Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Хабаровск теперь стал «ближе» к Москве. Фото ИТАР-ТАСС.

Затеребили пояс

Хабаровский край переходит на новое время

Марина Мирошникова
4 июня, 2014 18:48
5 мин
Хабаровский край станет на час ближе к столице. Предложение о переводе стрелок назад одобрили на заседании комитета по социально-экономическому развитию при краевой думе. По мнению парламентариев, переход на новое время повысит эффективность во взаимодействии местного руководства с федеральными властями. «Русская планета» выясняла, кому в новом часовом поясе жить станет лучше.
– Условно говоря, мы переходим на зимнее время. Мы вообще здесь встаем на два часа раньше, чем должно быть по нашему поясному времени. Например, Южная Корея и даже Япония, которая страна восходящего солнца, просыпаются на два часа позже, чем мы. Когда у нас десять, у них еще восемь утра! Мы как будто живем в некоем аномальном временном периоде, по сравнению со странами АТР. Если взять наших ближайших соседей, Пекин, то с ними у нас разница в целых три часа. Дальний Восток России просто выпадает из мирового временного исчисления, — поясняет член постоянного комитета по социально-экономическому развитию региона, лидер фракции «Справедливая Россия» в краевой думе Сергей Ящук.
По мнению Ящука, приближение по времени к нашим азиатским соседям экономически выгодно для Дальнего Востока, так как мы будем работать почти синхронно с ними.
– По идее, нам надо бы перевести стрелки на два часа назад, как в Японии, — считает справедливоросс.
Этот переход будет выгоден и с точки зрения работы с московским управлением, считает Ящук.
– Люди, связанные по работе с федеральными структурами, с Москвой, а таких у нас довольно много, будут быстрее в течение рабочего дня решать свои вопросы из-за этого лишнего часа. Будет меньше задержек на работе.
Депутат помянул и путешественников, отправляющихся на запад, которым будет теперь проще приспособиться к разнице во времени, и детей, которых не надо будет «по темноте» вести в школы и детские сады.
О том, как приняли такой подарок те самые структуры, «работающие с Москвой», «Русская планета» спросила у самых пунктуальных людей — военных.
– Сказать, что что-то кардинально изменится в лучшую сторону, я не могу, — отвечает заместитель начальника управления по работе с личным составом округа Сергей Журавлев. — Да, появится еще один час во взаимодействии со столицей, теоретически можно быстрее решать поставленные нам свыше задачи. Но ведь рабочее время в армии ненормированное, так что объективно — эффективности армии Восточного округа это не поднимет. А объем задач в течение рабочего дня возрастет. Решение можно назвать бредовым.
– Да дураки! — высказывается проходящий мимо по коридору офицер.
Не разделяют чиновничьего оптимизма и психологи.
– Человек должен жить, в идеале, по световому дню. А какая выгода для нашего организма, настроения и биоритмов будет в том, что ночью, когда мы спим, будет светать как бы на час раньше, но и днем, когда мы активны, будет раньше темнеть? Конечно, в итоге жители края приспособятся к новому «распорядку» дня, но и он все же не будет соответствовать биологическому ритму многих хабаровчан. А в период адаптации возможно как повышение утомляемости, так и обострение более серьезных заболеваний, вплоть до депрессии. Ведь темное время суток для нас увеличивается, — считает психолог Елена Малофеева.
В сетевых компании, главный офис которых находится в столице, действительно считают, что работать будет проще.  
– Конечно, в сфере банковских переговоров, денежных операций, когда ты привязан к руководству из Москвы, которое просыпается только часа в четыре по нашему времени, решение увеличить наше взаимодействие на час поможет в нашей работе. Хотя, в принципе, и до этого наша компания работала достаточно эффективно в Хабаровском крае. Но как обывателя тот факт, что будет раньше темнеть и придется возвращаться в темноте с работы, особенно зимой, меня не радует. Я уже не говорю о том, как придется детям во второй смене школы, — говорит заместитель директора МТС-банка в Хабаровске Инна Неупокоева.
Наконец, мы обратились к специалисту в области атсрономического времени — заместителю директора новосибирского ДЮЦ «Планетарий» Михаилу Куянову.
– Деление на 24 часовых пояса не случайно, ведь есть понятие астрономического времени, когда полдень наступает в момент нахождения солнца в наивысшей точке над горизонтом. И для каждой долготы это время свое. В нашей стране солнце проходит через девять часовых поясов, и никакими законами его не заставишь двигаться быстрее, искусственно сокращая разницу во времени между регионами. Хабаровск и Владивосток находятся в часовом поясе Центрально-Тихоокеанского времени, UTC+11. UTC — это стандарт (Всемирное координированное время. — РП.), по которому общество регулирует часы и время. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Но, как ни странно, время, утвержденное в ходе многочисленных исторических изменений с переходом на декретное, летнее и зимнее время, расходится с астрономическим временем в дальневосточном часовом поясе примерно на два часа. То есть, чтобы влиться в астрономическое время, в Хабаровске надо передвигать стрелки вообще на два часа назад. Но и в Москве при этом наблюдается практически та же картина, и для того, чтобы сравняться с астрономическим временем, придется «подвинуться» и столице. Так что нововведение действительно выгодно чиновникам, а на деле — искусственно.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ