Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Восемь лет за «домашнее задание»

Андрею Чужбинкину, который обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере, вынесли приговор
Владимир Лактанов
2 мин
Андрей Чужбинкин во время оглашения приговора. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
Приговор экс-чиновнику был оглашен 23 июля в Ленинском районном суде Иванова. Андрей Чужбинкин приговорен к лишению свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он оштрафован почти на 300 млн рублей — 70–кратная величина взятки — и не имеет права занимать должности в госструктурах в течение двух лет.
По версии следствия, в 2008 году Андрей Чужбинкин, занимающий должность начальника департамента строительства и архитектуры, способствовал заключению госконтракта на сумму 269 млн рублей с фирмой «ЭнергоСтройСервис» на строительство здания Областной детской клинической больницы в Иванове. «ЭнергоСтройСервис» стал вторым подрядчиком на строительстве этого объекта. Дело в том, что первый подрядчик не выполнял свои обязательства в срок, и потому от его услуг правительству области пришлось отказаться.
Деньги, выделенные федеральными властями — больница строилась в рамках федеральной программы — нужно было освоить до конца 2008 года, иначе новых поступлений можно было не ждать. Быстро найти нового подрядчика и было поручено Андрею Чужбинкину. С «ЭнергоСтройСервис» даже не проводился конкурс — областные власти спешили освоить выделенные деньги.
Как установил суд, условием заключения данного контракта была заранее оговоренная система откатов: фирма-подрядчик должна была возвращать Чужбинкину 15% от каждой перечисленной на счет фирмы денежной суммы. Откаты перечислялись в период с 2008 до 2013 года, в том числе, когда Чужбинкин уже не был членом областного правительства и занимал должность главы администрации города Кинешма. Посредником в получении взяток от директора «ЭнергоСтройСервис» Андрея Милосердова Чужбинкину выступал заместитель последнего Игорь Савочкин — он уже осужден и оштрафован за эти противозаконные действия на 3 млн рублей. Между собой фигуранты дела называли откаты «домашним заданием». Следствием установлено, что деньги передавались как минимум несколько раз, в течение одной-полутора недель после каждого транша. Савочкин приносил их в рабочий кабинет Чужбинкина. Когда Милосердов по какой-то причине задерживал взятку, ему напоминали о необходимости передачи нужной суммы. Таким образом, Чужбинкин получил около 4 млн рублей.
Подсудимый свою вину не признал. Он и его адвокаты до последнего настаивали на том, что Савочкин и Милосердов его оговорили. В частности, сторона защиты была уверена в том, что у Савочкина были причины недолюбливать Чужбинкина: он не мог простить бывшему начальнику увольнение из правительства области, а кроме того, Савочкин несколько лет назад занял у подсудимого 2,5 млн рублей личных денег и не хотел отдавать их. Суд не поверил адвокатам: между Савочкиным и Чужбинкиным были дружеские отношения, о чем говорит хотя бы тот факт, что их семьи несколько раз вместе отдыхали. Так что причин для ложного оговора суд не нашел.
Судья назвал совершенное преступление особо тяжким и опасным, так как дело касалось строительства социального объекта. При вынесении приговора было учтено несколько смягчающих обстоятельств (положительные характеристики с разных мест работы Чужбинкина, наличие малолетнего ребенка, болезни его престарелых родителей и т.д.), но, тем не менее, приговор был вынесен суровый.
– Конечно, я не доволен приговором, и обязательно буду его обжаловать, — сказал журналистам после оглашения приговора осужденный Андрей Чужбинкин. — Он исключительно субъективный и не принимает во внимание очень многие факты, предоставленные моей защитой.
– Мы рассчитывали на законный, справедливый приговор. Думаю, что данный приговор таковым не является, — прокомментировал РП адвокат Чужбинкина Олег Бибик. — Частично суд удовлетворил некоторые наши претензии к обвинению, но это не изменило ситуацию кардинально. Приговор будет обжалован. Мы будем добиваться такого решения, которое соответствовало бы нашим представлениям оценки доказательств по этому делу. В приговоре прозвучало, что доводы защиты субъективны. Но на таком же субъективном восприятии основаны и все доводы обвинения. У обвинения полностью отсутствуют объективные доказательства получения взяток Андреем Чужбинкиным.
На обжалование приговора у стороны защиты есть 10 дней.  
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин