Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Дороже чем в Москве

В Якутске цены на жилье растут вместе со спросом
Елена Коваленко
28 ноября, 2013 00:37
2 мин
Новостройка в Якутске. Фото предоставлено агентством недвижимости «Недвижимость в столице».
С начала 2013 года цены на недвижимость в столице выросли на 12–15%. И если январь и первая половина февраля были месяцами длительного затишья на рынке, то во втором квартале произошел скачок цен. В третьем и четвертом квартале цены росли и дальше. При этом остается высокой и активность покупателей.
По словам директора ЗАО «Северо-восточная риелторская компания» Ольги Замотаевой, сокращение интереса к недвижимости по сравнению с прошлым годом можно считать незначительным. Квартиры в новостройках по-прежнему популярны, да и более бюджетные варианты не остаются без покупателя. Хотя преимущество все-таки остается за так называемым «свежим жильем». Ведь почти в каждом районе города идет строительство. Например, сейчас полностью застроен участок от пересечения улиц Лермонтова и Кирова до Лермонтова и Короленко.
Недавно власти объявили о сносе района с дурной славой — 17 квартала, который почти полностью застроен деревянным жилым фондом. Можно рассчитывать, что через несколько лет это место станет одним из самых развитых и современных по архитектуре микрорайонов города.
– Традиционно наиболее престижными и дорогими являются квартиры в центре Якутска. И, несмотря на ценник, наиболее востребованными, — рассказала корреспонденту РП Ольга Замотаева. — Но стоит отметить, что понятие «центр» становится весьма растяжимым. Если раньше к нему мы относили районы, начиная с 17 школы и заканчивая площадью Орджоникидзе, то сейчас туда же относим и 202, и 203 микрорайон, а также район Крытого рынка. Сейчас практически в каждом микрорайоне отлично развита инфраструктура.
Еще одним трендом становится покупка частных домов на Покровском тракте и Сергеляхском шоссе. Последний район уже давно негласно зовут якутской рублевкой» из-за высоких цен на жилье.
 – Что касается самых дорогих объектов, то на вторичном рынке наиболее высокая цена квартиры была на уровне 30 млн рублей, — сообщила корреспонденту РП сотрудник «СВРК» Ирина Соловьева. — На первичном же рынке наиболее дорогой объект — пентхаус площадью 260 м² со сроком сдачи в 4 квартале 2013 года — стоил порядка 23 млн рублей. Цены для нашего города нереальные. Казалось бы, даже в Москве можно найти варианты намного дешевле. Но покупатели находятся.
По словам специалиста, нынешний год для рынка недвижимости Якутска был примечателен началом строительства нескольких объектов элитного класса. В центральных городах России это было бы жилье комфорт-класса, но по своим характеристикам — месту расположения, квадратуре жилых помещений и ряду других — оно на порядок лучше большинства построек последних лет.
Самые дешевые объекты на вторичном рынке — это деревянные малоблагоустроенные квартиры. В каменном фонде это малосемейки, которые в этом году продавались от 1,9 млн рублей. На вторичном рынке, по данным риелторских компаний Якутска, самая низкая цена на малогабаритные квартиры-студии составила 1,6 млн рублей.
В 2013 году было введено больше малогабаритного жилья, а также домов с однокомнатными и двухкомнатными квартирами небольшой площади.
– Не каждый житель города может позволить себе жилье стоимостью более 5 млн рублей в центре города, — объясняет директор агентства «Недвижимость в столице» Ульяна Гуляева. — Тем более, к нам все больше приходят клиенты с государственными жилищными сертификатами на определенную сумму, предположим 1,5 млн, которые, к сожалению, не в состоянии приобрести более престижное жилье с доплатой. В таком случае, единственным вариантом становятся квартиры в «блочках» и «хрущевках», столь непопулярные среди тех, кто покупает в ипотеку или расплачивается наличным платежом. Конечно, недорогие варианты расходятся быстро. Особенно деревянные дома, которые попали в список сноса до 2015. Но хозяева редко продают подобные объекты.
Более 80% горожан приобретают жилье по ипотеке, число клиентов банков растет благодаря выгодным акциям. Риелторы отмечают, что все больше якутян занимаются переуступками. Покупают небольшие квартиры на стадии строительства, и уже после ввода перепродают. Причем цена увеличивается практически вдвое.
темы
2 мин