Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Горит нищета»

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович
В деревнях Курской области начался сезон пожаров
3 октября, 2013 10:04
2 мин
Каждый год похолодание в России открывает «пожароопасный сезон». Еще 6 сентября в селе Разиньково Брежневского сельсовета Курского района в своем частном доме отравились газом сразу два человека. Одного из них медикам так и не удалось спасти.
Во время проверки выяснилось: трагедия произошла из-за того, что дымовой канал перед началом отопительного сезона в доме никто не проверил. Хозяева не заключали договор с обслуживающей организацией на профилактический осмотр своего газового оборудования, ведь такой договор стоит денег.
Важная тема опасного сезона — профилактическая работа с так называемыми «гражданами группы риска» и с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Это, прежде всего, одинокие, престарелые и алкоголики. Именно с этим контингентом, как правило, случается беда, отмечают в МЧС. В Курске, например, в частном секторе обещают проводить сходы, на которых будут разъяснять меры пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период. Основные правила, которые власти и МЧС просят усвоить: не оставлять маленьких детей без присмотра, починить старую электропроводку, проверить оборудование и не топить полуразрушенные печки.
– На нашей улице есть разные дома. Кто-то живет в хоромах, а у кого-то полуразвалившаяся хатенка, — рассказала «Русской планете» жительница улицы Пушкарной города Курска Людмила Осипова. — Прошлой зимой мы очень, например, опасались за соседа — пожилой человек, да и выпить любит. Не знаю, как он отапливал свой дом, но у него, кажется, и электричество-то не всегда бывает. Да и подозрительные компании собираются. Того и гляди, пожар вспыхнет.
В Главном управлении МЧС России по Курской области действует «Телефон доверия», куда можно сообщить о нарушениях. Но на практике население, особенно в отдаленных селах, остается один на один с проблемой пожарной безопасности. Да и спасатели предупреждают: позаботьтесь о себе сами, и, если не трудно, загляните к соседям из «группы риска», все ли у них в порядке. Минувшей зимой немощных стариков из сел в Курской области на зиму пристраивали, например, в дома престарелых. Не исключено, что эту же практику возьмут на вооружение и сейчас.
Чтобы остановить волну «отопительных» ЧП, в Курске с 1 октября объявлен месячник пожарной безопасности. Донести правила самосохранения в условиях русской зимы местные власти решили, прежде всего, через учебные заведения. Здесь пройдут инструктажи и обучающие занятия по пожарной безопасности с руководителями, педагогами и учениками.
– Месячник пожарной безопасности мы проводим каждый год осенью. В его рамках обучаем детей, их родителей, педагогов школ, как действовать во время пожара. Особое внимание уделяется практическим занятиям — как потушить огонь и оказать первую доврачебную помощь пострадавшим на пожаре, — рассказал «Русской планете» врио начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Курской области майор внутренней службы Александр Лыков. — Каждый год в первой декаде организуем и практические тренировки по эвакуации. В первую очередь знакомим с планом эвакуации из школы и обучаем тому, как выбрать кратчайший маршрут в случае пожара. Каждый работник должен знать свои конкретные действия. Обслуживающий персонал, например, должен в кратчайшие сроки открыть все имеющиеся выходы и вызвать подразделения пожарной охраны, преподаватели — организованно вывести школьников на улицу на безопасное расстояние. Самое главное — не паниковать и организованно покинуть опасное здание.
Буквально накануне месячника, 25 сентября, пожар вспыхнул в средней школе Михайлоанненского сельсовета Советского района Курской области. ЧП произошло во время второго урока — кто-то заметил, что в подвале школы начался пожар. Когда на место приехали «спасатели», выяснилось, что огонь занялся в электрощитке, расположенном в подвальном помещении здания. Вовремя сработала установка пожарной сигнализации «Сирена МЧС». В считанные минуты администрация школы вывела на улицу всех школьников, около 80 человек. А потом сами же сотрудники школы позвонили в МЧС и начали тушить пожар своими силами.
– Прибывшие пожарные только провели разведку и констатировали, что угрозы для людей нет, — рассказал «Русской планете» начальник отдела управления надзорной деятельности по Советскому, Касторенскому и Горшеченскому районам Курской области майор внутренней службы Алексей Занин. — Школьные автобусы развезли ребят по домам, а на следующий день они снова сели за парты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости