Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Информатора статья исправит

Правительство обсуждает введение уголовной ответственности за передачу сведений об умерших в ритуальные компании
Евгений Бугров
27 января, 2015 16:50
4 мин
В Ленинский суд Ижевска передано уголовное дело против и. о. начальника дежурной части, который обвиняется в получении взятки от владельца похоронного бюро. За деньги полицейский намеревался передавать компании информацию о том, где недавно умер человек.
Для России такая практика не редкость: владельцы похоронных бюро платят и медработникам, и полицейским за сведения о «свежих» покойниках. Новый законопроект, над которым работает правительство, призван искоренить «торговлю» покойниками.
Злоупотребления в похоронной сфере начинаются с незаконной передачи сотрудниками медучреждений и полиции данных о смерти людей ритуальным агентам. Те зачастую приезжают к родственникам раньше, чем скорая помощь и полиция, и начинают предлагать свои услуги.
В  Москве плата за сообщение может доходить до 25 тысяч рублей, в Орле такая информация «стоит» до 5 тысяч рублей. Бывали случаи, когда поспешившие медсестры сообщали похоронным агентам сведения о тех, кто еще не успел умереть. И гробы с венками предлагали родственникам еще живого человека.
Основное нововведение, предусмотренное законопроектом, — лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг. Предполагается, что эта мера сможет оградить похоронное дело от попадания на рынок недобросовестных предпринимателей и защитит интересы потребителей. В частности, лицензирование может быть введено в отношении таких услуг, как прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон, подготовка и проведение обряда прощания, захоронения.
– Искоренит ли новый законопроект проблему взяток полицейским и медработникам полностью, зависит от того, в каком итоговом виде он будет принят, — рассказала «Русской планете» исполнительный директор «Союза похоронных организаций и крематориев России» Елена Андреева. — Какие поправки внесет Госдума, неизвестно, но тот проект, который сейчас обсуждается в нашем сообществе, предусматривает уголовную ответственность для всех участников подобных злоупотреблений. Наказание ужесточится, уменьшатся возможности возникновения коррупционных схем.
Полиции и врачам запретят не только раскрывать информацию об умерших посторонним лицам, но и навязывать или предлагать родственникам умерших приобретение ритуальных услуг, а также требовать заключения договора с определенной организацией, оказывающей ритуальные услуги. Ответственность при даче взятки будет нести и похоронная контора, собирающаяся покупать эти сведения.
Пока же все по-другому. И. о. начальника дежурной части отдела полиции № 1 УМВД России по Ижевску в сентябре 2014 года попытался договориться о сотрудничестве с представителем одной из ритуальных фирм. За 15 тысяч рублей он обещал предпринимателю первому сообщать о том, где лежит новый покойник. Предприниматель согласился, но позже обратился в оперативно–розыскную часть собственной безопасности МВД по Удмуртской республике. При передаче денег полицейского задержали.
– Доказанным оказался один факт, который и будет рассмотрен в суде, — рассказал РП старший помощник руководителя по вопросам взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ по Удмуртии Сергей Макаров.
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40–кратной суммы взятки.
– Пятнадцать тысяч? Это ему очень хорошо заплатили, — считает  главный инженер муниципального унитарного предприятия «Ритуал» Алексей Гоголев. — У нас старейшее и крупнейшее предприятие на рынке ритуальных услуг Ижевска. Естественно, мы знаем, как и с помощью чего охотятся за клиентами все эти мелкие и мутные фирмы. И про взятки слышали. Надеемся, что новый закон о похоронном деле наведет порядок в нашей сфере. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ