Новости – Люди












Люди
«Идеальный вид транспорта»

Фото: Группа компаний «Мортон», официальный сайт
В Калининграде появится скоростная подвесная транспортная система и существенно расширится аэропорт
20 марта, 2014 14:08
4 мин
Инвесторы аэропорта «Храброво» планируют развивать в нем проект общей стоимостью в 5 млрд рублей. В рамках проекта планируется создать в аэропорту крупный транзитный узел, работы над которым были приостановлены из-за кризиса 2008 года. Кроме расширения аэропорта, в Калининграде планируется ввести 72-часовой безвизовый режим для иностранцев, а в будущем связать аэропорт с городом посредством скоростной подвесной транспортной системы «Стрела».
По словам генерального директора ООО «Аэроинвест», основного инвестора «Храброво», Егора Соломатина, проект «Аэропорт Сити» планируется реализовать к 2017 году. Согласно проекту, кроме аэропорта будет построена гостиница, аутлет (магазин или торговый центр, предлагающий одежду, обувь, аксессуары или другие товары из прошлых коллекций известных брендов со значительными скидками, от 30 до 90%. — Примеч. РП.) и бизнес-центр. Два млрд рублей будет потрачено на реконструкцию аэровокзального комплекса, еще три — на сопутствующую инфраструктуру. Ввести новый аэровокзальный комплекс в эксплуатацию планируется уже в следующем году. Строительство неавиационной инфраструктуры планируется закончить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Площадь гостиницы составит не менее 7 тыс. м2, а площадь бизнес-центра — 5–7 тыс. м2.
Начальник информационно-аналитического отдела Корпорации развития Калининградской области Алексей Троцак сообщил «Русской планете», что в рамках строительства индустриального парка аэропорта «Храброво» планируется построить линию скоростной подвесной транспортной системы «Стрела». Строительство будет осуществляться по немецким технологиям. 18 марта в администрации города прошло совещание с участием представителей правительства области, руководства Калининграда, Корпорации развития Калининградской области и компании «Мортон», которая выступила инициатором создания такого вида транспорта в регионе.
– В соответствии с планом компания «Мортон» намерена соединить «Стрелой» Московский и Ленинский районы города. В дальнейшем планируется расширить сеть до Чкаловска и аэропорта «Храброво». Протяженность первой очереди строительства составит в городе 8,9 километра, — сообщил Алексей Троцак.
Также Алексей Троцак рассказал, что подобный вид транспорта успешно реализован в Москве. Он позволяет сэкономить муниципальные средства, является удобным для населения и экологичным. Среди плюсов подвесных линий транспорта он назвал уменьшение нагрузки на наземные виды общественного транспорта и уменьшение пробок в городе.
– В Германии линия скоростного подвесного транспорта основана на «умном трафике». Она автоматизирована и сама определяет количество вагонов, которое должно выйти на линию. У нас автоматизация пока только в планах.
Техническое задание для компании «Мортон» будет подготовлено в течение ближайшего месяца. В нем будут определены требования к проекту, маршруты, использование земельных участков под строительство, количество остановок и приблизительная стоимость билета.
– По нашему мнению, это идеальный вид транспорта для регионов и мест с разнообразным рельефом. Он позволяет без особых проблем обходить реки, холмы и пригорки. Нет необходимости строить дороги в обход какого-то участка. Этот вид транспорта является максимально надежным, выгодным и простым в реализации, — рассказал «Русской планете» директор по информационной политике группы компаний «Мортон» Игорь Ладычук.
Также он сообщил, что в настоящее время «Мортон» тесно сотрудничает с властями Калининградской области по вопросу строительства линии скоростного подвесного транспорта. Строительство планируется завершить до начала Чемпионата по футболу 2018 года.
Проект надземного транспорта является вторым проектом ГК «Мортон» в Калининградской области. В октябре 2013 года был подписан договор о строительстве в регионе современного домостроительного комбината. Этот проект будет реализовывать компания «Мортон» совместно с государственной компанией «Российская корпорация нанотехнологий».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости