Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Приговор гламуру

Фотограф Дмитрий Лошагин не согласен с приговором 10 лет колонии строгого режима и намерен его обжаловать
Полина Виноградова
24 июня, 2015 15:50
9 мин
Дмитрий Лошагин после оглашения приговора в Октябрьском районном суде  Екатеринбурга, 24 июня 2015 года. Фото:. Донат Сорокин / ТАСС
Октябрьский районный суд Екатеринбурга сегодня, 24 июля, признал екатеринбургского фотографа Дмитрий Лошагина виновным в убийстве своей жены, фотомодели Юлии Прокопьевой. Обвинитель Микаэль Оздоев требовал для него 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 2 года тюрьмы. Решение судьи Александры Евладовой — 10 лет строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств она учла наличие у  фотографа хронических заболеваний и несовершеннолетнего ребенка от первого брака с Татьяной Лошагиной. Однако иск о выплате компенсаций пострадавшей стороне — матери погибшей Светлане Рябовой и ее брату Михаилу Рябову — не был удовлетворен.
– Обвинительный приговор вынесен после тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела, — сообщил корреспонденту РП пресс-секретарь Следственного управления о Свердловской области Александр Шульга. — Следователи допросили более 100 свидетелей. Провели свыше 50 экспертиз. Проделана огромная работа, которая позволяет со всей уверенностью заявить, что вынесенное решение максимально объективно.
Прокурор Микаэль Оздоев заявил, что его устраивает приговор. А представитель потерпевшей стороны посчитал его слишком мягким.
– Полагаю, что 10 лет — это недостаточное наказание за смерть человека, — заявил корреспонденту РП адвокат стороны обвинения Сергей Жорин. — Следовало назначить исключительную меру. Такая позиция не продиктована жаждой мести. Вина Лошагина полностью доказана и не вызывает сомнений. То, что он наконец-то ответит за свое преступление — это принципиально важно, поскольку свидетельствует: пусть и с опозданием, но правосудие восторжествовало.
Дмитрий Лошагин заявил, что будет обжаловать решение суда. С первого и до последнего дня следствия, которое растянулось на два года, он держится одной позиции — никого не убивал. На последнем судебном заседании он заявил, что его вина лишь в том, что не сумел уберечь жену от гибели. Обвинение в убийстве из ревности он считает абсурдным.
25 декабря 2015 года судья Октябрьского суда Эдуард Измайлов встал на сторону Лошагина и признал его невиновным в убийстве. Фотограф, который провел полтора года в СИЗО, вышел на свободу и вернулся к привычной светской жизни: выступал в жюри конкурса красоты, давал интервью журналистам. Однако прокуратура и мать убитой модели Светлана Рябова обжаловали приговор. Свердловский областной суд отменил оправдательный приговор, и началось новое разбирательство, которое привело к осуждению Лошагина.
Первый процесс по делу Лошагина состоялся 9 сентября 2014 года и сразу же вызвал широкий общественный резонанс.
Обгоревшее тело Юлии Прокопьевой-Лошагиной 24 августа 2013 года нашли в лесу. А 22 августа звездная чета устраивала вечеринку в своем лофте. Когда  гости основательно подвыпили, принимающая пара неожиданно исчезла. После этого гости их больше не видели, а через некоторое время обнаружили, что их заперли на крыше. По версии следствия пьяный фотограф спустился в служебное помещение, поссорился с женой, избил ее, свернул ей шею, вывез в коробке из-под мебели в лес, облил бензином и сжег тело на костре, чтобы его не смогли опознать. В пользу этой версии говорит то, что долгое время Лошагин не подавал заявления о пропаже Юлии, не отвечал на звонки. Потом попытался улететь в Крым, который на тот момент принадлежал Украине.
В ходе следствия Лошагин якобы признался оперативному сотруднику Павлу Прокопчику в убийстве. Не объяснив причин, отказался проходить проверку на детекторе лжи. На его обуви были найдены следы рубероида, в который было завернуто тело погибшей. А по звонку на сотовый телефон Лошагина удалось установить, что в день убийства он находился в том самом месте, где было обнаружено тело Юлии Прокопьевой – на 13 км Старомосковского тракта.
Юрий Лошагин последовательно отстаивает другую версию. Что жену он никогда не избивал, вечером перед трагедией она сама уехала из дома, чтобы встретиться с подругой. Не подавал заявления в полицию, потому что Юлия часто неожиданно исчезала на несколько дней, но потом всегда возвращалась. Действительно намеревался слетать в Севастополь, но у него был на руках и обратный билет. Что оперуполномоченный Павел Прокопчик соврал про признание и сразу ему сказал: «Мне, в общем-то, все равно, виновен ты или нет, но сидеть будешь. Просто выбери, как: либо по-легкому пару лет, либо по-тяжелому — 15–20». Что экспертиза следов рубероида с подошвы его кроссовок показала несовпадение с образцами, взятыми на месте сожжения тела. А данные с сотового телефона неточны.
Однако прямых улик в деле нет, поэтому решение пришлось выносить на основании косвенных улик и показаний гостей вечеринки, что открыло широчайший простор для толков и пересудов. Особенно много их появилось после того, как экспертиза показала: Юлия Прокопьева перед смертью была изнасилована, причем сделал это не Лошагин.
– Я поражена, поскольку была уверена, что и в этот раз Дмитрия Лошагина признают невиновным, — рассказала корреспонденту РП Марина Талагаева, блогер и автор серии публикаций в «Московском комсомольце», посвященной подобной трагедии в семье Ирины и Алексея Кабановых. — Мне версия следствия кажется неубедительной, как и многим екатеринбуржцам — напомню, что около 70% читателей портала Екатеринбург-онлайн уверены в невиновности Лошагина. В голове не укладывается, как Дмитрий Лошагин мог изнасиловать и убить свою жену при 70 гостях? С Алексеем Кабановым они совершенно непохожи, хотя в прессе их постоянно сравнивали. Лошагину ставят в вину, что он не прошел детектор лжи. Но я напомню, что Кабанов его прошел с результатом «невиновен», а спустя несколько дней признался в убийстве жены. В случае с семьей Кабановых друзья в один голос говорили, что отношения супругов были сложными, их жизнь была тяжела. Относительно Лошагиных мнения полярны. Его окружение говорит о том, что фотограф исполнял все капризы молодой жены, сделал ее моделью. Характеризуют его как интеллигентного и порядочного человека. А близкие Юлии рассказывают, что Лошагин был милым только на людях, а в быту — тиран и деспот. Это все очень странно.
Судья Александра Евладова посчитала убедительными аргументы обвинения, что только Дмитрий Лошагин мог закрыть на ключ дверь на крышу, выключить на время камеры видеонаблюдения и удалить видеозаписи, а также отвергла версию об убийстве после изнасилования. Показания на суде в защиту Лошагина она посчитала попыткой выгородить друга.
– Решение судьи — это приговор всему образу жизни, который ведет тот слой, к которому принадлежит обвиняемый, — заявил корреспонденту РП адвокат Владимир Смолик. — Судопроизводство всегда учитывает и такой фактор, как личность обвиняемого. Если отбросить весь гламурный флер, то мы увидим голые факты. Дмитрий Лошагин — это человек, который бил свою бывшую жену. Постоянно ссорился с новой женой. Экспериментировал с дорогими наркотиками. Злоупотреблял алкоголем. Этого достаточно, чтобы вне зависимости от наличия прямых улик усомниться в его невиновности. Единственный психологический аргумент в защиту Лошагина в том, что он не согласился пойти на сделку со следствием и признаться в убийстве по неосторожности. 
Однако друзья Лошагина по-прежнему не верят в его вину. В то время, пока длилось следствие, они выступали в его защиту в социальных сетях, собирали миллионные залоги и не намерены отступать. В зале суда Лошагин написал на своей странице в соцсети Facebook свой последний пост — «По всем вопросам обращайтесь к Светлане Петраковой».
– За эти два года у некогда молодого человека отняли огромную часть жизни, а теперь намерены отнять еще 10 лет, — заявила корреспонденту РП организатор конкурса «Мисс Екатеринбург» Светлана Петракова, последовательно выступающая в защиту Дмитрия Лошагина. — Теперь это полностью седой человек, который держится только на каких-то невероятных внутренних резервах. Он мог бы сбежать, это было легко сделать, но вместо этого попытался доказать свою правоту. Но в суде Диме просто затыкали рот, не давали говорить. Ни о какой презумпции невиновности и речи не было. Его объявили злодеем и не стали прислушиваться к логике. А потом еще и поставили в вину, что он защищал свою правду там, где его хотели и готовы были слушать — в СМИ. Я прошу всех, кто верит в Диму, не опускать руки. Ему нужна наша поддержка.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ