Новости – Титульная страница
Титульная страница
Праздник боевой готовности
Ветераны Ижевского механического завода. Фото: Галина Федотова
В Ижевске отметили День оружейника
23 сентября, 2013 14:34
3 мин
На торжества приезжали президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, руководители крупных оборонных предприятий. На празднике также презентовали новый концерн «Калашников», который должен объединить российские предприятия по производству стрелкового оружия.
День оружейника — праздник сравнительно молодой. Три года назад на встрече с Владимиром Путиным всемирно известный конструктор Михаил Калашников, который большую часть своей жизни живет в Ижевске, попросил учредить профессиональный праздник оружейников. Впервые его отметили в прошлом году в Туле, а нынче этот праздник был организован в Ижевске.
На торжества было приглашено немало высоких гостей, в том числе президент России Владимир Путин. Самолет с президентом приземлился в Ижевске в 17:30, и сразу по прибытии Путин отправился к Михаилу Калашникову, чтобы поздравить 93-летнего конструктора с Днем оружейника.
Затем президент посетил «Ижмаш», где ему показали новые разработки ижевских оружейников: последние модификации АК, новейшие снайперские винтовки СВД и пистолеты. Здесь же президенту продемонстрировали новую боевую экипировку под названием «Ратник».
Говоря о новом концерне «Калашников», президент подчеркнул, что это отличный пример консолидации производителей стрелкового оружия и боеприпасов, и поставил задачу, чтобы созданный в Ижевске концерн стал лидером мирового производства стрелкового оружия.
На следующий день в Ижевске прошли торжества по случаю Дня оружейника. С утра в Свято-Михайловском соборе состоялось богослужение, а затем в Доме дружбы народов — презентация концерна «Калашников». Он был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина чуть больше месяца назад и объединил НПО «Ижмаш» и Ижевский механический завод. До конца года к ним присоединится Вятско-Полянский машзавод «Молот», а чуть позже — Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина (г. Климовск) и НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск). Эти предприятия производят 95% стрелкового оружия в России, боеприпасы, а также оборудование для выпуска и утилизации патронов.
На праздник были приглашены и зарубежные партнеры ижевских предприятий. Среди них президент компании Hans Wrage & Co GmBH Фрауке Леманн. Она рассказала корреспонденту «Русской планеты», что эта немецкая компания уже более 20 лет сотрудничает с Ижевским механическим заводом и «Ижмашем»:
- Наша фирма закупает российское оружие и продает его практически во все страны мира. Мы представляем продукцию «Ижмаша» и «Ижевского механического завода» на многих международных выставках. В этом году были в Бразилии, Китае и Абу-Даби. Уже больше двадцати лет работаем с ижевскими производителями оружия. Могу отметить, что ижевское спортивно-охотничье оружие отличают высокое качество и надежность. Мы хотим поздравить своих русских коллег с организацией концерна «Калашников». Уверены, что это будет способствовать увеличению объема продаж.
Многие зарубежные партнеры, приехавшие на праздник в Ижевск, отмечали, что ижевское оружие отличается высоким качеством и пользуется спросом. И зачастую его не хватает, поэтому место российского оружия все активнее начинает занимать аналогичное китайское. По мнению специалистов, создание концерна должно помочь в решении этой проблемы.
Заместитель генерального директора концерна «Калашников» — управляющий ОАО «Ижевский механический завод» Владимир Майер в беседе с корреспондентом «Русской планеты» отметил, что коллектив предприятия готов к работе в составе концерна:
- Ижевский механический завод был создан в 1942 году для производства оружия для фронта. За свою 70-летнюю историю наше предприятие многое сделало для укрепления оборонной мощи нашего государства. Именно на нашем предприятии изготавливались первые ракеты «Вихрь». Однако в 90-е годы, когда в стране изменилась ситуация, уменьшились заказы, что создало определенную напряженность. Завод был вынужден перейти на выпуск гражданской продукции. У нас сегодня на предприятии работает около семи с половиной тысяч человек. К сожалению, уровень зарплаты по сравнению с другими промышленными предприятиями республики один из самых низких — около 17 тысяч рублей.
По мнению Майера, вхождение в состав концерна «Калашников» позволит провести модернизацию производства и обеспечить людей работой. В числе других предприятий Ижевский механический завод будет задействован при выполнении крупного гособоронзаказа по производству управляемых ракет «Вихрь».
Также большие надежды на концерн «Калашников» возлагает генеральный директор ОАО «НИТИ Прогресс» (г. Ижевск) Андрей Зорин. С корреспондентом «Русской планеты» он поделился «военной тайной» о выпуске уникального робота:
- Наши специалисты в течение нескольких лет разрабатывали боевой бронированный робот «Платформа М». Эта машина успешно прошла государственные испытания и была внедрена в серийное производство. «Платформа М» предназначена для ведения боевых действий без человека, она управляется оператором дистанционно. На этой машине установлены пулемет Калашникова и четыре гранатомета. Машина способна выявлять огневые точки противника, уничтожать их, она также обеспечивает проход по минному полю. Войдя в концерн «Калашников», мы сможем создавать целые комплексы, где разведка будет объединена с высокоточным оружием.
По словам генерального директора концерна «Калашников» Константина Бусыгина, несколько лет назад оружейные предприятия лишились заказов из-за заполненных складов минобороны, где оружие хранилось долгое время в законсервированном виде. В перспективе старые автоматы и пистолеты со складов будут продавать за границу, а в российскую армию оружейники будут поставлять только новые образцы. Эту идею уже поддержал Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Также Бусыгин сообщил, что уже в октябре начнутся испытания нового автомата АК-12.
Завершили праздник демонстрационные стрельбы и показательные выступления команды практических стрелков «Ростех» и отряда специального назначения «Кречет» республиканского Управления ФСИН, а также концерт в русском драматическом театре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости