Новости – Титульная страница












Титульная страница
Спасти кровь

Помощь врача-гематолога нужна более 9 тыс. пациентов в ЯНАО. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.
В ЯНАО число пациентов с гематологическими болезнями выросло в 2 раза
27 ноября, 2013 13:28
2 мин
В прошедшем году в округе зарегистрировали 9 тыс. 164 человек, нуждающихся в помощи врача-гематолога. Об этом сообщила главный внештатный терапевт Ямала Наталья Евтеева.
«За последние три года в округе отмечается рост заболеваемости населения болезнями системы крови. Почти в два раза. Также увеличился удельный вес опухолей кроветворной и лимфатической ткани. Онкогематологические заболевания характеризуются низкой продолжительностью жизни. Гематологические опухоли представлены острыми и хроническими лейкозами, лимфо- и миелопролиферативными заболеваниями», — рассказала она.
В регионе не раз обсуждались проблемы оказания медицинской помощи пациентам гематологического профиля. В октябре 2013 года прошла конференция «Миелопролиферативные заболевания в практике врача-терапевта». В ней участвовали врачи Салехарда, Нового Уренгоя, Губкинского района и Лабытнанги. Обсудили диагностику, лечение, наблюдение пациентов с миелопролиферативными заболеваниями, а также хроническим миелолейкозом.
Департамент здравоохранения в 2013 году издал приказ «Об организации оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических отделениях ГБУЗ ЯНАО по профилю “Гематология”», по которому в ямальских лечебно-профилактических учреждениях введут штатные единицы врачей-гематологов. А также направят уже имеющихся специалистов на переподготовку по специальности «Гематология».
В ноябре штат больницы Нового Уренгоя пополнился врачом-гематологом. Ирина Федорова приехала из города Чебоксары. Специализацию в области заболеваний крови она получала в НИИ гематологии и переливания крови Кирова. Ирина Федорова имеет почти десятилетний опыт по работе в сфере гематологии. Доктор ведет амбулаторный прием, консультирует стационарных пациентов, а также работает с врачами других специальностей. Это хирурги, гинекологи, терапевты — нарушение работы в области разных элементов крови может встречаться при многих болезнях. И, конечно, теперь в новоуренгойской больнице будут проводиться диагностические исследования. Консультации могут получить не только горожане, но и жители Надымского, Тазовского, Красноселькупского, Пуровского районов.
В Новом Уренгое проблема с медицинским персоналом стоит особенно остро. Не хватает не только врачей узкой специализации, но и специалистов широкого профиля.
Сергей Дорофеев, депутат, заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ, считает, что эту проблему не удастся решить быстро: «Завтра они не появятся, так как любого врача надо готовить 8-10 лет минимум. И если мы этой проблемой начали заниматься только 2 года назад, мы должны понимать, что за пять лет мы кардинально ситуацию не изменим».
В Новом Уренгое уже существует школа, в которой открыли профильные медицинские классы. Ученики в них занимаются по специально разработанной программе, и большинство собираются продолжить свое образование в медвузах. Проблема лишь в том, что далеко не все из тех, кто выбрал профессию врача, вернутся в родной город. Ирина Груздева, председатель окружной общественной организации «Ямальское общество врачей», говорит: «Мы будем стимулировать их на работу в больницах региона, чтобы в летний период практику они проходили на базе нашей больницы. Имели постоянных наставников».
Для этих же целей в Тюменской медицинской академии предполагается выделение так называемых целевых мест.
провел
пояснил
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости