Новости – Люди












Люди
Очумели

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
В Калининградской области из-за угрозы чумы свиней могут быть уничтожены почти все дикие кабаны
6 февраля, 2014 14:26
4 мин
Для человеческого организма вирус не опасен. Но экономические потери могут оказаться катастрофическими.
Заражение происходит при совместном содержании здоровых и больных животных через корма или пастбища. Вирус могут переносить птицы, клещи, грызуны и люди, контактировавшие с заболевшими животными.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил, что в случае распространения в регионе АЧС придется уничтожить все поголовье домашних свиней.
– Если эта болезнь дойдет к нам — а дикие животные не знают границ — нам придется уничтожить все поголовье свиней в Калининградской области. Этого мы допустить не можем, — сказал Цуканов.
Из-за запрета ввоза мяса свиней из стран ЕС под угрозой закрытия оказываются предприятия, перерабатывающие мясную продукцию. В регионе их около ста, работают там почти 6 тыс. человек, которые могут остаться без работы. При этом основными поставщиками мяса на региональные перерабатывающие предприятия являются европейские страны. Доля их поставок составляет 60-70% от всего объема переработки.
Первой мерой по недопущению АЧС в регион станет почти полный отстрел диких кабанов. Это мера, на которую региональные власти будут вынуждены пойти, чтобы избежать катастрофы в фермерском хозяйстве.
– Мы будем отстреливать диких животных — порядка 90% диких кабанов. Мы вынуждены будем это сделать. И дальше еще есть набор мер, которые позволят нам избежать глобальных проблем, — заявил губернатор области.
Представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области Евгений Сафронов сообщил корреспонденту РП, что уничтожение должно проводиться в первую очередь вдоль границ с государствами, где вспышки заболевания зафиксированы, а также вокруг свиноводческих хозяйств. Эта мера необходима, поскольку в соседней с Калининградской областью Литве принято решение о депопуляции диких кабанов — за каждого убитого кабана там назначено вознаграждение. В местах, где зафиксированы заболевшие кабаны, этот вид будет уничтожен полностью.
– В результате действий соседнего государства животные будут убегать от охотников на территории соседних стран, в том числе и в Россию. Конечно, не все животные заражены, но риск, что зараженный кабан пересечет границу и распространит заболевание, очень велик. Конечно, стопроцентную гарантию никто дать не может, но в случае уничтожения кабанов в указанных зонах риски заражения животных области существенно снизятся, — говорит Евгений Сафронов.
Вспышки АЧС были зафиксированы также и в Белоруссии, что только увеличивает риск распространения.
И. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов заявил на пресс-конференции во вторник, что в настоящее время уже действует запрет на ввоз свинины из государств ЕС в случае, если сопроводительные ветеринарные документы на нее оформлены после 27 января.
Еще одну угрозу безопасности региона представляет то, что на территории области нет завода по уничтожению отходов второй и третьей категорий, пояснил в среду на заседании комитета по сельскому хозяйству облдумы министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный. Он также рассказал о возможной обработке всего транспорта, въезжающего на территорию области. Кроме того, в регионе, если возникнет необходимость, начнут выкупать свиней у населения, чтобы впоследствии их уничтожить.
Замначальника управления регионального отделения Россельхознадзора Вадим Смирнов сообщил, что если не произвести депопуляцию диких кабанов сейчас, то весной переносчиком вируса станут клещи. В этом случае погибнет не 90%, а все поголовье кабана и популяцию восстановить уже не удастся.
Предложением уничтожить 90% популяции дикого кабана Россельхознадзор уже направил в правительство области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости