По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Деньги есть

За последние несколько недель в Казани резко возросла активность на рынке жилья
Елена Коваленко
8 ноября, 2013 20:51
2 мин
Фото: Вероника Романова
Федеральный портал недвижимости опубликовал исследование, согласно которому в Казани снизилась средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья на 0,4 % и составила в октябре 58 262 рубля за «квадрат». Но при этом средние цены на квартиры вторичного рынка выросли, причем так же — на 0,4 %.
«Русская планета» выяснила у непосредственных участников рынка жилья, насколько эти данные соответствуют действительности. По словам президента некоммерческого партнерства «Гильдия риелторов Республики Татарстан» Руслана Садреева, 2013 год отметился стабильностью. Не было ни всплесков, ни падений. Хотя в канун Универсиады эксперты прогнозировали рост цен.
- Летом было затишье. Даже в статистике Росреестра за период июнь-июль-август отмечалось понижение. Сейчас, в осенние месяцы, рынок активизировался. Особенно в последние несколько недель. Повышается спрос, соответственно, возможно и повышение цен, — говорит Садреев.
- Продавала двухкомнатную квартиру в Авиастроительном районе. Подала объявление в августе. Вначале заинтересовавшихся не было. Расстроилась. Звонков стало намного больше в конце сентября. В итоге после недели активных просмотров квартиру продала. Цену не меняла. За 1,4 млн рублей отдала, — рассказывает жительница Казани Алина Мустафина.
Частный риелтор Фарида Казакова заметила тенденцию в сторону понижения:
- Отмечу некоторое снижение цен. Например, у меня сразу две квартиры площадью 37-40 квадратных метров скинули цену на 150 тысяч рублей, — рассказала агент корреспонденту «Русской планеты».
Хотя, как утверждают эксперты, каждый день картина может меняться. Потому как рынок недвижимости всегда отличался волнообразностью.
Самые частые запросы по традиции на «второй центр» Казани — Ново-Савиновский район — часть города с самой развитой инфраструктурой. Впрочем, в этом году риелторы отмечают повышение спроса на квартиры и в менее популярных — Московском и Авиастроительном — районах, а с ним и рост цен.
- Это связано с тем, что в этом году открыли дополнительные станции метро. Теперь на метро можно доехать до Авиастроительного района. Например, если квартира стоила 1,8 млн рублей, сейчас 1,9 млн рублей, — рассказал «Русской планете» риелтор компании «Рубиновый дом» Тимур Зарипов.
Повышению спроса способствует и открытие социальных объектов.
- Начинает развиваться микрорайон Солнечный город. Недавно там сдали садик, школу и дорогу построили. Спрос сразу повысился, — рассказал риелтор той же организации Булат Бурганов.
По словам продавцов, если цены особо не изменились, но немного поменялись интересы покупателя. Конечно, повышенный спрос на одно- или двухкомнатные «хрущевки» и «ленинградки» будет всегда. Но появилась другая тенденция.
- В этом году мы замечаем, что повышается интерес к первичному жилью. Покупатели с каждым годом начинают все больше ориентироваться на современные проектировки. Люди не боятся делать ремонт. Ведь на рынке очень много предложений по отделке. К тому же цены не намного отличаются от цен на жилье, которое построено 20-30 лет назад. И еще, современный покупатель очень разборчивый. Он обращает внимание на все, например, даже на то, из чего построен дом: кирпича или монолита. Хотя выглядят они одинаково, — говорит Руслан Садреев.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в одной из риелторских компаний, дешевле, чем за 1,2 млн рублей «гостинку» в Казани не купишь. А если говорить о самой высокой цене, то за новую «однушку» площадью 35 м2, придется выложить 2,2 млн рублей.
- Стремление казанцев к покупке нового жилья говорит о повышении общего финансового состояния населения. Если брать новую квартиру с черновой отделкой, с ремонтом время обычно не тянут. Семья тут же вкладывается и в ремонт. Значит, средства есть. Об этом говорит и статистика по оформленным ипотечным кредитам среди казанцев. За последние годы этот показатель увеличился. Соответственно, ситуация с жилищным вопросом решается, — рассказал «Русской планете» экономист Ришат Альмиев. По словам эксперта, повышение цен на квартиры — обычная тенденция на рынке жилья, и в Казани в этом году этот процесс шел стабильно. Цены на квартиры в столице Татарстана по сравнению с началом года в среднем повысились на 10%.
темы
2 мин