Новости – Люди












Люди
Обратно в ясли

Фото: Кирилл Чащин.
В детские сады Кузбасса снова принимают детей до трех лет
7 февраля, 2014 16:01
4 мин
В регионе за прошлый год устранили очереди в детские сады в 28 территориях из 34. При этом более 13 тыс. детей в возрасте от полутора лет не получают дошкольного образования. Губернатор Аман Тулеев 3 февраля предложил во всех новых дошкольных учреждениях открывать группы для детей от полутора до трех лет. Ранее они были упразднены.
В мае 2012 года президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В документе содержатся рекомендации для регионов, направленные на ликвидацию очередей на зачисление в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет.
Несмотря на рекомендательный характер, дошкольные учреждения области в тот же год переписали свой устав, тем самым лишив детей младше трех лет права на образование, а их родителей — возможности выйти на работу.
«Русская планета» встретилась с молодой семьей из Кемерова, которая на себе испытала все эти нововведения.
Ксения Лопаткина родила первенца в марте 2012 года. Декретный отпуск планировала закончить, как только сыну исполнится 1,5 года. К этому времени выплата за декретный отпуск заканчивалась, оставалось только детское пособие — 50 рублей. Записав Ваню сразу в четыре садика, кемеровчанка не ждала проблем.
– Я директор магазина, поэтому декретные мне платили хорошие, — говорит Ксения. — Я планировала ребенка, потому что понимала, что смогу отдать его в садик. Но этот закон меня убил наповал. Родственники сидеть с малышом не могут, в садик не попасть, а растить сына на 50 рублей в месяц — это просто злая шутка какая-то.
В районе, где живет Ксения, лишь один детский сад принимает детей с двух лет. В сентябре, на момент зачисления в группы, Ивану исполнилось 1,8 года. Недостающие два месяца стали для заведующей весомым аргументом и Ксении отказали.
– Обидно, что я готовила сына к детскому саду, — говорит молодая мама. — Он вполне самостоятельный мальчик. От отчаяния я сделала заведующей предложение оказать материальную помощь садику. Но результатов это не дало. Она продолжала ссылаться на их устав.
В соцзащите Лопаткиным посоветовали стать участниками программы семейный детский сад: сидеть дома с ребенком, числиться в дошкольном учреждении и получать 5 тыс. рублей заработной платы и по 70 рублей в сутки на питание ребенка.
– Мы рассматривали этот вариант. Но и тут у нас ничего не получилось, — сокрушается Ксения. — Для трудоустройства нужно уволиться со своей работы. А я этого не хотела. Но затем чиновники решили, что будут оформлять по второй трудовой книжке. После этого желающих стало намного больше. Поэтому к участию в программе стали допускать только те семьи, доход которых ниже прожиточного минимума. Зарплата моего супруга выше этой нормы.
Лопаткины решили отдать ребенка в частный детский сад.
– Нашли более десятка предложений. В среднем услуга стоит 10,5 тыс. в месяц и еще по 200 рублей в день на питание. Детей принимают туда всех, очередей нет. Поэтому группы там переполнены. Детей кладут спать даже на раскладушки. Поэтому от этой идеи мы тоже отказались.
Время поджимало. Ксению уже ждали на работе, поэтому последняя надежда была на няню. Хорошего человека удалось найти через знакомых. Бывшая воспитательница детского сада после выхода на пенсию стала работать с детьми.
– Няня нам обошлась в ту же сумму, что и частный детский сад, — отмечает молодая мама. — Мне кажется, нам еще повезло. Ребенок к ней хорошо относится. Подвела она нас лишь однажды — потерялась после новогодних каникул. Несколько дней трубку не брала. Потом оказалось, что заболела, давление подскочило. Две недели выкручивались с мужем. Думали, если не появиться, то мужа придется в декрет отправить. У меня зарплата выше. Но мы второго ребенка ждем, и ему было бы очень трудно.
Мальчику необходимо общение со сверстниками. Поэтому молодой семье приходится оплачивать занятия в центре раннего развития ребенка. Один двухчасовой урок стоит 250 рублей.
Ксения Лопаткина, как и сотни тысяч родителей ждут закон, по которому декретные будут платить до трех лет. Его проект был зарегистрирован в июне 2011 года. Вышел на первое чтение в декабре 2012 года, но рассмотрен не был. С тех пор депутаты не возвращались к этой теме.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости