Новости – Титульная страница












Титульная страница
«К посадке готов»

Во время крушения грузового самолета Ан-12 погибли 9 человек. Фото ИТАР-ТАСС
В Иркутской области продолжается расследование причин крушения Ан-12
27 декабря, 2013 06:30
2 мин
Грузовой самолет Ан-12, разбившийся вчера вечером под Иркутском, как выяснилось, исчез с экранов радаров еще за километр до посадочной полосы. По сообщению пресс-службы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России, падая, самолет задел крыльями два складских помещения военной части на станции «Батарейная» и частично был разрушен.
В сеть выложили запись переговоров членов экипажа Ан-12 и диспетчера за несколько секунд до падения.
Экипаж: Вышел на глиссаду, шасси выпустил. К посадке готов.
Диспетчер: Ветер — 250 градусов. Посадку разрешаю.
Однако спустя несколько секунд транспортный самолет исчез с радаров. В это время он был всего в километре от взлетно-посадочной полосы.
Ранее мы писали о том, что на борту, по данным корпорации «ИРКУТ», находились 9 человек. Из них шестеро были членами экипажа, еще трое — авиационные техники. Все погибли, подтвердили накануне в ГУ МЧС по Иркутской области. Борт перевозил авиадетали из Новосибирска в Иркутск.
– Сейчас проводится следствие с целью установить все обстоятельства катастрофы. Заведено уголовное дело по факту крушения, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России.
Среди версий специалисты рассматривают три возможные причины.
– Это могут быть плохие погодные условия (туман), ошибка пилота или неисправность авиатехники, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела криминалистики Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Олег Серебренников. — Прокуратура на заводе уже выясняет, как была организована безопасность полета. Большая надежда, что ясность внесут «черные ящики». Их уже ищет спецкомиссия».
– На месте уже работает оперативная группа ГУ, оперативная группа СК на транспорте. В состав специальной межведомственной комиссии также вошли представители всех силовых структур. К ним присоединились сотрудники корпорации «Иркут» и авиазавода, изготовившего Ан-12, — рассказал РП временно исполняющий обязанности замначальника МЧС Иркутской области по антикризисному управлению Андрей Рябоволов.
Известно, что упавший транспортный самолет Ан-12, принадлежавший научно-производственной корпорации «ИРКУТ» и свой первый полет он совершил ровно 50 лет назад. Но, как сообщают в ГП«Антонов», срок эксплуатации отдельных Ан-12 установлен в границах 55 лет. Также на сайте ГП отмечается, что именно военно-транспортный самолет Ан-12 продемонстрировал «необыкновенную живучесть» и надежность в боях войны в Афганистане. А экипаж упавшего самолета обладал высокой квалификацией и имел длительный стаж авиаперелетов.
Всю минувшую ночь на месте крушения работали спасатели, пожарные и следователи. Психологи регионального управления МЧС помогали родственникам погибших. Последние стали подъезжать к воинской части, на территории которой произошла трагедия, уже через час после крушения самолета. На территорию части никого из гражданских не пускали, и в целом в первые часы после аварии сведений об экипаже почти не было. Сейчас стало известно, что семьи погибших в этой катастрофе получат компенсации от авиазавода, которому принадлежат Ан-12 — по 1 млн рублей.
Самолет обрушился, как мы уже сообщали, прямо на склады воинской части. Спасатели не ожидали взрыва. Однако рядом расположены частные жилые дома, в основном деревянные. Поэтому возгорание на месте крушения тушили оперативно — пожар удалось быстро ликвидировать, эвакуация местных жителей не понадобилась.
– Иркутяне не пострадали. Это главное для города. Хотя бывали такие случаи на глиссаде, – заявил глава Иркутска Виктор Кондрашов иркутским СМИ. — Что произошло? Специалисты будут разбираться, что произошло.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости