Новости – Люди












Люди
Небесные люди, звери и насекомые
В Иркутске рассекретили неизвестные фотографии об освоении космоса
В Иркутске открылась выставка ранее засекреченных фото и видео из жизни советских космонавтов
16 апреля, 2014 12:08
10 мин
В Иркутске открылась уникальная выставка «Многогранный космос». Проект приурочили к 80-летию со дня рождения летчика-космонавта Юрия Гагарина. Особенность выставки — фотографии и видеохроника, которые еще недавно хранились под грифом секретности.
Как Гагарин потрогал королеву
Десятки хроникеров, смогли зафиксировать едва ли не каждый шаг советской космонавтики. Они часто путешествовали с космонавтами не только в рабочие командировки, но и сопровождали их на отдыхе.
– Это можно сравнить с нынешним явлением в виде «президентского пула» журналистов и фотографов. Не случайно, один и тот же фотограф становился автором сразу нескольких серий из жизни отдельного космонавта. А в то время известность первых космонавтов среди народа была даже выше, чем у секретаря партии, — говорит историк Сергей Волков.
Большая часть работ, представленных на выставке, относится к 60-70-м годам прошлого века и посвящена, в первую очередь, Юрию Гагарину. Благодаря им многое узнаешь впервые. Например то, что номер выделенной для Гагарина машины — YG-1, означал: «Юрий Гагарин-первый».
– Многие впервые услышат описание приема в Букингемском дворце, на котором присутствовал Гагарин. Советский космонавт, не зная обеденного этикета и того, как обращаться с разными приборами, предложил «есть по-русски». Королева подхватила и предложила «есть по-гагарински». Об этом посол СССР в Великобритании Александр Солдатов написал в заметках, которые нашли после его смерти в архивах гагаринского музея в родном городе космонавта, — рассказывает РП профессор, доктор исторических наук Алексей Игнатьев.
Существует и альтернативная версия произошедшего на приеме у английской королевы.
– По воспоминаниям Владимира Лебедева, руководителя медико-психологической подготовки космонавтов в Звездном, Гагарин, как парень из деревни, о королях и королевах знал только по сказкам. А тут королева после официального приема пригласила его на ланч. Лебедев вспоминает, что Гагарину настолько хотелось убедиться, что это живая королева, что под столом он потрогал королеву чуть выше колена. Та улыбнулась и продолжала пить кофе. Алексей Леонов, по словам Лебедева, тогда изрек: «Юра, ты травишь!», а Гагарин не стал ничего доказывать. Но позже Лебедев сам решил все проверить и нашел английские газеты, освещающие визит советского космонавта. Там сообщалось, что королева восхитилась героизмом Гагарина и даже нарушила протокольную часть, подойдя к космонавту и «потискав его руками». Также королева сфотографировалась с Гагариным, что ей по статусу было не положено, так как космонавт был «не королевских кровей», из простолюдинов. Но она вышла из положения, сказав, что Гагарин, слетав в космос, стал «небесным человеком», — рассказывает историк Сергей Волков.
Гагарин обожал русский бильярд и хорошо играл в него. На выставке не менее пяти фотографий посвящены этому увлечению космонавта. На них он запечатлен аместе с известным бильярдистом прошлого века Георгием Митасовым, который часто вспоминал об импровизированных турнирах с космонавтами.
Вышел в космос и чуть не остался
Следующий космонавт, который навсегда вошел в историю освоения околоземного пространства — Алексей Леонов. Только недавно стало известно, что первый человек, вышедший в открытый космос, едва там не остался.
– Когда космонавты достигли орбиты и все необходимые меры предосторожности предприняли, Леонов покинул корабль и провел за его пределами 12 минут и 9 секунд, но когда пришло время возвращаться, возникла неожиданная проблема — скафандр космонавта в условиях вакуума сильно раздулся и не пролезал в шлюз. Сначала Леонов хотел о нештатной ситуации доложить на Землю, но осознал, что там ему советом не помогут, ведь он был единственным, кто столкнулся с этим. Чтобы уменьшить размеры скафандра Леонов стал выпускать из него кислород, и сантиметр за сантиметром втискиваться в шлюз, — рассказывает профессор Алексей Игнатьев.
Когда эпизод с застрявшим Леоновым, наконец, разрешился, оказалось, что отказала система ориентации и пришлось приземлиться, управляя аппаратом вручную. В итоге посадка прошла вовсе не там, где рассчитывали — космонавты приземлились в глухом лесу в 180 км к северу от Перми.
– Беляев и Леонов провели в тайге две ночи, когда температура опускалась до -30°C. Посадочный модуль стал негодным, так что космонавты не могли им воспользоваться, чтобы согреться. И обнаружив их, спасатели первым делом развели огромный костер, чтобы отогреть космонавтов. После еще девять километров им пришлось бежать на лыжах до вертолета, — продолжает рассказ Игнатьев.
Терешкову уносило в космос
В 1963 году космический полет впервые совершила женщина. «Чайка» — позывные Валентины Терешковой — в общей сложности сделала 48 оборотов вокруг Земли, ее полет продолжался почти трое суток, в течение которых она вела бортовой журнал и делала фотографии. Эти редкие кадры также впервые показаны на выставке.
– По легенде позывной Терешковой «Чайка» придумал Юрий Гагарин. 26-летняя спортсменка-парашютистка Валентина Терешкова стала шестым по счету советским космонавтом и пробыла в космическом пространстве почти три дня. На фото, представленных широкой публике впервые, видно, как для полетов готовятся девушки, в числе которых была и Валентина. Они тренировались в термокамере, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре 70 градусов и влажности 30%, и сурдокамере, где в полной звуковой изоляции каждая из них провела по десять суток! — рассказывает профессор Игнатьев.
На фотографиях видно, что старт «Востока-6» Терешковой прошел не с «гагаринской» площадки Байконура, а с дублирующей. А в полете ей пришлось искать выход из различных внештатных ситуаций.
–Только спустя много лет Терешкова призналась, что полет дался ей очень нелегко. Так, она не смогла выполнить задания по ориентации корабля — пыталась направить «Восток-6» к Земле, а он разворачивался в противоположную сторону. Существовала реальная опасность, что корабль не сойдет с орбиты. Дело в том, что была допущена ошибка и корабль, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. О неисправности космонавт сразу же доложила Сергею Королеву, и он с Гагариным нашел выход. Несколько десятков лет по просьбе Королева про эту историю все участники событий молчали, — объясняет Сергей Волков.
Трое суток на орбите почти без движения! Всем было очевидно, вспоминают современники космонавта, что Терешкова невероятно устала, но она не подавала вида. «Я “Чайка”. Все системы корабля работают отлично», — докладывала она на Землю. Но в последнем сеансе связи девушка вдруг перестала отвечать на вызовы ленинградского диспетчера. Когда включили камеру, оказалось, девушка спит, с улыбкой вспоминали хроникеры.
Интересно, что широко известные кадры приземления спускаемого аппарата и выход из него Терешковой, полностью постановочные. Снято все было через день после настоящего возвращения Валентины на Землю, 19 июня. После выхода из капсулы космонавтка была в настолько тяжелом состоянии — почти без сознания — что ее срочно отправили в госпиталь. Уже к вечеру врачи постановили, что ее здоровью ничего не угрожает. На следующий день Терешкову посадили в капсулу и сняли бегущих к ней статистов. Именно эти кадры, где первая женщина-космонавт радостно улыбается, запомнил весь мир.
Космический зоопарк
Отдельная экспозиция посвящена на выставке космонавтам-животным. Так, первой собакой «на орбите» стала дворняга по кличке Лайка. 3 ноября 1957 года советский корабль «Спутник-2» с ней на борту запустили с космодрома Байконур.
– Возвращение Лайки на Землю было тогда невозможно технически. Собака погибла во время экспериментального полета, через 5-7 часов после старта, от стресса и перегрева. На территории Института военной медицины ей установили памятник, — делится с РП музейный работник Ирина Ломачева.
19 августа 1960 года в космосе побывали самые знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет и благополучно вернувшимися обратно. После полета Стрелка принесла здоровое потомство в виде шестерых щенков, один из которых был подарен жене президента США Жаклин Кеннеди.
Не менее популярными, чем Белка и Стрелка, стали собаки Ветерок и Уголек, которые 22 февраля 1966 года на корабле «Космос-110» совершили 23-дневный полет. Среди собак — это до сих пор рекордное время в космосе.
– За покорение космоса отдано не меньше 23 собачьих жизней. Есть уникальная кинохроника первого собачьего полета внутри космической капсулы. Тогда Ветерок и Уголек вернулись из космоса очень измотанными, шерсть у них была стерта до кожи. Собаки не могли стоять на ногах и постоянно испытывали жажду. Но спустя какое-то время дворняги полностью восстановились и позже дали здоровое потомство. Уголек и Ветерок дожили до конца своей долгой жизни в Институте авиационной и космической медицины, — рассказала Ломачева.
Собаки были не единственными животными, побывавшими в космосе. Очень много для ученых сделала советская крольчиха Марфуша, летавшая в компании собак Отважная и Снежинка. Крольчиха в момент полета была «на сносях»: так ученые исследовали влияние невесомости на потомство.
Космические эксперименты в СССР проводили также с рыбами, птицами, грызунами.
– Мало кто знает, но вместе с Белкой и Стрелкой в полет отправили еще и двух крыс, а также сорок мышей. В космосе побывали тысячи грызунов, а в 1960 году в СССР отправили в космос морскую свинку в компании собаки Чернушки. Еще в результате советско-чехословацких экспериментов в невесомости впервые родилось живое существо — на орбите вылупились из яиц восемь птенцов перепела, — говорит Ирина Ломачева.
Кроме этого, фото безымянных хроникеров подтверждают, что ученые успели отправить на орбиту черепах, лягушек, пауков и тритона. В космос удалось слетать и мухам-дрозофилам, кузнечикам, круглым червям и даже улиткам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости