Новости – Люди












Люди
Смертельный холод

В некоторых районах края столбик термометра опустился до -37°. Фото Янины Богдановой
В Хабаровском крае замерз полуторагодовалый ребенок
15 января, 2014 11:59
5 мин
Жительница села Георгиевка Хабаровского края на несколько суток оставила в неотапливаемом доме двоих детей. Младшая дочь умерла от переохлаждения, старшая с признаками обморожения была доставлена в больницу. Корреспондент «Русской планеты» узнал, как региональные власти защищают от холодов людей из «группы риска».
Трагедия произошла в районе имени Лазо Хабаровска.
– Температура в доме была такая, что в большей части чайников всех емкостей, где была вода, жидкость замерзла, — сообщил на пресс-конференции 14 января руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилл Левит.
К моменту прихода врачей трехлетняя Ксюша уже не чувствовала холода. Не меньше двух суток она провела при минусовой температуре в носках и легком домашнем платье. В отличие от младшей сестры она смогла пережить это испытание.
– Ее спасло то, что она двигалась. Судя по первому ребенку, он находился в ограниченном пространстве, в манеже, поэтому движения были минимальными. Ну и возраст, соответственно. То есть этой девочке 3 года, а погибшей полтора, — говорит РП главный врач КГБУЗ «Центральная районная больница р-на им. Лазо» Илья Арония.
Полицию, а затем и скорую помощь, в дом вызвали соседи. Заметили, что из печной трубы уже несколько суток не идет дым. Знали — там дети.
Зоя Ильиных, жительница села Георгиевка, рассказывает, что мать нередко и надолго оставляла малышей одних.
– В мае соседка моя говорит — дети кричат голодные, а матери уже третий день нет. Вот соседский парень-инвалид ходил, детей кормил, — вспоминает женщина в разговоре с корреспондентом РП.
Об этих страшных фактах Зоя Ильиных могла бы сообщить органам опеки или в комиссию по делам несовершеннолетних. Семья, где не двое — пятеро детей, стояла на учете с 2009-го года. Но за все это время встретиться со специалистами женщине не удалось. Они если и появлялись, то зайти к соседям не удосуживались. Хотя были здесь прямо накануне трагедии. Привозили новогодние подарки. Теперь и действиям органов опеки, по словам следователей, будет дана процессуальная оценка. В краевом СУ СК не исключают вероятности возбуждения уголовного дела.
В отношении матери их возбуждено сразу два. Пока ее действия квалифицировали как убийство и покушение на убийство. «Русская планета» обратилась за комментариями в органы опеки и попечительства, но там разговаривать на эту тему отказались. Лишь в неофициальной беседе обмолвились, что работа ведется в штатном режиме, и холода — не повод для учащенных обходов неблагополучных семей.

Для того чтобы аномальные морозы не причинили вреда другим детям (в некоторых районах края столбик термометра опустился до -37 °С. — Примеч. авт.), министерство образования изменило расписание занятий сразу в нескольких районах края. В Верхнебуреинском уроки отменены, а каникулы продлены до 19 января, а в Солнечном и Комсомольском учебный день начинается в 12 часов.
В травмпункты и больницы обращаются много людей с обморожением конечностей. И чаще всего с таким диагнозом поступают бездомные. Только по приблизительным подсчетам крыши над головой и постоянного заработка в крае не имеют больше двух тысяч человек. Врачи рассказывают — за зиму приходится делать больше ста ампутаций.
– В такие морозы нужно забыть обо всех вредных привычках. Никакого спиртного, оно вызывает мнимое потепление, и человек в таком состоянии может просто не заметить признаков обморожения, — говорит РП Анжела Кондакова, заведующая приемным отделением второй краевой клинической больницы.
Мест организованного обогрева для бездомных в Хабаровске немного. В краевой столице работает один государственный реабилитационный центр временного проживания и три благотворительных. Все расположены за городом. Каждый рассчитан не более чем на 50 человек.
– Если летом к нам обращаются до 10 человек в день, то с наступлением холодов — в два раза больше. Но мы не можем им предоставить еду и крышу над головой. У нас только те, кто проходит реабилитацию, — сетует в разговоре с РП работник центра реабилитации бездомных Светлана Ганюшкина.
Благотворительные организации тесно сотрудничают с Министерством социальной защиты населения края. Недавно было решено усилить поддержку бездомных на время холодов. Правительство края выделило более миллиона рублей. Также деньги налогоплательщиков пойдут на обустройство временных мест обогрева и организацию питания бездомных. Строительство настоящих приютов пока запланировано только на бумаге. До 2018 года «ночлежки» должны появиться в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани.
Пока же даже животные приамурского зоосада живут лучше многих людей. У них, по крайней мере, всегда есть еда и тепло. Барсуки, бурые и гималайские медведи давно залегли в спячку и нос не кажут на холод. А полярный медведь Гоша и вовсе рад морозам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости