Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пространство без дыма

В Забайкалье завершилась акция по отказу от курения

Елена Коваленко
29 ноября, 2013 15:39
3 мин
Отказаться от никотинового наркотика смогла лишь 1/7 часть участников. Фото ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин
Проблему курения в нашей стране можно назвать самой острой в мире. Два года назад Россия была признана мировым лидером по потреблению табака. В нашей стране мужчины-курильщики составляют 65%, женщины — 35%.
30 лет против полугода
В мае этого года 140 читинцев изъявили желание бросить курить и приняли участие в конкурсе «Пространство без табачного дыма», организаторами которого выступило Министерство здравоохранения края. До финиша спустя полгода дошло лишь чуть более 13% участников.
В масштабах края конкурс «Пространство без табачного дыма» проходит уже второй раз. Как утверждает его организатор и идейный вдохновитель главный врач краевого центра медицинской профилактики Марина Загирова, задача медиков — помочь отказаться от сигареты и привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей, страдающих табачной зависимостью.
– Даже если человек просто поймет, что курить вредно и хотя бы попытается отказаться от сигареты — это уже большой плюс для нас. Но без помощи специалистов многие просто не идут на этот шаг. Вот мы и организовали своего рода проект, в котором могут участвовать абсолютно все желающие, — пояснила РП Марина Загирова.
Еще в апреле этого года Минздрав края направил письма руководителям городских учреждений и предприятий с приглашением принять участие в данном проекте.
– Все участники проходили обследование: в начале проекта, когда выявлялась степень зависимости от никотина и состояние внутренних органов, и в конце — чтобы подтвердить факт отказа от курения. Кроме того, в краевом центре медицинской профилактики конкурсанты бесплатно получали консультации необходимых специалистов: нарколога и психотерапевта, — рассказывает Марина Загирова.
До финала дошли далеко не все. Больше половины участников начали нервно курить в самом начале дистанции. Лишь 19 человек смогли продержаться 180 дней без табака. Причем сильней оказались женщины — мужчин среди финалистов всего шестеро.
– Курить я начала в довольно позднем возрасте — в 35 лет. С того момента прошло уже 15 лет. За это время были неоднократные попытки отказаться от вредной привычки, но все равно снова бралась за сигарету. Как-то с мужем сели, подсчитали, сколько мы тратим на сигареты в месяц, и решили: пора завязывать. И другие моменты тоже повлияли — постоянный запах сигарет, дымом пахнет все вокруг. Когда провели обследование моих легких в начале конкурса и сказали, что они у меня, как у 80-летней бабушки, это был, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу отказа от курения, — поделилась с РП участница проекта, медсестра противотуберкулезного диспансера Марина Селезнева.
Теперь, когда Мария больше не курит, она говорит, что хотела бы своим примером повлиять на окружающих, тех, кто еще никак не может побороть в себе никотиновую зависимость.
С ней полностью согласен еще один участник, один из немногих мужчин, сумевший дойти до конца проекта— слесарь «Водоканала» Константин Шаповалов.
–  Мне 27 лет, а курю я с 15. Жена и все близкие рады за меня, что я бросил. Дышать стало намного легче. Теперь больше внимания в нашей семье уделяется спорту. Ходим на коньках, на лыжах. Начальник, когда узнал, что я в конкурсе победил, премию мне выписал! — рассказывает финалист.
Сложными были первые две недели проекта, говорит газоэлектросварщик Петр Сумский — еще один финалист.
– Поначалу казалось, что я не смогу, снова закурю. Первые две недели пришлось совсем тяжело. Но выдержал: сигареты на семечки и конфеты заменил, чтобы меньше тянуло закурить. Зато теперь я доволен собой, за победу в конкурсе получил сертификат на посещение катка в Ледовом дворце. И всем советую, обязательно попробуйте отказаться от сигарет и у вас получится, главное — желание, умноженное на терпение и силу воли, — утверждает победитель.
Самому старшему участнику проекта исполнилось в этом году 60 лет. Слесарь цеха ремонтно-технического обслуживания «Водоканала» Виталий Чугуевский курил 30 лет.
– Честно говоря, никто и не надеялся, что я откажусь от сигарет. Но вот, получилось, — смеется Виталий Андреевич.
Никотиновый крючок
Однако подавляющая часть курильщиков все-таки не смогла избавиться от никотиновой зависимости.
– Вы знаете, я еще и раньше, до участия в этом проекте, пытался отказаться от курения. Много среди моего окружения друзей, которые искоренили эту привычку у себя. Не один раз читал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», но курить не бросил. Пытался просто не курить какое-то время, но чуть нервы зашалят — и опять хватаюсь за сигарету. Так и на этот раз получилось, не выдержал! — сокрушается Евгений Горбунов.
– В отказе от курения главное — это настрой и желание изменить себя, считает врач-нарколог краевого наркологического диспансера Елена Сидельникова. — Если человек способен признать, что такая проблема существует, значит, скорее всего, он сможет справиться со своей зависимостью. От этого зависит 50% успеха любого дела. Но многие хотят быстро избавиться от лишних проблем, приняв волшебную пилюлю. Так не бывает. Если человек решил избавиться от любой зависимости, в том числе и табачной, то он должен понимать, что это тяжелая работа над самим собой, в конце которой его ждет и соответствующая награда, — говорит медик.
Что же касается гендерной особенности результатов проекта, то, по мнению главного врача-психотерапевта краевой психотерапевтической поликлиники Татьяны Колчановой, все дело в социальных установках:
– Для женщины важно, как она выглядит в обществе, в ее окружении. А в нашем социуме установился стереотип — к курящей женщине мы относимся хуже, чем к курящему мужчине. Возможно, это и стало решающим аргументом в пользу отказа от курения.
темы
3 мин