Новости – Люди












Люди
Рефлекторные сокращения

Новые требования предписывают утилизировать вагоны, не давая эксплуатировать их до «старости». Фото ИТАР-ТАСС
Вагоноремонтное депо Читы требует от своих сотрудников работать меньше
19 февраля, 2014 11:30
4 мин
В январе этого года рабочие читинского вагоноремонтного депо вместо запланированных 320 вагонов отремонтировали только 114. Снижение объемов работы повлекло за собой сокращение рабочей недели и потери в зарплате. Грозят ли массовые увольнения сотрудникам предприятия, разбирался корреспондент «Русской планеты».
Вагоноремонтное депо является структурным подразделением «Вагоноремонтной компании-2». Она, в свою очередь, считается «дочкой» ОАО «РЖД».
Как заявили в пресс-службе Забайкальской железной дороги, экономические трудности у предприятия возникли из-за изменения в правилах эксплуатации подвижного состава.
– Ространснадзор принял решение о запрете на продление срока службы грузовых вагонов, отсюда и сокращение количества вагонов, требующих технического обслуживания. А как результат — предприятие не загружено работой настолько, чтобы быть рентабельным, — пояснил РП начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Денис Афонин.
По его словам, депо не выполняло план уже с конца этого года. Тем не менее, рабочие продолжали получать зарплату в полном объеме. Это было возможно за счет финансовых поступлений от других подразделений, входящих в «ВРК-2».
– Рынок диктует свои условия, и возможности сохранить все без изменения, в том числе и стабильную зарплату рабочим, на сегодняшний день, нет, — отметил Афонин.
На прошлой неделе состоялось собрание коллектива депо с участием руководителей структурных подразделений ЗабЖД и представителей дорожного профсоюза Забайкальского края. На повестке дня стоял вопрос о том, как снизить социальную напряженность, грозящую перерасти в акцию протеста, и избежать сокращения штата.
– Чтобы сохранить коллектив, большинство проголосовало за изменение графика работы: вместо двух смен через два дня депо будет работать пока в одну смену через три дня. Люди с пониманием отнеслись к таким мерам, — заверил РП исполняющий обязанности руководителя вагоноремонтного депо Владимир Федорцов.
В дорожном профсоюзе железнодорожников Забайкальского края, в свою очередь, уверяют, что предпринимается все возможное для того, чтобы сотрудники депо не остались без работы.
– Руководство Забжд и ВРК-2 делают все возможное, чтобы загрузить объемами работ сотрудников предприятия и не допустить сокращения людей, — сухо заверил РП заместитель председателя дорпрофсожа Александр Стародубцев.
Сотрудники вагоноремонтного депо оптимизм своего начальника, впрочем, не разделяют.
– Если раньше у нас в цеху получали около 30 тысяч, то в этом месяце мы заработали по 18-19 тысяч. Нам, конечно, пообещали, что ситуация изменится в ближайшее время, что ищут заказы. Но мы не очень верим этим словам, — пожаловалась РП рабочая депо Ирина, не пожелавшая назвать свою фамилию.
На то, что в скором времени экономическое состояние предприятия изменится к лучшему и сокращений удастся избежать, не надеется и председатель профкома депо Виктор Шемякин.
– В прошлом году на предприятии уже было уволено 17 сотрудников, в конце января еще 20 рабочих получили уведомления о сокращении, и я думаю, что еще грядут сокращения, руководство этого не скрывает, — поделился он опасениями.
Десятки бывших сотрудников вагоноремонтного депо уже столкнулись с проблемой поиска новой работы.
– Когда на предприятии начали увольнять людей, я оказался первым в этом списке, хотя я в депо с 2005 года работал. Всегда был неугоден нашему руководству, слишком активно отстаивал свои права и своих товарищей, поэтому от меня решили в первую очередь избавиться, — рассказал РП слесарь вагоноремонтного депо Денис Киктенко.
По словам Дениса, неожиданное увольнение стало для него серьезной проблемой. Незадолго до этого он взял кредит в банке на покупку земельного участка, где собирался строить дом. Устроиться на работу Денису удалось не сразу. Только через три месяца после увольнения на бирже труда ему предложили работу слесаря на ТЭЦ с зарплатой в 15 тысяч рублей. Пришлось соглашаться.
– В банке пошли мне навстречу: пересмотрели график платежей, уменьшив оплату. Но если бы у меня была хорошая зарплата, я бы рассчитался до 2016 года, теперь мне придется выплачивать его до 2018 года. У родных назанимал денег на кредит и теперь еле-еле свожу концы с концами, — сокрушается Денис.
Исполняющий обязанности руководителя депо Владимир Федорцов не стал комментировать начавшиеся увольнения сотрудников на предприятии и просто бросил трубку, едва услышав вопрос корреспондента РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости