Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

1340 новых мест в садиках

В Ямало-Ненецком Автономном округе откроют новые детсады
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 16:24
2 мин
Дети во время зарядки в гимнастическом зале детского сада. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.
В Салехарде построят два детских сада на 300 мест — в 49 квартале и в микрорайоне Б. Кнунянца. Новый сад на 240 мест возведут в Новом Уренгое в микрорайоне Восточный, в поселке Тазовский появится садик на 300 мест, а в селе Горки — на 80 мест. В городе Муравленко появится школа на 200 мест и детский сад на 120 мест, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Все эти образовательные учреждения откроют в рамках государственно-частного партнерства.
В Муравленко уже отстроен детский сад на 300 мест по программе «Сотрудничество». Здание имеет три этажа и цоколь, в нем находятся административные кабинеты и различные технические помещения. На первом этаже ясельные группы, медицинский кабинет, бассейн, кухня. На втором — группы младшего и старшего дошкольного возраста, столярка, методкабинет, спелеокамера, театральная студия, компьютерный класс. Третий этаж — для малышей, которые готовятся к школе. Здесь зал хореографии, музыкальный, физкультурный залы, сенсорная комната, кабинеты психолога, стоматолога и логопеда. Предусмотрены кабинеты для изучения иностранных языков и экологии, библиотека, планетарий, музей, изостудия, кабинет для организации различных кружков по интересам.
В Тазовском районе тоже открыли детский садик на 240 мест.
«Несмотря на жесткие рамки бюджета будущего года, мы будем реализовывать все приоритетные проекты. И жилье, и переселение из аварийных домов, и детские сады, и строительство дорог — все будет продолжено в тех же темпах», — заявил первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников. — Церемоний перерезания ленточек в следующем году будет не меньше, чем в 2013-ом. И в Тазовском, и в других городах и поселках округа».
В новом саду Тазовска «Радуга» 7 групповых комнат, оснащенных спальнями и игровыми зонами. Есть учебные классы, гимнастический, музыкальный, спортивные залы, бассейн, мастерская по дереву. Предусмотрены закрытые веранды для прогулок, многофункциональный медблок. Здесь будут оказывать помощь детям с замедленным развитием и с нарушениями в речевой сфере.
«Радуга» — это одно из 12 детских дошкольных учреждений, которые строители передали округу в 2013 году.
«По уровню оснащения, отделки и «начинки» таких сооружений немного и в больших городах. Губернатор Ямала поставил задачу выполнить поручение главы государства — ликвидировать очередь в детские сады и обеспечить детвору самыми современными и «продвинутыми» развивающими центрами. Невзирая на затраты и географию. Даже в отдаленном поселочке дети должны получать самое лучшее!» — сказал Алексей Ситников на церемонии открытия «Радуги».
Предприниматели Ямала также вносят свой вклад в ликвидацию детсадовской очереди. Субсидии округа в сфере групп дневного пребывания с начала 2013 года по состоянию на 1 ноября года получили 15 предпринимателей. Семь подобных заявок находились на рассмотрении.
«Требования, предъявляемые к участнику конкурса на получение субсидии в этой сфере деятельности, серьезно снижены, — отметила Светлана Гусева, директор департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа. — Основным сдерживающим фактором развития этого бизнеса является отсутствие подходящих помещений, поэтому окружная финансовая поддержка призвана помочь предпринимателям решить эту проблему».
Предприниматели, уже получившие этот вид поддержки, будут включены в реестр, а, значит, легализованы. Они и в дальнейшем смогут рассчитывать на государственную поддержку. Чаще всего такие заявления подаются из городов Лабытнанги и Салехард — именно здесь особенно остро стоит проблема дефицита дошкольных учреждений. С начала 2013 года предприниматели ЯНАО открыли 150 дополнительных мест.
«Сроки реализации проектирования, строительно-монтажных и отделочных работ, оснащение учреждений оборудованием, техникой и инвентарем, а также ввод объектов в эксплуатацию планируется осуществить до 2015 года. Итогом завершения сотрудничества округа с частными инвесторами станут 1340 новых мест для дошколят в новых детсадах и 200 общеобразовательных мест», — комментирует пресс-служба округа.
темы
2 мин