Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Почему “Инфезол 40” не утилизировали, я не знаю»

В Калининградской детской областной больнице семерым детям вводили просроченное внутривенное лекарство

Владимир Лактанов
1 мин
В Калининграде детям вводили просроченное лекарство. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
В Калининграде сотрудники детской областной больницы подозреваются в лечении своих пациентов просроченными лекарствами. Известно, по крайней мере, семь случаев: «Инфезол 40» с истекшим сроком годности приняли дети от семи месяцев до трех лет. 
По версии регионального Следственного комитета, работники медучреждения на протяжении 11 месяцев ставили детям капельницы с препаратом «Инфезол 40», который просрочился еще в 2013 году. Этот раствор аминокислот для парентерального питания внутривенно вводили самым младшим пациентам, которые не могли самостоятельно принимать пищу.
Уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ, пункту «б» (оказание услуг ненадлежащего качества должностными лицами) следственные органы возбудили по материалам проверки, проведенной сотрудниками областного УМВД. 
Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» источник в полиции, в общей сложности оперативники нашли и изъяли в больнице 260 флаконов с просроченным «Инфезолом». Восемь коробок с препаратом обнаружили в кладовой, вход в которую был заблокирован платяным шкафом. Корзину с этим же раствором полицейские нашли и за диваном в сестринской комнате. Сейчас полицейские изучают архив медучреждения и не исключают, что лекарство вводилось и другим детям, помимо выявленных случаев. 
Главврач детской областной больницы Александр Маляров дал комментарий РП: он заявил, что о случаях использования просроченного «Инфезола 40» ему не известно. О самом наличии в больнице препарата с истекшим сроком годности, по словам врача, он тоже не знал. 
– Я не допускаю, что сотрудники больницы применяли препарат. Это невозможно, это — нонсенс! Тот факт, что «Инфезол» хранился в больнице, стал для меня крайне неприятным сюрпризом. Вообще по закону его должны были утилизировать, и почему это до сих пор не произошло, я не знаю. Сейчас с этим разбираемся, — сообщил Маляров корреспонденту РП. 
По данным главврача, в ходе служебных проверок из медучреждения уже уволена заведующая аптекой, еще двое сотрудников получили выговоры. 
Параллельно со следствием свою отдельную проверку проводит Министерство здравоохранения Калининградской области. Об этом корреспонденту РП сообщили в пресс-службе ведомства. Детали проверки представитель министерства уточнять не стал. 
В клинике «Медэксперт» РП рассказали, что использование любых медикаментов с истекшим сроком годности может нанести непоправимый вред здоровью. Тем более что инфезол назначался детям. 
– Такие капельницы ставить небезопасно, ни к чему хорошему это не приведет, — сообщила анонимный сотрудник медучреждения. 
Впрочем, сведениями о причинении вреда детям следователи на сегодняшний день не располагают.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин