Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ожоги и колотые раны

В Хабаровске взрыв бытового газа разрушил шесть квартир в пятиэтажном кирпичном доме

Елена Коваленко
2 мин

Пожар во взорвавшемся доме тушили несколько часов. Фото скриншот с видео в Ютубе 

Утром 12 мая в Северном микрорайоне Хабаровска прогремел взрыв. В доме 14а по улице Даниловского ударной волной вынесло стекла в шести квартирах, сломало стены и потолок между первым и вторым этажами. Пострадали 10 человек. С ожогами и колотыми ранами их доставили в местные больницы.
По сообщению хабаровского МЧС взрыв прогремел примерно в 10:30 утра по местному времени. К месту происшествия отправили пожарный расчет, который прибыл через 2 минуты после того как спасатели получили сообщение об инциденте. Однако очевидцы утверждают, что пожарных пришлось ждать намного дольше.
«Изначально все, кто находился со мной рядом в Политехническом лицее, подумали, что произошел взрыв на первом этаже. Мы находились на втором. Хлопок был такой силы, что в школе шатало окна. Это было действительно страшно! Мы побежали на первый этаж, но там все было в порядке. Люди начали выходить на улицу и пошли в сторону, где пылал огонь. Потом раздался еще второй хлопок рядом, но уже не такой силы. Первые пожарные машины приехали через 10–15 минут после происшествия. До их приезда мужики и старшеклассники пытались спасти женщину с ребенком и других людей, которые там были. Со школы таскали огнетушители. В итоге им удалось это сделать. Они машиной и тросом вырвали решетки от окон», — пишет в комментариях к видео на YouTube пользователь Александр.
По его словам, очевидцы спасли мать с малолетним ребенком. Только после этого приехали спасатели.
Очевидцы также сообщали об одном погибшем, за которого приняли потерявшего сознание работника газовой службы. Именно его местные жители и считают виновником происшествия. Утром жильцы Даниловского 14а почувствовали запах газа из пустующей квартиры на первом этаже и сообщили газовщикам. Специалист начал вскрывать дверь болгаркой. И тут прогремел взрыв. Мужчину придавило дверью, которая и защитила его от ударной волны и огня.
– Мы услышали взрыв и подошли буквально через 2-3 минуты. Зашли в подъезд и увидели человека, придавленного дверью. Около него были разложены провода и болгарка. Мы его оттащили и вынесли на улицу. Потом пошли на второй этаж и помогли эвакуировать маленького ребенка. Затем вышли во двор, привязали решетку с первого этажа тросом к машине и выбили ее. Оттуда вытащили обгоревшую женщину, которая закрывала собой сына. Сам ребенок не пострадал, а женщина получила сильные ожоги, — цитирует dvnovosti.ru очевидца происшествия Павла Гребнева.
В пресс-службе хабаровского МЧС корреспонденту «Русской планеты» не назвали точную причину взрыва.
– В настоящий момент ведется выяснение причин взрыва. На месте работает оперативная группа главного управления, психологи и аэромобильная группировка ГУ МЧС, — уточнил начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.
Корреспонденту «Русской планеты» удалось пообщаться с сотрудницей пресс-службы хабаровского МЧС Александрой Смирновой, которая выезжала на место места взрыва.
– Взрыв был сильный, начался пожар. Произошло возгорание повышенной сложности. Если бы дом был не кирпичный, а из плит, то сразу же сложился. А так пострадали шесть квартир — четыре на первом этаже и еще две на втором. Снесены стены и перегородка между этажами, — рассказала собеседница РП.
Сначала была информация, что при взрыве раны, ожоги и отравление газом получили 9 человек. Однако вскоре за помощью обратился еще один жилец дома.
– Все-таки пострадавших 10 человек. Один из них сначала не говорил, что чувствует себя плохо. В основном люди получили ожоги разной тяжести и колотые раны. От взрыва разлетелись стекла и многие поранились. Также пострадавшие надышались газом, — добавила Александра.
Всех раненых доставили в краевую клиническую больницу № 2 и горбольницу № 10 Хабаровска.
– Людей привезли к нам с ожогами разной тяжести. Двоих отправили сразу в реанимацию, еще двоих поместили в ожоговое отделение. Одного почти сразу выписали — у него легкое ранение. Провели все необходимые перевязки и отпустили. Остальные сейчас получат всю необходимую медицинскую помощь, — рассказал корреспонденту РП главврач краевой клинической больницы № 2 Кирилл Пошатаев.
Одним из первых на место взрыва прибыл участковый. Сотрудник полиции помогал тушить пожар и также пострадал от огня.
– В результате пожара сотрудник полиции получил ожог кистей и легкую контузию. В настоящее время он госпитализирован, — уточнили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
Пожар, вспыхнувший на месте взрыва, спасателям удалось потушить более чем через три часа — примерно к 14 часам. Пожарные вывели из горящего здания 17 человек. Тушили возгорание 85 сотрудников МЧС.
Как пояснили корреспонденту РП в департаменте жилфонда администрации Хабаровска, сегодня экстренно было созвано совещание оперативного штаба, на котором решалось, куда поместить пострадавших.
Всего из-за взрыва шесть семей остались без крова. Пока пострадавших, которым не требуется помощь медиков, расселят у родственников. Если потребуется, будут задействованы квартиры резервного фонда.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин