Новости – Люди












Люди
«Господин психолог, вам бы мои проблемы»

В Чите выпускники школ не по детски отметили свое вступление во взрослую жизнь. Фото ИТАР-ТАСС.
Последний звонок в Чите побил прошлогодний рекорд по отравлениям алкоголем среди несовершеннолетних
23 мая, 2014 14:13
5 мин
23 мая станция читинской скорой помощи зафиксировала 88 обращений по поводу алкогольного отравления несовершеннолетними. Об этом «Русской планете около 9 вечера сообщила старшая дежурная смены городской станции «скорой помощи». А чуть раньше в редакцию РП позвонила жительница Читы и с возмущением рассказала, что школьники накачиваются алкоголем совершенно свободно прямо в городских кафе.
– Мы с друзьями отдыхали в «Читинке». За соседним столом сидела компания выпускников. Разливали алкоголь из бутылки недешевой текилы «Tezon». Закусывали со знанием дела — лаймом, слизывая гранулы соли с кисти руки. Одиннадцатиклассник, со сбитой набекрень торжественной лентой: «Выпускник-2014», кричал тосты: «Друзья, давайте, как в том фильме! Не каждый день откидываемся!». Пили, не скрываясь, к ним периодически подбегал официант за новым заказом. Я и не знала, что запрет о продаже алкоголя не распространяется в этот день на кафе и рестораны. Да и потом: они же несовершеннолетние все. Стоит бутылка алкоголя на столе, компанию обслуживают,— возмущалась Дарима Тактакова.
Но в самом кафе корреспондента РП заверили — несовершеннолетних они не спаивали.
– Вы о чем говорите? Какая текила?! — ответила администратор заведения Елена. — У нас и в прейскуранте текилы нет! Может, принесли с собой! Мы что, уследить разве можем?
Впрочем, как следует из информации от «скорой», уследить не смогли не только в «Читинке».
– Дети балуются алкоголем и в прочие праздники, и просто по выходным. Однако большинство обращений по поводу алкогольной интоксикации поступает все-таки от более взрослого населения. Но школьные выпускные всегда изобилуют звонками плачущих родителей, растерянных одноклассников, которые не знают, что делать с «сильно пьяным Ваней, которому очень плохо», — рассказывает старшая дежурная смены.
Зная такую тенденцию, власти города запретили 23 мая продажу алкоголя. Но эти ограничения абсолютно ни на что не повлияли. Более того, как рассказали РП в «скорой», по сравнению с прошлогодним «последним звонком», количество отравившихся алкоголем подростков больше на 54 человека.
– Сегодня сколько уже звонков поступило нам: «алкоголем отравился», «отрубился» и в таком духе, — возмущается дежурная «скорой». — Что этот запрет на продажу сегодня? Вчера закупились! Да мало ли времени было на подготовку-то. Они вон в бутылку с колой виски наливают и гуляют свободно по городу.
Но полиция уверяет, что школьники хоть и «отрубаются», но порядок не нарушают. Никаких крупных происшествий не зафиксировано.
– Этот порядок мы обеспечиваем, а не сотрудники правоохранительных органов! — уверенно заявляет РП Татьяна Заволоко, председатель родительского комитета МОУ СОШ № 47 города Читы. — Мы не ханжи, ни родители, ни педагоги. Знаем, что дети организованно планировали праздник, прежде всего, как возможность выпить. Это очень плохо, но таковы реалии. Поэтому с утра и до утра в эти сутки мы дежурим по городу. Уследить, конечно, сложно. И у нас случай сегодня был, когда, вроде, на глазах была девочка все время, а к пяти вечера лежала под кустом, извините, не в себе. Мы, конечно, это тихо тут порешали. Отправили домой отлеживаться. Кажется, и «скорую» вызывать не стала мама. Это кошмарно, разумеется. А что бы было, если бы мы не дежурили?! Нужны наши дети полиции, куда уж там!
Вопросами подросткового алкоголизма психолог Анатолий Сахреев занимается 23 года. Последние семь лет называет критическими по «шкале разумного предела».
– Я вывел эту систему сам и название ей придумал тоже сам. В моей шкале обозначена норма алкоголя, которую современный подросток может употребить. В кефире, знаете ли, тоже есть промили, в какао, в яблочном соке! Это смешно, конечно. Потому что сегодняшняя проблема вызрела и приобрела катастрофические масштабы, какой там кефир! Шестнадцатилетние дети пьют крепкий алкоголь, пиво, походя. А уж торжество зрелости — «последний звонок», отмечают с таким размахом и под таким градусом, что многие в себя приходят под капельницей и не один день, — говорит РП Анатолий Сахреев. — Виной всему, конечно, комплексы подростковые. Нарушена система ценностей, они кичатся своей жестокостью, считают себя взрослыми чересчур, потому что информационное поле открыто. А там все! И вот это «все» на себя цепляет неокрепшая детская психика, неспособная проанализировать ситуацию и сделать правильный вывод. Мы не ориентируем их на саморазвитие. И хотя ведутся всякие беседы о здоровом образе жизни, это лишь повествование. Дети падки на эффекты. И на них впечатление производят ролики в интернете об убийствах, самоубийствах и пропаганда алкоголя, как единственного способа расслабиться и уйти от проблем. У меня был клиент, пациентом его называть не стану: 14 лет парню! А он мне говорил со знанием дела: «Господин психолог, вам бы мои проблемы. Дома терроризируют, в школе не понимают, девушка меня послала. Да я вот выпью и дышится легче».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости