Новости – Люди












Люди
«”Черный” список Стройнадзора»

Новый дом показался руководителям компании выгодней детской площадки. Фото Марии Черновой
В столице Приангарья объявлено об очередной проблемной стройке
3 апреля, 2014 03:31
8 мин
Глава Правобережного округа Иркутска Евгений Дроков не в первый раз самой актуальной проблемой для подотчетного ему округа называет незаконное строительство. На сегодня в нем уже выявили девять незаконных строек. По четырем из них суд уже вынес решение о сносе возведенных объектов. Еще пять материалов рассматриваются Арбитражным судом.
Соблазнительное дешевое
В беседе с корреспондентом «Русской планеты» чиновник признался, что о самострое он может узнавать только из жалоб. Как правило, это либо сами дольщики, ввязавшиеся в незаконное строительство, или горожане, живущие по соседству с проблемными стройками: год назад в администрацию поступило 1718 устных и письменных обращений иркутян. Дроков призвал также не проходить равнодушно мимо подозрительных стройплощадок.
– Власти эффективны, если знают, чем живут люди. Поэтому мы ежедневно встречаемся с жителями округа по разным вопросам. Речь может пойти о качестве проведенного ремонта жилья или о сносе гаража, создании ТСЖ или подозрительной стройке поблизости, — поясняет Евгений Дроков.
Накануне региональный Госстройнадзор предостерег потенциальных покупателей от участия в долевом строительстве блок-секции № 4 в многоквартирном доме в центре Иркутска по улице Клары Цеткин. На сайте службы сегодня появилось объявление о том, что комитет по градостроительной политике города не выдавал разрешение на это строительство.
Однако застройщик дома — ООО «БайкалСтройИнвест» — продолжает активно рекламировать квартиры, обещая разобраться с разрешениями «по факту достройки». Специалисты уверенно заявляют, что положительно разрешить ситуацию не получится.
– Дело в том, что на этом земельном участке изначально предполагалось размещение детской площадки для блок-секции № 2 этого же жилого комплекса. То есть сам факт возведения четвертой секции категорически противоречит проектной документации. И надзорный орган уже оповестил об этом мэрию Иркутска, — говорит корреспонденту РП специализирующийся на вопросах жилищного строительства юрист Антон Пересолов.
Выяснилось, что по второй блок-секции у госслужбы тоже есть неприятные для застройщика вопросы.
– Заключительная проверка подтвердила нарушения, которые застройщик так и не ликвидировал. Поэтому и заключение о том, что возведенный дом соответствует требованиям техрегламентов, не может быть выдано, — прокомментировала РП замруководителя службы Стройнадзора в Приангарье Лариса Красноперова.
.Другие недостроенные дома, от покупки жилья в которых предостерегает прокуратура, находятся в Октябрьском районе Иркутска на пересечении улиц Дальневосточной и 6-й Советской. Накануне на сайте регионального надзорного органа появилось объявление о том, что жилой комплекс по этому адресу строится незаконно и решением суда подлежит сносу.
– Тяжба в суде по поводу этой многострадальной 11-этажки ведется еще с осени позапрошлого года. Тогда суд постановил, чтобы застройщик приостановил работы. Возобновить их он может, когда получит разрешение на строительство. Также суд отказал компании в праве собственности на строящийся дом. Спустя год, осенью 2013 года, Октябрьский суд признал дом самовольной постройкой, обязав владельца снести его. Но к тому времени собственник участка, на котором построили многоэтажку, успел продать объект финансово-строительной компании «Родные берега». Уже новый владелец попытался и до сих пор пытается узаконить постройку через арбитражный суд. Но безуспешно. Не думаю, что в принципе есть надежда на благоприятный исход дела, — рассказывает РП один из дольщиков дома Роман Семенцов.
Далеко не все дольщики этого дома сохраняют аналогичное присутствие духа. В основном люди откровенно нервничают и при этом их мнения о том, что следует сделать, разделились полярно. Одни уверены, что разрешение следует «выбивать» у властей, другие судятся с новыми собственниками, требуя вернуть вложенное в покупку квартир. На фоне неутихающих скандалов и судебных тяжб, несмотря на решение суда о сносе самостроя, ООО ФСК «Родные берега» — новый владелец дома — продолжает заключать с покупателями договоры на участие в инвестирование строительства.
В прокуратуре при этом жалуются — они уже устали предупреждать горе-покупателей о том, что обязательства застройщика по этим договорам не могут быть исполнены в принципе, а люди, рискнувшие вложить деньги в этот объект, потеряют свои инвестиции. Компания элементарно играет на жадности людей.
– Все дело в цене — тут же на треть дешевле предлагают квартиры. При этом в хорошем районе, почти в центре Иркутска. Даже я, бывалый риелтор, засматривался на предложение, лишь усилием воли заставляя отказаться от «халявы». А каково приходится неопытным покупателям, которые убеждают себя, что «авось пронесет», — качает головой в разговоре с РП иркутский специалист по недвижимости Петр Николаев.
Вечный недострой
Отвечая на вопрос, какой сыр действительно в мышеловке, а какой — просто хорошее предложение от застройщика, юристы и контролирующие рынок службы дают следующие советы.
Прежде всего, по мнению экспертов, нужно обратить внимание на опыт, известность и размер застройщика. Уже после имеет смысл на примере его старых работ оценить перспективы.
– Будем честны — в «черном» списке стройнадзора хоть раз да побывала всякая строительная компания Иркутска. Главное, чтобы ее не было сейчас. Также мнение о репутации застройщика можно сложить на основе отзывов покупателей квартир. Следует посмотреть и судебную практику из дел, которые ведет застройщик. Это можно сделать на сайте Иркутского арбитражного суда, — советует читателям РП юрист Антон Пересолов.
Кроме того, каждый застройщик обязан ознакомить интересующегося дольщика с учредительными документами, свидетельством о госрегистрации и постановке на учет в налоговой. Помимо этого потенциальный покупатель имеет право на доступ к утвержденным годовым отчетам компании, ее бухгалтерским балансам и счетам прибыли и убытков за последних три года.
– Такие документы обывателю могут, конечно, ничего не сказать. Если вы не хотите тратить свои силы на разбор бухгалтерских документов, сделайте хотя бы минимум — попросите показать вам разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта конкретно выбранного вами дома, заключение госэкспертизы проектной документации и саму проектную документацию. Просто убедитесь, что эти документы в наличии у застройщика имеются, — продолжает наш собеседник.
Следующий важный момент — оформление сделки. По закону «Об участии в долевом строительстве» дольщик может быть уверен, что в итоге получит квартиру, только если заключил с застройщиком договор долевого строительства. В случае, когда применяются так называемые «серые» схемы, покупатель может вернуть себе через суд деньги, частичную компенсацию или вообще ничего. Но квартиру, к примеру, в случае банкротства застройщика он вряд ли получит. По этой причине юристы и работники стройнадзора настоятельно не рекомендуют покупателям заключать иные альтернативные соглашения.
– Договор участия в долевом строительстве составляют в простой письменной форме, он подлежит обязательной госрегистрации. Именно с момента прохождения регистрации договор считается заключенным — тогда и можно отдавать деньги. Есть, кстати, моменты, которые обязательно должны быть в таком договоре. К примеру, нужно вписать определение конкретной квартиры — объекта долевого строительства, и указать срок его передачи дольщику. Также нужно включить условия о цене, сроках и порядке внесения платы за объект недвижимости, и установить на него гарантийный срок. Кроме того, в договоре должно быть указано, что цена является окончательной и пересмотру не подлежит. При отсутствии хотя бы одного из этих пунктов договор автоматически становится незаключенным. А любое изменение или дополнение в нем должно быть также утверждено письменно допсоглашением, подписанным обеими сторонами и также прошедшим госрегистрацию, — резюмирует представитель Стройнадзора в Иркутской области Лариса Красноперова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости