Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Воду ударят током

В Казани вводят новый способ очистки питьевой воды
Елена Коваленко
2 мин
Исследование воды в лаборатории. Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок
С начала следующего года воду, которая течет из кранов в казанских домах, начнут очищать реагентом на основе обычной поваренной соли. Этот способ давно применяют в западных странах. Для этого в Казани построили специальную электролизную станцию по производству гипохлорида натрия из обычной пищевой соли класса «Экстра». Работает это так: через солевой раствор пропускается электрический ток, что приводит к образованию безвредных ионов хлора.
Стоимость строительства электролизной станции — 430,8 млн рублей. На вопрос корреспондента «Русской планеты», не придется ли за такое новшество переплачивать рядовому казанцу, в МУП «Водоканал» заверили, что цены на «хлорированную» и «соленую» воды абсолютно одинаковы.
«Использование такого реагента повлияет на качество воды. Она будет более качественной, безопасной для здоровья и вкусной», — рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь МУП «Водоканал», которое снабжает водой 87% города, Эльвира Мустафина. Сейчас на новой станции идут пуско-наладочные работы. Но это предприятие берет время до декабря. А уже в январе в планах начать первые эксперименты по пуску очищенной по-новому воды.
- Мы шли к этому с 2007 года, — объясняет Мустафина. — До этого о планах громко не заявляли, потому что, по сути, не о чем было говорить. А теперь осталось всего лишь дождаться, пока привезут соль.
Соль для реагента нужна самая обычная — пищевая, а вот упаковка специальная. Та, в которой сейчас доставляют сырье, не подходит. Тару изготавливают по заказу. Поэтому поставки самого необходимого расходного материала приходится ждать. Придется ли казанцам сидеть несколько дней без воды, пока будут менять реагент? В «Водоканале» убеждают, что переключения горожане заметят разве что по вкусу воды.
Перестраивать Волжский водозабор в Казани решили после ряда аварийных отключений зимой 2006 года. На усовершенствование всей системы, в рамках которой произведена замена инженерных сетей, реконструкция старых и введение новых насосов, с начала работ вложено около 1 млрд рублей. Как заявил на одном из совещаний в мэрии главный санитарный врач Казани Алмаз Имамов, за последние годы в городе значительно улучшилось качество питьевой воды. Об этом говорят цифры: процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям уменьшился с 1,47%. до 0,1% По России средний показатель этого параметра — 4,5%. Улучшились и химические показатели: с 6,1% до 1%, при том, что в целом по стране он составляет 16,7%.
Во время выездного совещания воду дали попробовать Ильсуру Метшину, мэру Казани. Градоначальник оценил ее как «чистую и вкусную», на что директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров ответил: «Все сотрудники “Водоканала” пьют воду из-под крана». Но, по-видимому, только на рабочем месте. Поскольку руководитель предприятия признается, что пока вода идет по трубам, ее качество в некоторых районах городах изрядно портится. Реконструкция линейных водоводов запланирована до 2016 года. А пока в Казани процветает бизнес многочисленных компаний, которые занимаются доставкой бутилированной воды.
- На воде из-под крана я даже суп не варю, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка Нина Петровна, — она невкусная, прямо чувствуется запах и вкус этой хлорки. К нам во двор привозят воду из источника. Там стоит специальный киоск, где могут набрать в бутылку воды столько, сколько надо. У меня все соседи туда ходят.
Популярны среди городских жителей различного рода фильтры: встраиваемые под раковиной, насадки на кран, чайники-фильтры. Однако даже отфильтрованную воду перед использованием специалисты рекомендуют вскипятить:
- В экспертизе питьевой воды в нашей лаборатории мы обнаружили большое количество сульфатов, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому друзьям и знакомым я всегда советую воду кипятить, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор одной из казанских частных исследовательских фирм, который не пожелал, чтобы его имя было опубликовано.
- Большое количество хлора опасно для человека. Избыток хлора в организме может вызвать заболевания сердца и даже злокачественные опухоли, — говорит корреспонденту «Русской планеты» врач-терапевт Алсу Хайруллина. — В сочетании с хлорированной водой некоторые продукты, например свежие фрукты и овощи, ряд лекарств меняют свойства.
С введением новой станции и нового способа очистки питьевой воды на Волжском водозаборе демонтируют хлораторные установки.
- Это тоже увеличит безопасность, — говорит Эльвира Мустафина, — уничтожим потенциально опасный объект с зоной заражения в 2,5 км.
Однако, как выяснилось в ходе беседы со специалистами водозабора, это не значит, что хлорка в воде совсем исчезнет. Предполагается, что хлор будет в остаточной концентрации, которая не несет вреда для организма человека.
Казань — не первый город в России, где решили по примеру европейских стран отказаться от хлорированной воды. По новой технологии вода уже три года вода очищается в городе Иваново. Там специалисты Роспотребнадзора оценили новшество — качество воды улучшилось в разы. Гидрохлорид натрия очищает питьевую воду и во Владивостоке. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин