Новости – Люди












Люди
Клуб путешественников и «сепаратистов»

Фото: Счастливый Кирилл // "Русская планета"
«Русская планета» вспоминала, в честь каких известных омичей названы улицы города
19 марта, 2015 12:32
11 мин
В Омске родились и жили известные люди, в честь которых названы улицы города. Правда, знают о них немногие. Когда говорят о провинциальности Омска, его значении или просто сравнивают с другими городами, то сразу вспоминают Колчака, который во время Гражданской войны сделал город столицей белогвардейского движения. Однако это не единственная личность, с которой можно отождествлять Омск. В городе более 1,4 тысячи улиц, скверов, проспектов, и некоторые из них названы в честь известных омичей.
Знаменитый русский живописец Михаил Врубель родился в Омске в 1856 году. Прожил он здесь всего три года. После смерти супруги от чахотки отец будущего художника, занимавший должность старшего штабного адъютанта Отдельного Сибирского корпуса, перевез семью в Астрахань. Дом Врубелей, а также Воскресенский собор, в котором крестили Михаила, не сохранились. В дальнейшем художник никогда в Омск не приезжал. Он умер в 1910 году в Санкт-Петербурге, ослепнув к концу жизни и страдая, как тогда было принято говорить, душевной болезнью.
Тем не менее, в 1920 году в городе открылось Омское художественно-промышленное училище имени Михаила Врубеля, просуществовавшее 10 лет. С 1995 года имя Врубеля присвоено Омскому областному музею изобразительных искусств. В 2006 году в честь 150-летия Врубеля у одного из корпусов музея появился бронзовый трехметровый памятник, а на здании Дома художника по улице Лермонтова — памятная доска с барельефом прославленного омича. Через дорогу от Дома художника находится Врубелевский сквер и кафе «Врубель».
В этом же Врубелевском сквере, на месте которого 150 лет назад находилась базарная площадь, гражданской казни подвергся еще один известный омич — Григорий Потанин. Это уже потом он станет исследователем Средней Азии, в его честь назовут самый большой ледник Алтая, хребет в Монголии, род растений и даже астероид. А в 1868 году казачьего офицера в отставке признают главным виновным в деле о «сибирских сепаратистах», призывавших к отделению Сибири от Российской империи, и отправят в ссылку в Финляндию.
С 1865 по 1868 годы в тюремном остроге и в здании гауптвахты Омской крепости (здесь же десятью годами ранее жил сосланный на каторгу писатель Федор Достоевский) содержался еще один «сепаратист» — Николай Ядринцев. Омич, друг Потанина, он был отправлен в пятилетнюю ссылку в Архангельскую губернию. После отбывания наказания Ядринцев как член Западно-Сибирского отделения Русского географического общества совершит ряд экспедиций на Алтай, откроет древнюю монгольскую столицу Каракорум, станет автором многих научных и литературных трудов, публицистом и общественным деятелем.
Именем Потанина названа одна из центральных улиц Омска, также в центре на здании по улице Ленина, 30 висит мемориальная доска, информирующая о том, что в этом доме работал Ядринцев. Есть в городе и улица Ядринцева, которая идет параллельно такой же небольшой улице Драверта.
Петр Драверт — не коренной омич, однако последние 20 лет своей жизни жил в Омске и сделал очень многое для изучения полезных ископаемых Омской области. Исследовал он минералы не только подземные, но падающие с неба. Драверт участвовал в экспедиции на месте падения Тунгусского метеорита, составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири, а также он выпустил несколько сборников своих стихов. В 1984 году улица Драверта была переименована в бульвар Архитекторов (этот район Омска тогда активно застраивался), однако в 2007 году она все же вернулась на топонимическую карту — именем ученого назвали маленькую улицу на окраине города.
Параллельно улицам Ядринцева и Драверта расположена улица, названная в честь омского поэта Георгия Вяткина. Он был военным корреспондентом и служил в санитарных частях во время Первой мировой войны, как член партии эсеров судим военным трибуналом большевиков, однако все же получил возможность работать в прессе Омска и Новосибирска, входил в состав президиума Омской артели поэтов и писателей и стал одним из инициаторов созыва в марте 1926 года съезда сибирских литераторов. Тем не менее неблагонадежное прошлое сыграло свою роль — в 1938 году Вяткин по обвинению в контрреволюционной деятельности расстрелян. Помимо улицы, его именем названа одна из библиотек Омска.
В отличие от Вяткина омский писатель Феоктист Березовский сразу встал на сторону большевиков, за что подвергался частым арестам как при царе, так и при Колчаке. После установления в Сибири советской власти Березовский начал активно печататься. Его повесть «Мать» стала одним из первых произведений о гражданской войне. Книга была издана даже в Италии. Однако самым главным своим трудом автор считал роман «Бабьи тропы», который имел хорошие отзывы у читателей. Писатель умер в Москве в 1952 году. Спустя некоторое время в центре Омска его именем названа бывшая Тверская улица. Здесь же находится его дом, в котором работает музей писателя.
Леонид Мартынов, пожалуй, является одним из самых известных омских поэтов. Согласно легенде, в юности он, катаясь по реке Иртыш на лодке с другом, протаранил судно Колчака.
Печататься появлялись в омских и новосибирских изданиях начал с 1921 года, в 16 лет, в 1930 году в Москве вышла первая книга. Через два года был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и сослан в Вологду.
После возвращения в Омск вышли сборник стихов и поэм, а также исторический очерк об Омске «Крепость на Оми», которые советские критики признали успешными. Это помогло молодому поэту вступить в Союз писателей СССР. В 1946 году он переехал в Москву, однако его ждала неудача. После разгромной рецензии на новую книгу стихов «Эрцинский лес» весь тираж был уничтожен, а перед автором почти на 10 лет закрылись двери издательств. Все это время Мартынов писал «в стол» и зарабатывал переводами стихотворений. В период «оттепели» омича снова начинают печатать. В 1995 году, через 15 лет после смерти поэта, в центре Омска появился бульвар Мартынова, где сейчас аллея литераторов — установлены памятные обелиски поэтам, чьи судьбы связаны с Омском.
Центральная улица Некрасова не имеет никакого отношения к классику русской литературы. С 1963 года она носит имя непрофессионального актера Петра Некрасова, первого в Омске народного артиста РСФСР. «Наш Некрасов», самородок, человек из народа — говорили о нем. Он был популярен в городе, 20 лет подряд избирался депутатом органов местного самоуправления.
Массовая волна переименований улиц Омска пришлась на 1920-е годы и послевоенный период, когда вместо исторически сложившихся названий на топонимической карте появились имена героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них немало омичей: Владимир Шебалдин, Марк Никифоров, Николай Лукашевич, Артем Избышев, Михаил Берников, Иван Воронков, Владимир Горбунов, Сергей Ермолаев, Николай Зенков, Федор Крылов, Михаил Лаптев, Анатолий Марков, Петр Осьминин, Иван Пономаренко, Матвей Путилов, Алексей Романенко, Василий Товстухо, Владимир Тытарь, Семен Фугенфиров, Николай Худенко, Петр Ильичев. Выходцы из крестьянских и рабочих семей, они рано ушли воевать и многие из них погибли.
Одна из центральных улиц города названа в честь омича Валериана Куйбышева (до 1997 года существовал и Куйбышевский район). Кроме того, его фамилию с 1935 по 1991 год носил город Самара. Сын царского офицера, участника русско-японской войны, выпускник Омского кадетского корпуса уже в 16 лет стал членом РСДРП. За революционную деятельность арестовывался 8 раз, 4 раза был сослан. В октябре 1917 года организовал вооруженное восстание в Самаре, во время Гражданской войны был комиссаром, членом Реввоенсовета, с 1920 года — полномочный представитель РСФСР при правительстве Бухарской народной республики. В дальнейшем возглавлял высшие государственные органы — Главэлектро, Высший Совет Народного Хозяйства, Госплан СССР. Скончался в 1935 году в Москве от болезни сердца.
Про подвиг омского генерала Дмитрия Карбышева рассказывают всем школьникам. Попав в плен в августе 1941 года, он прошел семь концентрационных лагерей, не дожив до победы трех месяцев. В австрийском лагере Маутхаузен его вместе с остальными пленными облили на морозе холодной водой, и сердце 65–летнего военного не выдержало. Карбышеву, генерал-лейтенанту инженерных войск, выпускнику Военной академии Генштаба, профессору и доктору военных наук, длительное время предлагали сотрудничать с Германией, а взамен получить свободу, отдельную квартиру, деньги и возможность дальше заниматься наукой, однако на все предложения он отвечал отказом. Ни пытки, ни каторжная работа не сломили генерала. О его подвиге и о том, что он находился в плену, стало известно только в 1946 году. До этого в личном деле генерала стояла пометка «пропал без вести». Интересно, что Карбышев принял участие во всех войнах начала и середины прошлого века, в которых участвовала наша страна, — в русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Второй мировой. В Омске именем генерала названа улица, расположенная недалеко от железнодорожного вокзала, установлены два бюста.
Старые имена
В последние несколько лет в Омске ведутся дискуссии о том, чтобы вернуть улицам дореволюционные названия. Однако пока на табличках некоторых центральных улиц лишь появилось дополнительное «старое» наименование. По мнению омского блогера и журналиста Алексея Пантелеева, переименование улиц является болезненным вопросом как для администрации города, так и жителей домов, так как этот процесс связан с затратами на изготовление и установку новых таблиц, знаков, внесение изменений в правоустанавливающие документы, паспорт, другие личные документы.
– Тем не менее, на мой взгляд, к 300-летию Омска следует вернуть прежние названия улиц там, где на это не потребуется больших расходов. К примеру, внутри территории Омской крепости давно планировалось вернуть улицы Дисциплинарная, Штабная (ныне Таубе), Батальонная, Шпрингеровская (Иван Шпрингер — основатель второй Омской крепости, сейчас это часть улицы Партизанской), Глазенапа (сейчас это улица Спартаковская). Григорий Глазенап, живший в 1751–1819 годах, — генерал-лейтенант русской императорской армии, известный своими действиями в начале Кавказской войны. С 1815 года он стал сибирским генерал-губернатором. Кроме того, исторической части улицы Либкнехта, где нет большого числа учреждений, можно вернуть название улицы Гасфордовской. Густав Христианович Гасфорд (1794–1874) — русский генерал, генерал-губернатор Западной Сибири, участвовал в войне с Наполеоном и прославился многими другими заслугами, а в Омске в честь его рано умершей жены Любови Федоровны был назван Любинский проспект (сейчас улица Ленина) и поставлен памятник, ставший одним из символов города, — сказал РП омский блогер.
Заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина по научно-методической работе Алексей Сорокин считает, что названия улиц должны отражать их суть.
– Улицы должны нести не только мемориальную, но и номинативную функцию, —сообщил корреспонденту РП заместитель директора.
Ранее председатель топонимической комиссии Юрий Глебов, именем которого названа аллея в Омске, отметил, что большинство новых названий улиц либо не несут никакой смысловой нагрузки — Веселая, Успешная, либо вовсе абсурдны — на улице Кедровой в городе нет ни одного кедра.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости