Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Природная подлость»

Майский снег в Чите спровоцировал десятки аварий

Владимир Лактанов
1 мин
Хорошей погоды в Чите не стоит ждать до середины июня. Фото Веры Чеботарёвой.
– Белое на зеленом! Посмотрите, как красиво. Что во всем видеть плохое? Это же не такой уж снегопад плотный как, скажем, еще полтора месяца назад мог выпасть. Явление обычное для Забайкалья. У нас и в июне может такое дело быть, — прокомментировала корреспонденту «РП» снег в конце мая инженер краевого метеоцентра Людмила Лескова.
Между тем, снег в Чите спровоцировал утренние пробки и 24 ДТП уже к одиннадцати часам утра.
– Я на линию встал в 7.00 утра, — рассказал нашему корреспонденту водитель маршрутного такси № 61 Геннадий Лощик. — В центре уже наблюдалась скученность и пробки в районе площади имени Ленина, на Новобульварной и по пути в Северный микрорайон. Хотя непогода еще не набрала полную силу. Видимость плохая: снежинки мелкие на стекло липнут. И раздражаешься, и «дворники» не справляются. Я до 9.40 видел несколько аварий глупых. Именно вследствие вот этих неприятных мелочей. А дорожные службы что-то не подсуетились никак.
Как пояснили в Читинском дорожно-мостовом ремонтно-строительном Управлении, необходимости в работе дорожных служб и выведении на линию техники не было. Снег был легким и мокрым. С такими осадками в мае бороться не приходится — все тает само по себе.
– Не сказал бы, что так уж без последствий прошел для нас этот снег, — объясняет инспектор ДПС Максим Батуев. — Утренняя температура была минусовой, мокрый снег моментально подмерзал. Тонкий и очень опасный наст на асфальте создавал немало проблем для автолюбителей, которые уже «переобулись» в летнюю резину. Особенно на склонах было рискованно. Если бы дорожная служба обработала проезжую часть хотя бы единоразово, нам бы удалось избежать аварий в утренние часы. Число только зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий за сегодня велико — 31 случай.
Своей предусмотрительности обрадовались сотрудники краевого ботанического сада. Несмотря на то, что метеорологи не прогнозировали понижение ночных и дневных температур, а тем более осадков в виде снега, ботаники решили поостеречься и повременить с высадкой городских цветов на клумбы краевого центра.
– Мы уже научены опытом и знаем, что май-июнь — два самых коварных месяца в Забайкалье. И температурный режим непостоянен, и природная подлость в виде снега в начале лета для нас неудивительна. Был порыв в выходные преступить к высадке растений на клумбы города, но мы его пресекли. И правильно! — говорит РП сотрудник ГНОУ «Забайкальский ботанический сад» Юлия Тяпкина.
Сельскохозяйственные поля, где в грунт уже высажен картофель и зерновые, от непогоды не пострадали: снег прошел не во всех района края и с разной интенсивностью. Посев зерна был приостановлен лишь в селе Беклемишево Читинского района, где снежное покрывало плотно укрыло вспаханное поле, ограничив возможности работы техники. Аграрии будут руководствоваться прогнозами синоптиков и дальше. Последние, в свою очередь, резкого улучшения погоды не обещают.
– Ночные температуры будут низкими. Сегодняшняя ночь обещает быть холодной — до –3°С. — Утром грозовые облака подтянутся к городу, а так как температура низкая, скорее всего, снова выпадет снег. И так будет до конца мая, — рассказывает корреспонденту «Русской Планеты» инженер краевого метеоцентра Людмила Лескова. — Конечно, теплеть будет, но не резко: температура будет расти на 2–3°С в сутки, потому к концу мая мы уже не прогнозируем снегопады. Вероятней всего, осадки зимнего характера сменят грозы. В общем, читинцы и жители районов, не настраивайтесь на сухое тепло! Его мы ожидаем лишь к середине первого летнего месяца.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин