Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

На зеленой волне

В Хабаровске начались масштабные работы по высадке деревьев и цветов

Елена Коваленко
2 мин
До Дня города в Хабаровске запланировано посадить несколько тысяч деревьев. Фото Марии Мирошниковой.
Администрации краевой столицы пообещала: ко Дню города — 31 мая — Хабаровск должен «расцвести и позеленеть». На улицах города, в парках и скверах будет высажено множество деревьев лиственных и хвойных пород, а центральные магистрали и площади украсят разнообразные цветочные конструкции. 5 мая мэр города Александр Соколов лично побывал в питомнике главного «озеленителя» Хабаровска — муниципального унитарного предприятия «Горзеленстрой» и проверил ход работ по формированию экологичного облика города.
В последнее время в связи с активными дорожно-строительными работами и расширением улиц города, и в частности, с созданием четырехполосной дороги, которая заменит пешеходную зону между улицей Тургенева и набережной Амура, в Хабаровске было вырублено много здоровых взрослых деревьев. Потому администрацией Хабаровска был разработан комплексный план по озеленению улиц и восстановлению массива зеленых насаждений. К его реализации главное предприятие-подрядчик приступило уже сейчас, чтобы закончить к празднику основной объем работ.
– По плану к 31 мая мы должны посадить пять тыс. деревьев различных пород, и эти работы уже ведутся во всех районах города, — рассказала специалист «Горзеленстроя», начальник участка Зоя Русина. — Только в Центральном округе будет посажено 882 деревца, в основном это цветущие деревья — липа, сирень, рябина. Они украсят Уссурийский и Амурский бульвары, парк Динамо и все центральные улицы города — Калинина, Пушкина, Дзержинского, Запарина и другие. Также вместо высокоаллергичных тополей, которые осыпают своим пухом город каждое лето, мы будем сажать теперь не менее красивые клены, ясени и серебристый тополь, который не дает пуха совсем.
По словам собеседницы РП, в других района тоже будут проводиться озеленительные работы. В Железнодорожном округе вдоль расширенного в прошлом году Матвеевсого шоссе взамен срубленных аллей появятся около 200 деревьев — 50 молодых сосен, 100 ясеней и почти сотня лиственниц. А всего в районе планируют высадить целых 1060 деревьев широколиственных пород вдоль крупных шоссе — Воронежского, Матвеевского и улицы Карла Маркса, а также проспекта 60 лет Октября. Всегда страдающий недостатком зеленых насаждений Южный округ ждут самые массовые работы. Более 1650 саженцев будет высажено, в основном, в восстанавливаемом после подтопления районе Красной речки и вдоль главных магистралей микрорайона: Суворова и Пионерская. В Северном округе Хабаровска работы по озеленению затронут его центральные улицы и районы, в которых строятся дома для подтопленцев и работников социальной сферы. Например, в микрорайоне по улице Парк Мира, посадят 1408 молодых берез, дубов, ясеней и кленов.
Кроме того, на улицах, площадях и в парках города появятся цветочные композиции.
– Ко Дню города на центральных улицах — Муравьева-Амурского, Тургенева и других будут выставлены уже ставшие традиционными конструкции вертикального озеленения из цветов, — пообещал «Русской планете» начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо. — Но в этом году мы планируем расширить их количество и ассортимент за счет создания сложных модульных композиций, шаров из цветов, украшения цветами крупных дорожно-транспортных развязок, как, например, на улице Ленинградской. Также к празднику мы хотим сделать сюрприз для хабаровчан — на клумбах Комсомольской площади возле памятника борцам за советскую власть на Дальнем Востоке мы впервые высадим настоящие тюльпаны. Надеюсь, люди не растаскают эту красоту на букеты, — пошутил чиновник. — Но это далеко не все подарки, которые ждут хабаровчан, главные тайны, мы, конечно, не откроем вплоть до Дня города.
Кроме запланированных мэрией работ по озеленению улиц, администрации городских округов проводят и собственные мероприятия.
– Территория бульваров, парков и центральных улиц находится в ведении города, и все посадки там ведут централизованно от «Горзеленстроя». А мы в свою очередь, провели торги на высадку деревьев несколькими подрядными организациями в скверах и на площадках управляющих компаний возле жилых домов, — рассказал РП начальник отдела благоустройства администрации центрального округа Дмитрий Шабунин. — Плюс мы привлекаем крупные организации на территории округа к благоустройству прилегающих территорий: такие как Центральный универмаг, «Дальрео», управление РЖД. Такие работы проведут порядка 30 различных организаций.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин