Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Солнышко пригреет — еще и мухи полетят»

Корреспондент РП проверила готовность единственного городского пляжа к открытию купального сезона

Владимир Лактанов
2 мин
В администрации Читы уверены, что пляж уже соответствует всем нормам. Фото Веры Чеботарёвой.
Единственный в городе пляж на озере Кенон, в 25 минутах езды от центра Читы, официально открыт. Корреспондент «Русской планеты» побывала там на минувшей неделе.
– Место что надо, если в порядок привести, — говорит молодой мужчина, шагающий по куче мусора, которых на берегу озера десятки. Владимир Кушабин — житель улицы Рахова.
– Мой дом вон там, — показывает он в сторону трехэтажки почти на берегу. — 1 июня открытие, а тут, как говорится, конь не валялся! Как и в том году, наверное, загонят студентов-добровольцев подчистить эту свалку более-менее. Они же, кстати, обычно и спасателями тут дежурят. Но им что до уборки дела нет, что до спасения утопающих. Но, главное, конечно, грязь. Я своих детей сюда никогда не пускаю купаться и даже загорать — нахватают болячек!
Битые стекла, пластиковые бутылки, рваная одежда, объедки и использованные предметы личной гигиены разнесены ветром по всей береговой линии пляжа. Но в администрации города корреспонденту РП заявили, что все это вполне соответствует нормам цивилизованного пляжа.
– Что вы переживаете? — удивляется заместитель председателя комитета ЖКХ Читы Сергей Скурыдин. — 1 июня мы будем праздновать день города. И открытие пляжа не состоится в первый же день лета. Только числу к 4-му. Поэтому чистоту наведем. Хотя, насколько я знаю, там и так все готово. Ну, нанесло ветром, может, бутылок каких. Это же все быстренько подберут студенты наши молодые, энергичные.
Аукцион на содержание территории в порядке и чистоте в 2014 году выиграло Дорожно-мостовое ремонтное строительное управление. Компания взяла на себя обязательство по ежедневной уборке территории совместно с силами ИП Ушакова, которому принадлежит территория пляжа в рамках муниципально-частного партнерства. Однако, как пояснили «РП» в пресс-службе «ДМРСУ», их полномочия вступят в силу с момента подписания акта приемки пляжной зоны. До этих пор облагораживанием территории должен заниматься предприниматель. Однако груды мусора на побережье явно сваливались сюда в течение всего года. Местные жители признаются, что ни разу не видели, чтобы здесь кто-то убирался. Сам Ушаков вообще выразил удивление, что на подведомственной ему территории есть мусор.
– Что за вопросы, и какие претензии? Что мусор?! Открывать будем-приберем, — раздраженно ответил он на звонок корреспондента РП.
27 мая на Кеноне побывали сотрудники управления ГО и ЧС и «Роспотребнадзора». Согласно заключениям проб воды место вполне пригодно для купания. А свалку придется разбирать постепенно.
– Там еще и мухи полетят, как только солнышко пригреет. Этого всего и за неделю не разгрести, хоть бульдозер даже загоняй! — говорит корреспонденту «Русской планеты» начальник городского управления ГО и ЧС Геннадий Комаров. — Но мы как делать будем: территория, где вся инфраструктура пляжная сосредоточится, конечно, будет расчищена. И дно водолазы приведут в соответствие, и песок, наверное, обновим. А вот чуть поодаль, хотя, конечно, это почти в шаговой доступности, тут уж будем по мере сил разгребать. Люди сами виноваты. Свозят сюда мусор, устроили городскую помойку. И все-таки место под пляж будет огорожено и ограничено. Аншлаги выставим, буями водную зону оградим.
Однако экологи не так уверены, что тот самый мусор за огороженной территорией пляжа никакими проблемами, кроме эстетических, не грозит.
– Бактерии и инфекции, которые прекрасно будут размножаться в жару в этих самых грудах отходов, как бытовых, так и пищевых, будут легко переноситься мухами и просто ветром, — уверяет эколог Наталья Спивник. — Движение воздушных масс у водоемов всегда активное, а уж о капельном пути передачи и говорить не нужно — кругом вода. По статистике, большинство заболеваний, которые вспыхивают в летний сезон, именно такую природу и имеют. Поэтому, если следовать нормам и правилам, городской пляж не имеет права граничить с помойкой, а иначе прилегающие земли и не назовешь. Но представители власти, которые вошли даже просто в состав комиссии по приемке, сюда на отдых выезжать не будут. Поэтому им нормально.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин