требуется внимание. И постепенно мопсик перестал бояться, ожил.
А вот пудель Мотя совершенно не слушался, не понимал никаких команд и слов. Мы беспокоились: не со слухом ли у него проблемы? Однажды рядом один из сотрудников заговорил по-татарски, и Мотя ответил радостным лаем. Значит, он вырос там, где в семье говорили только по-татарски. Мы подыскали Моте подходящую татароговорящую семью, теперь там полное взаимопонимание.
Зоопсихологи из «Верного сердца» консультируют и онлайн. Вчера связалась с нами по скайпу одна дама, пожаловалась, что у ее терьерчика ужасный характер. Призналась, что и она сама — не сахар. Что же, перевоспитывать собачку мы начали с хозяйки, и такое бывает.
Очень непросто вернуть животным доверие и любовь к человеку. Зато прошедшие психологическую реабилитацию питомцы становятся самыми лучшими и преданными друзьями. Таких собак и кошек мы особенно рекомендуем взять пожилым или не слишком здоровым людям. А также семьям, в которых есть проблемы с поведением детей. У нас много примеров, когда забота о собаке, кошке, хомячке круто меняла характеры подростков, они становились более ответственными и даже улучшали показатели в учебе. Для маленьких начинающих хозяев собак мы разработали специальные программы занятий. Учим ребенка вести специальный дневник собаки, правильно кормить питомца, основным навыкам дрессуры.
– Какими еще проблемами занимается «Верное сердце»?
– Не редкость, когда люди берут в дом очень маленького щенка возрастом не более двух недель и просто не знают, как его учить, что с ним делать. И от незнания нередко подкидывают под чужие двери или просто на улицу. Малыши не умеют правильно есть, ходить в туалет, реагировать на разные ситуации: мамы нет, чтобы этому научить. Вместо мамы вот мы, кинологи. В центре мы открыли школу для таких щенков, где они могут получить знания, которые не успела в них вложить природа. Учим щенка общению с себе подобными, с человеком.
Еще одна большая проблема: в таком крупном городе, как Казань, сейчас нет ни одной площадки для выгула собак, которая отвечала бы всем современным требованиям по функциональности, эстетике. Наши единомышленники, энтузиасты сейчас собирают данные по этому вопросу, мнения и пожелания владельцев питомцев из разных микрорайонов, будем знакомить с ними городские власти.
В России пока нет цивилизованных профессиональных приютов для бездомных животных, системы обучения питомцев и их владельцев, не существует внятных законов о содержании собак и кошек. Поэтому мы накапливаем свой опыт по крупицам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости