Новости – Люди












Люди
Приключения итальянцев в Сибири
Итальянцы пережили в России несколько властей и были высланы Сталиным на Апеннины в 1937 году
В Иркутске вспоминали о вкладе итальянских мигрантов в развитие города
5 февраля, 2014 10:33
9 мин
Больше всего итальянцев стали сибиряками в конце XIX века, когда строилась Сибирская железная дорога. В 1891 году было принято решение строить магистраль на берегах Байкала, однако в равнинной России практики строительства тоннелей, которых требовалось для Кругобайкальской железной дороги более 30 штук, не было. Свыше тысячи итальянцев приехали тогда на Транссиб. Потомки многих из них позже вернулись в Италию, но для некоторых Россия стала родной.
Итальянцы: начало
На очередной «Прогулке по старому Иркутску» горожане вспомнили итальянские страницы сибирской истории. Главным «итальяноведом» уже давно и не в шутку зовут Эльвиру Каменщикову, писательницу, большую часть своей жизни посвятившую исследованию жизни итальянцев в сибирском городе. В начале встречи она рассказала о причине появления в Сибири группы камнетесов именно из Италии. По ее словам, российское правительство к тому времени уже имело опыт привлечения на работы итальянских строителей — на Кавказе они строили большой Суринамский тоннель. К тому же в Европе рабочие с Апеннинского полуострова давно считались опытными мастерами каменных дел.
В августе 1898 года в Иркутск пришел первый поезд с иностранными рабочими, прибывшими ознакомиться с местом и поучаствовать в конкурсе на заключение договоров. Наша собеседница обращает внимание, что в Сибирь приехали итальянцы из северной области Фриули, расположенной в Карнийских и Юлийских Альпах. Именно эти строители специализировались на возведении тоннелей, виадуков и любых других сооружений на горных дорогах.
Как признается Каменщикова, отследить путь итальянской диаспоры в столице Приангарья оказалось непростым делом. Строители и их семьи, пережив вместе с сибиряками революцию, войну, а также несколько советских «строек века», в итоге были признаны шпионами. Поэтому со времен репрессий в конце 30-х годов исследование «итальянской истории» превратилось для исследователей в непростую головоломку.
– Конец 80-х годов позапрошлого века — период массового обнищания жителей северной Италии. Люди семьями уезжали на заработки, терять им тогда уже было нечего. Эмиграция из Италии достигла поистине чудовищных размеров: в 50 раз сократилось число жителей страны, — рассказывает Эльвира Каменщикова. — Вот оттого на берегах Байкала (да и много еще где по свету) зазвучала итальянская речь. Во время стройки КБЖД (Кругобайкальской железной дороги. — Примеч. авт.) итальянская диаспора достигала по меньшей мере тысячи человек.
Работали камнетесы в крайне тяжелых условиях, жили неподалеку от стройки в бараках. Когда рубили тоннели, то взрывы, обвалы и камнепады происходили регулярно — в итоге вдоль железной дороги появилось множество могил, некоторые из которых видны и сегодня.
По словам подруги и помощницы писательницы Альбины Руго (ее дед Санта Руго был одним из сибирских итальянцев-камнетесов), иностранцы считались ответственными за кладку на подпорках и в верхних сводах тоннелей. Работали итальянцы без перерывов, праздников не требовали, как и водки. Их жены, как правило, жили вблизи стройплощадок, там же готовили еду и следили за детьми.

– Работали итальянцы на стройке по договору как подрядчики и субподрядчики, оттого и платили им больше, чем русским. К примеру, за одно и то же задание иностранец получал 4 рубля, а русский только 1,5 рубля. А в то время прожиточный минимум для мужчины не превышал рубля, — делится Эльвира Каменщикова в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Семейные итальянцы тратили, конечно, побольше, но даже для семьи 4 рубля были в то время приличным доходом.
Высокую оплату для иностранцев историки объясняют хорошей производительностью труда, но при этом не считают их работу «без перекуров и алкоголя» национальной особенностью.
– Дело в другом. Есть специфика пребывания любого иностранца в России. Один спорный поступок и все — могут выдворить за пределы страны даже самого ценного специалиста, — объясняет «Русской планете» Сергей Волков, иркутский историк, кандидат историко-политических наук. — А за эту работу держались: иностранному строителю на КБЖД платили в два с половиной раза больше, чем местному. И в несколько раз больше, чем в Италии.
– В свободное время итальянцы на Кругобайкалке учили русский, неженатые парни знакомились с сибирячками, организовывали шумные «макаронные» застолья, — рассказывает РП Альбина Руго. — Но 1905 год эту идиллию резко изменил. Развязалась русско-японская война, и всех иностранцев тут же «удалили» со стратегического объекта. Но дома, в Италии, их уже никто не ждал.
Поэтому большая часть итальянцев решила остаться в Сибири. Они искали новую работу, женились, рожали детей. Некоторые, не найдя нового места приложения своих трудовых рук, открывали собственное дело.
Так в конце первой трети XX века в Иркутске появились новые фотоателье и первые кинотеатры. Наибольшую известность в столице Приангарья приобрела студия фотографа Джованни Минизини. По словам его современников, он обладал редким даром коммуникации и мог расположить к себе любого человека. Минизини родился в Италии в конце 80-х годов, а в десять лет с матерью, братьями и сестрами переехал в Сибирь за отцом Джузеппе Минизини, который трудился на Кругобайкальской железной дороге.
Итальянский бизнес в Иркутске
Повзрослев, Минизини стал работать билетером, а после шарманщиком в электрокинотеатре «Иллюзион» другого иркутского итальянца Антонио Донателло. Историки замечают, что Иркутск в начале XX века по части прогресса был вполне прогрессивным городом: его рынок фотоуслуг сравнивали с оборотами Одессы, где традиционно находился крупнейший фоторынок в России.
В 1905 году сын каменотеса поступил учеником к известному фотографу-передвижнику Густаву Энне, а спустя несколько лет купил свое фотоателье. До 1930 года он работал вместе с учителем. Постепенно ателье Минизини стало самым популярным в городе, он женился, у него родились дети.
В то время в Иркутске регулярно открывались новые кинотеатры. На стыке веков в городе было 13 кинематографов, самые крупные из которых работали на Большой улице в центре Иркутска. Это «Иллюзион», «Электроиллюзион» и «Художественный декаданс». Первые два принадлежали фирме «Дон Отелло и Алексеев», а по сути еще одному сибирскому итальянцу.
Дон Отелло и сам снимал фильмы-хроники. Начинал он свою карьеру циркачом на юге России. Со временем добрался до Москвы, где и увлекся фотоделом. Однако конкуренты вытеснили Донателло из столицы и он уехал в провинциальный Иркутск, где к тому времени уже образовалась внушительная итальянская диаспора.
Но после революции Дон Отелло, являвшийся для рабоче-крестьянской власти самым настоящим буржуем, уже не смог продолжать свой бизнес. В 1920-е годы кинотеатры у него отобрали. Самому кинематографисту удалось уехать — Донателло увез с собой в соседний Китай все творческие наработки.
Темные времена
В 1920-е годы налог на предпринимательство увеличили сразу до восьми тысяч рублей. В то время столько в Иркутске стоил небольшой дом в черте города. Предчувствуя худшие времена, свое дело вслед за Донателло закрыл и Минизини. Ему не удалось продать ни дом, ни бизнес, ни вывезти из Союза свои сбережения — все нажитое он оставил в Сибири, а сам с нуля начал жизнь на новом месте. В 1932 году семейство Минизини вновь оказалось в Италии, в городе Буя. По словам историков, ему очень повезло.
– Он хотя бы вовремя уехал из Советского Союза. В ноябре 1937 года для итальянской диаспоры наступили действительно черные дни. Их, конечно, за пару месяцев предупредили, что вышлют на родину, в Италию. Но ведь многие из сибирских итальянцев никогда там не были, они родились в Иркутске. Дети от смешанных браков даже итальянского не знали. Тем не менее всех не уехавших по своей воле выслали в фашистскую Италию, — отмечает историк Сергей Волков.
Что касается «стройки века» — Кругобайкалки, то после строительства Иркутской ГЭС и заполнения в 1958 году водохранилища значительная часть КБЖД оказалась затоплена. От этого сложнейшего пути и живописнейшей дороги остался только участок в 80 км. Сейчас там все же можно полюбоваться частью трудов итальянских строителей — сохранились ажурные мосты и галереи. А одна из подпорных стенок тоннеля так и называется — «итальянская». Ее строил подрядчик Ферари, выполнив работу в лучших традициях Апеннинского полуострова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости