Новости – Люди












Люди
Убегал от огромного волкодава, слушал дыхание медведя

Магомед Бадиев. Фото: Магомед Точиев
В горах Ингушетии начались съемки экстремального реалити-шоу
26 августа, 2014 13:04
5 мин
В августе в Ингушетии стартовал телепроект ГОРЫ.LIVE о выживании человека. Главным героем реалити-шоу стал молодой человек, который с минимумом снаряжения и полным отсутствием продовольствия совершает пеший переход по горной республике. Ночевать он будет либо в палатке, либо у местных жителей. Питаться — только тем, что сам добыл.
Автором идеи этого реалити-шоу стал житель Ингушетии Магомед Точиев. Сам он по профессии врач, любит отдыхать в горах. По мнению Точиева, реалити-шоу популяризирует в республике бэкпэкинг (самостоятельные путешествия).
Магомед Точиев рассказал «Русской планете», как проходил отбор участника телепроекта.
– Когда мы решили провести проект ГОРЫ.LIVE, то был сразу объявлен конкурс среди молодых людей. Было два условия, чтобы это был парень, а не девушка, и чтобы они не проживали в горной местности. Всего поступило более тридцати заявлений. Мы выбрали из них пять человек. Среди них, на наш взгляд, оказался самым подходящим 25-летний Магомед Бадиев. Он выпускник РУДН. Сейчас служит в Подмосковье. И самое главное, он никогда не был в ингушских горах. По сценарию он должен пройти почти по всему Джейрахскому району пешком, полагаясь только на себя и на свою интуицию. Всю техническую и финансовую поддержку проекту оказал комитет по туризму Ингушетии.
Планировалось, что герой должен ловить дичь, доставать самодельной удочкой рыбу из быстрых горных рек. Это, как говорит организатор Магомед Точиев, у него не получалось. Зато получается питаться только ягодами и съедобными травами.
– Мы все-таки рассчитываем, что ему удастся что-то поймать, но пока он довольствуется тем, что находится под руками. Ест траву, мяту, ягоды, дикие груши, которых очень много. Он, к сожалению, не знает, что корни лопуха, тоже съедобные и очень питательны. Но его спасает физическая подготовка. Ему нельзя сбиться с определенного маршрута. В первый день он дошел до селения Таргим, во второй день — до аула Пялинг. Одну ночь он провел в Вовшнуки (позднесредневековый комплекс оборонно-сторожевых башен). В селении Пялинг проживают всего два человека. Они нас позвали в гости и нашей группе пришлось там переночевать. Далее пошли по пути средневекового христианско-языческого храма Тхаба-Ярды. Оттуда направились в сторону аула Эгикал.
В местности, по которой идет Бадиев, обитает много разных животных, в том числе хищников. Съемочная группа не взяла с собой ни проводников из местных жителей, ни охотников с ружьями, они действительно подвергают себя риску. Магомед Точиев рассказал «Русской планете», что в первую ночь возле ночлежки героя ходил медведь.
– В горах быстро темнеет, и до сумерек мы предупреждаем героя, чтобы он обустраивал место для ночлежки. Он из сподручных материалов соорудил шалаш и в нем провел всю ночь. Неподалеку ходил медведь. Было слышно даже его дыхание. Утром, когда мы все проснулись, вокруг нашего лагеря было множество следов диких зверей, в том числе и хищников. В таком ритме проходит бэкпэкинг по-ингушски.
Магомеда Точиева интересует еще и психологический аспект шоу.
– Это проект о поведении человека в незнакомой обстановке, в экстремальной ситуации. Это малозатратный проект и популяризирует малозатратный отдых. Этим он выгодно отличается от других экстремальных проектов. Мы не ищем дикого экшена, а ожидаем от человека каких-то действий. Пока мы это получаем. Вчера при переходе через реку наш герой два раза чуть не утонул. В эти моменты я думал, что надо было привлечь и спасателей. Впоследствии Магомед уже по-другому начал и говорить, и вести себя.
Проект ГОРЫ. LIVE получил поддержку в комитете по туризму Ингушетии. Героя проекта напутствовал руководитель комитета Станислав Аристов. По окончании съемок реалити-шоу будет показано на местном телевидении в десяти сериях.
– Это первый проект в Республике Ингушетия, который не имеет аналогов в СКФО, — заявил «Русской планете» Марьям Оздоев, пресс-секретарь комитета правительства Ингушетии по туризму. — С помощью данной программы мы даем возможность миру взглянуть на Ингушетию с положительной стороны. Привлекаем молодежь к здоровому образу жизни, показываем туристам новые неизведанные места, куда редко ступает нога человека. Всем известно, что на территории республики расположены уникальные памятники истории и архитектуры. Данный телевизионный проект способствует популяризации и пропаганде ингушской национальной культуры. Кроме того, проект привлечет внимание к проблеме сохранения памятников.
Магомед Бадиев, герой реалити-шоу ГОРЫ.LIVE, рассказал «Русской планете», что попал на телепроект случайно.
– О том, что Комитет по туризму объявил конкурс на участие в проекте ГОРЫ.LIVE, я узнал случайно от знакомого, — рассказывает Бадиев. — Он в шутливой форме предложил мне сходить на кастинг. Я согласился. Хотя на победу в отборе я и не рассчитывал. Если честно, мне казалось, что этот отбор — формальность, и что участник проекта уже заранее выбран. После кастинга наступила тишина в течение 10 дней. И вдруг звонок от одного из продюсеров. Мне казалось, что сейчас скажут, что я не прошел или сообщат, что проект ГОРЫ.LIVE не начнется. Но моему удивлению не было предела, когда сказали, что я прошел кастинг и меня берут. Первое время меня не покидало ощущение, что мне надо опасаться подвоха со стороны организаторов. Но позже все затмили голод и усталость. Главные впечатления — это потрясение от увиденной красоты и четкой, слаженной работы съемочной группы. Самое главное препятствие, с которым я столкнулся — это усталость. Даже убегая от огромного волкодава, охранявшего отару овец, я думал о том, насколько я устал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости