Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Претензий нет

В гибели инвалида Виталия Седухинского виновных не нашли
Елена Коваленко
29 ноября, 2013 17:19
1 мин
Виталий Седухинский. Фото: vk.com
Индустриальный районный суд оправдал полицейского Василия Долотина, бывшего оперативного дежурного отдела полиции №7. Его обвиняли в «халатности», которая привела к гибели инвалида.
28-летний Виталий Седухинский страдал психическими заболеванием, из-за которого с детства практически не мог говорить. 10 декабря 2012 года он вместе с матерью, садился в автобус с остановки в районе Старого базара. Когда Виталий вошел в транспорт, дверь неожиданно захлопнулась, и автобус тронулся с места. Мать молодого человека осталась на остановке.
Дальнейший маршрут и виды транспорта, на которых передвигался не умеющий говорить барнаулец, точно установить не удалось. В ночь на 11 декабря его обнаружили на одной из остановок на окраине города, стоящим на улице в 40-градусный мороз. У молодого человека было зафиксировано сильное обморожение конечностей рук, которые врачи вынуждены были ампутировать. Однако это не помогло, и 8 января 2013 года Виталий Седухинский скончался в краевом центре термических поражений.
Вскоре после этого Следственный отдел по Барнаулу СК РФ возбудил уголовное дело против местных полицейских. Видевшие Виталия ночью на остановке звонили в полицию и просили ему помочь. Но сделано это было слишком поздно. В феврале обвинение в халатности предъявили оперативному дежурному барнаульского отдела №7 Василию Долотину. Полицейский был отстранен от своих служебных обязанностей, но из органов не уволен.
В ходе досудебного разбирательства удалось выяснить, что обвиняемый выезжал на место происшествия в ту ночь на личном автомобиле, так как служебная машина находилась в ремонте. Когда дежурный принял звонок, в котором ему сообщили о «стоящей у остановки неадекватной женщине» (за нее жители близлежащих домов в темноте поначалу и приняли Седухинского), на тот момент инвалид уже обморозил конечности рук до опасного состояния. На основании всего этого суд принял решение оправдать полицейского «за отсутствием в его действиях состава преступления».
Мать умершего Татьяна Седухинская также еще в начале судебного процесса заявила, что претензий к действиям Долотина у нее нет.
 – Я думаю, рокового исхода можно было избежать, если бы сразу к поискам в полной мере подключили бы Центральный РОВД и транспортную полицию, — сказал после оглашения приговора Василий Долотин. — Меня просто хотели сделать крайним в этой неприятной для многих истории. Конечно, были опасения, что приговор будет обвинительным. Но я надеялся на то, что справедливость восторжествует. К тому же меня поддерживали коллеги, родные. Теперь я намерен восстановиться на работе в прежней должности. Конечно, сторона обвинения может обжаловать приговор.
В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю заявили, что Долотин вернется к работе через десять дней, в том случае, если обвинение не станет обжаловать приговор. Отвечая на вопрос «Русской планеты» о небрежности расследования — например, так и не рассматривались действия водителя автобуса, который закрыл двери до того, как мать Седухинского смогла зайти — полицейский ответил, что тут, возможно, «имеют место причины иного рода, не связанные с юридическими действиями».
Сторона обвинения давать комментарии корреспонденту «Русской планеты» категорически отказалась.
темы
1 мин