Новости – Люди












Люди
Маршрутная обстановка

Фото: unise.ru
В ходе проверок в тверских маршрутках обнаружилась масса нарушений
24 сентября, 2014 19:02
4 мин
В вторник, 23 сентября, в Твери началась профилактическая операция «Автобус»: сотрудники четырех служб и инстанций — администрации Твери, ГИБДД, областного Управления государственного автодорожного надзора и УФМС — начали проверять деятельность городских маршрутных такси.
Масштабные проверки проходят при негативном информационном фоне. Тверские маршрутки появились в оперативных сводках дважды за три дня — одна из них сбила женщину, а вторая столкнулась с грузовиком.
Еще одна причина для проведения проверки, как говорится в официальном сообщении администрации Твери — отсутствие у большинства перевозчиков договоров, заключенных с муниципалитетом. «Конкурсы по определению подрядчиков, организованные администрацией города, в основном не состоялись из-за того, что документация, представленная участниками, была составлена с грубыми нарушениями, и определить победителей не представилось возможным. Сейчас администрацией города повторно готовятся конкурсы на маршруты. В то же время предприниматели продолжают осуществлять деятельность по перевозке пассажиров без договоров, что является основанием для привлечения к административной ответственности», — сообщается в пресс-релизе администрации города Твери.
По словам представителей госавтоинспекции, результаты операции за два дня таковы: только сотрудниками отдела ГИБДД по городу Твери было выявлено 15 нарушений. Как пишет портал tverigrad.ru, чаще всего в маршрутках в обход установленных правил отсутствует информация о перевозчиках. «Перевозчики часто прячутся, чтобы нельзя было на них пожаловаться. В одной машине стекло заменено на фанерный лист, порезы на шинах — это является угрозой для безопасности пассажиров. В месяц наша служба отправляет в суд примерно 40-50 протоколов», — цитирует государственного инспектора Ространснадзора по Тверской области Алексея Розвезева tverigrad.ru.
– Впрочем, выявлены и вопиющие факты, которые, как это парадоксально ни прозвучит, свидетельствуют об эффективности работы стражей порядка, — пояснили корреспонденту РП в УГИБДД по Тверской области. — На маршруте № 14 был обнаружен водитель с аннулированным разрешением на право работы в Российской Федерации: этому человеку был запрещен въезд в нашу страну на пять лет — а он спокойно сидел за баранкой. Стоит пояснить, что разрешение было аннулировано именно за рецидивы — за несколько административных нарушений, которые мы ранее выявляли в ходе проверок. Теперь он точно покинет страну и не пересечет границу до 2019 года.
Всем индивидуальным предпринимателям, чьи транспортные средства были пойманы на нарушениях, будут разосланы специальные уведомления. Если в будущем будет зафиксировано повторное нарушение, к делу подключится Управление по борьбе с экономическими преступлениями. В этом случае предпринимателю может грозить серьезный штраф от 300 тысяч рублей.
У коммерческих перевозчиков иной взгляд на происходящее. Дозвониться до предпринимателей, работающих на маршруте № 14, РП не удалось. Но один из владельцев маршруток на условиях анонимности, рассказал следующее:
– Мы в нашем транспортном цеху считаем, что речь идет о банальном переделе транспортного рынка в связи с последними кадровыми перестановками в администрации города Твери. Мы наблюдаем лоббирование интересов муниципального предприятия МУП «ПАТП-1» и попытку привести на городской рынок новых коммерческих игроков. Все нарушения, о которых идет речь, выявлялись на городских маршрутах годами: но никого это почему-то не смущало, и договоры с предпринимателями продолжали заключаться. Все это обычная коммерческая война: все помним, что на том же «лакомом» маршруте № 14 пару лет назад горели машины, вспыхивали драки, и дело доходило до самых настоящих криминальных «разборок»: потому что он считается прибыльным, денежным. Будем надеяться, что на предстоящих повторных конкурсах, которые будет проводить администрация города, не окажется неосновательно «обиженных» предпринимателей: такое уже бывало и заканчивалось печально.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости