Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Обещать — не значит эмбарго

В какие отрасли Япония продолжает вкладывать на Сахалине, отказываясь от закупок газа

Владимир Лактанов
4 мин

Сахалин рассчитывает на продолжение совместных шельфовых разработок, несмотря на санкции. Фото: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что возможный отказ японской Tokyo Gas покупать российский газ в ближайшем будущем не навредит экономике региона. Об этом он заявил на своей большой пресс-конференции 3 октября. Насколько реально Япония решила ограничить свое присутствие на Сахалине и когда жители острова ощутят последствия санкций, выясняла «Русская планета».
Вопрос на миллиарды
Не успел Александр Хорошавин 25 сентября сообщить о намерении расширить присутствие Сахалина на газовом рынке Японии, а глава Tokyo Gas Шигеру Мураки — одобрить эти планы, как буквально на следующий день японская компания заявила: она не готова заключать новые контракты на поставку российского СПГ.
Именно на Японию приходится 82% закупок сжиженного природного газа с завода проекта «Сахалин-2». А это на сегодняшний день единственный действующий (и вышедший на полную мощность) подобный завод в нашей стране. Кроме того, отказ Японии от закупок затрагивает не только Россию. В проекте нефтегазовой разработки «Сахалин-1» компании ExxonMobil и японской Sodeco принадлежит по 30%, а «Роснефти» и индийской ONGC — всего по 20%. А в «Сахалине-2», помимо «Газпрома» с его контрольным пакетом акций, участвуют концерн Shell (27,5% минус одна акция), группа компаний Mitsui (12,5% акций) и группа компаний Mitsubishi (10% акций).
Пока сахалинские власти предпочитают исходить из того, что текущие договоренности между инвесторами, рассчитанные на 20 лет вперед, остаются в силе: ведь Tokyo Gas говорила только о приостановке новых закупок.
– Планы по продолжению уже действующих проектов подтверждены всеми их участниками на недавней конференции «Нефть и газ Сахалина», — рассказали РП в пресс-службе регионального правительства. — На днях состоялось и совместное заседание компаний «Газпром» и Shell, на котором еще раз были подтверждены все договоренности о запуске третьей технологической линии на заводе СПГ «Сахалина-2» и о дальнейшем расширении этого проекта.
Более того, как сообщил губернатор на той же пресс-конференции, «уже законтрактован» весь газ нового завода СПГ, который строят «Роснефть» и американская Exxon. По данным «Роснефти», этот проект оценивается в 8 млрд долларов.
– Уже после того, как ExxonMobil сообщила о своем неучастии в большинстве российских проектов, были подтверждены планы компании по строительству завода СПГ на Сахалине, — комментирует собеседник РП в пресс-службе нефтяной компании. — Об этом, в частности, заявила вице-президент «Роснефти» Влада Русакова на конференции «Нефть и газ Сахалина», которая проходила в регионе в конце сентября. Первую очередь завода, ресурсной базой которого станут «Сахалин-1» и месторождения Северное Чайво и Северно-Венинское с запасами около 600 млрд кубометров газа, планируется запустить уже в 2018 году.
Но при этом теперь возникает вопрос, что будет с продукцией третьей линии завода проекта «Сахалин-2», которую должны ввести в декабре 2014 года, и других, пока еще не завершенных, проектов «Газпрома»: «Владивоcток-СПГ», «Балтийский СПГ», регазификационный терминал СПГ в Калининградской области.
В пресс-службе «Газпрома» комментировать тему японских санкций РП отказались, ссылаясь на то, что условия сотрудничества с этой страной еще обсуждаются.
«Бизнес есть бизнес»
Если исходить из заявлений губернатора Хорошавина, что у бизнеса еще есть запас прочности, остается другой вопрос: скажется ли возможное эмбарго на жизни обычных сахалинцев? По данным компании «Сахалин Энерджи», за все время ее деятельности по проекту «Сахалин-2» было создано более 10 тыс. рабочих мест. После сдачи в эксплуатацию всех объектов должно остаться около 5 тысяч.
В правительстве Сахалинской области считают, что на данный момент особых поводов для беспокойства нет: санкции на жителях региона сказаться не должны.
– Что касается «нефтегаза», то потери рабочих мест из-за сворачивания планов можно не опасаться, — заверяют корреспондента РП в пресс-службе областного правительства. — Кроме того, японская компания Mitsui, один из участников «Сахалина-2», ведет в регионе и ряд проектов в рыбоперерабатывающей отрасли. А весной этого года она заключила новый контракт — на сооружение рыбоперерабатывающего комплекса, инвестиции в который оцениваются в 100 млн долларов. Были подтверждены договоренности об участии японской стороны в авиационных проектах, а также в тех, что связаны с развитием газификации островов и альтернативной энергетики. Эти договоры никто не разрывал и, очевидно, не будет: бизнес есть бизнес, и прекращение контрактов обернется потерями, в том числе и для Японии. И наши партнеры прекрасно это понимают.
Между тем, в Сахалинстате «Русской планете» предоставили следующие данные: по итогам 2013 года, именно островной регион «забрал» почти половину всех иностранных инвестиций в ДФО — 48,9% от их общего объема. Это, действительно, и вложения в химические технологии, и в рыбопереработку, и в создание альтернативной энергетики, и еще в ряд отраслей. Но все они суммарно «потянули» всего на 2% от общего объема средств. А 98% пришлось на нефть и газ. Вкладывались в сахалинскую экономику 12 стран мира, но 40% пришлось на Японию.
По крайней мере, экономить региональный бюджет в свете санкций правительство не собирается. К примеру, губернатор 3 октября пообещал журналистам изыскать собственные ресурсы для создания и модернизации инфраструктуры в Сахалинской области.
– В условиях ограничительных мер, когда перед государством появились новые вызовы, связанные с решением задач по поддержке и развитию российской экономики, могут быть эффективны капитальные вложения в инфраструктурные объекты и строительство дорог, — сообщил Хорошавин на пресс-конференции. — Не исключаю, что на эти цели направим дополнительные доходы областного бюджета. Ежегодно в регионе на строительство дорог выделяется около 11 млрд рублей, и областные власти не намерены сокращать эту статью расходов.
Украина ни при чем?
Сама Япония, как считают эксперты, от собственных ограничений не проиграет.
– Сейчас было бы очень заманчиво сказать, что введенные санкции ударят в итоге и по самой Японии, в которой потребление СПГ с каждым годом только растет, причем весьма динамично, — говорит РП доктор экономических наук, профессор СФУ Александр Потылицын. — Но это было бы неправдой. Дело в том, что Россия — далеко не основной поставщик СПГ в Японию. Это она для нас главный покупатель, а российский газ в объеме СПГ, импортируемого Японией, занимает всего 9%. При этом сейчас японские компании заключают и новые контракты — с США, Южной Кореей. С Америкой не только на поставки газа, но и на строительство там собственного завода СПГ.
И как оговаривается Потылицын, он не исключает, что гипотетические санкции — не столько проявление Японией определенной политической позиции, сколько попытка решить ряд других своих проблем.
– «Больная» тема во взаимоотношениях России и Японии — строительство газопровода от Сахалина до японских островов: поставки природного газа таким способом были бы в разы дешевле, чем транспортировка СПГ танкерами, — комментирует эксперт. — Но мы отказываемся: трубопровод из-за рельефа и высокой сейсмоактивности региона прокладывать трудно и дорого. Ну, может быть, японцы и решили действовать поэтому, как в народе говорят, «не мытьем так катаньем» и таким вот образом добиться своего.
Кстати, губернатор Хорошавин заявил журналистам, что в ноябре собирается в Японию — именно для того, чтобы обсуждать проект трубопровода «Сахалин–Хоккайдо».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин