Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не ругайте меня, я мужика спасал!»

В Челябинской области шестиклассник в одиночку спас из ледяной проруби пожилого человека
Владимир Лактанов
3 мин
Шукуруллои Гиесзода показывает прорубь, из которой он вытащил мужчину. Фото: kr74.ru
В Кыштыме подросток Шукуруллои Гиесзода по дороге в школу, услышав крики провалившегося в пруд пожилого мужчины, бросился ему на помощь. Мальчик рассказал «Русской планете», как в одиночку провел целую спасательную операцию и почему никому не хотел об этом рассказывать. 
Ранним утром 25 декабря ученик шестого класса школы № 3 Кыштыма по имени Шукуруллои спешил на занятия. Путь пролегал через невысокий мост. Неожиданно со стороны городского пруда он услышал громкие крики о помощи. Мальчик перепрыгнул вниз через ограждение моста и увидел в проруби мужчину. Неизвестный бултыхался в том самом месте, где недавно работники местного радиозавода выпиливали глыбы льда для строительства новогоднего городка у ДК «Победа». 
― Мужчина был в годах, лет 60-ти, вид у него был очень испуганный, ― вспоминает Шукуруллои Гиесзода. ― Прорубь квадратная была, а он за угол держался. Я тут же стал оглядываться и нашел рейку, чтобы ему протянуть, но она не подошла, слишком мала оказалась. Потом нашел подлиннее, и стал его вытягивать. Дедушка был тяжелый, он ведь в теплую одежду был одет еще, которая вниз тянула. Поэтому сразу не удалось вытащить, но потом я сказал ему, чтобы на бок повернулся, потянул изо всех сил и все получилось!
Пострадавший отказался от вызова скорой помощи, сославшись на то, что у него неподалеку стоит машина. Сказал, что провел в ледяной воде минут 20 и все это время звал на помощь, и когда силы уже стали покидать, увидел Шукуруллои. 
― Когда я его вытащил из проруби, мы потихоньку пошли к его машине, ― продолжает Шукуруллои. ― По пути он рассказал, что работает на радиозаводе и сам как раз из той бригады, которая выпиливала глыбы тут на днях. Объяснил, что пришел утром проверить лед и нечаянно оступился. Я проводил его немного, потом он меня поблагодарил и сказал, что дальше сам дойдет. Имени я его не узнал. 
На первый урок, а это была география, Шукуруллои пришел с опозданием. 
― Он когда пришел, сказал, что кого-то из проруби вытащил, но я не придала этому значения, я была сосредоточена на уроке, ― рассказывает Тамара Потапчук, учитель географии. ― А потом уже на перемене, когда стали расспрашивать подробности, очень удивилась. У нас такое первый раз, чтобы школьник спас кого-то. 
― Они с младшим братом достаточно часто опаздывают на уроки, и я за это строго их ругаю, ― добавляет классный руководитель Валентина Голованова. ― И когда звонок на урок прозвенел, вижу, что он только пришел. Я едва успела рот открыть, а он мне сразу выпалил: «Валентина Петровна, не ругайтесь, я мужика спасал!» Когда я все узнала, спрашиваю: «А если бы ты сам утонул?» А он мне: «Я все правильно сделал, как вы учили». Школа же как бы на острове находится, с одной и с другой стороны окружает Демидовский пруд. ОБЖ у шестиклассников еще нет, но мы всегда учим детей основам безопасности жизни на классных часах. 
Как отмечает Валентина Голованова, Шукуруллои ― старший из двух братьев в большой таджикской семье Гиесзода. Также у них есть еще четыре сестры. Все они дружелюбные и общительные. 
Фото: kr74.ru
Фото: kr74.ru
― Семья хорошая, братья всегда вместе, друг за дружку горой, ― говорит Валентина Голованова. ― Боксом и дзюдо занимаются, у них много наград спортивных. В 2013 году Шукуруллои даже выиграл турнир по боксу, организованный по линии МЧС. Достаточно перспективные ребята. Также очень работоспособные и отзывчивые. Уважительные. Восточное воспитание у них такое. Например, на прошлой неделе была новогодняя дискотека в школе, а на улице ведь рано темнеет, и вот они стоят, меня на крыльце ждут ― «Валентина Петровна, мы вас проводим!»
Храбрый поступок мальчика не остался незамеченным. В местном отделе МЧС рассказали, что спасатели совместно с администрацией Кыштыма будут ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по Челябинской области о награждении Шукуруллои Гиесзоды медалью «За спасение погибающих на воде». Сам же мальчик мечтает в будущем поступить в институт и стать спасателем МЧС. Как оказалось, на счету юного Шукуруллои есть еще три спасенные жизни.
― Мне ведь не впервой вытаскивать из воды человека, ― улыбается мальчик. ― В четвертом классе я одноклассника спас. Он под конец осени, когда уже снег выпал, с моста спрыгнул в сугроб и провалился под лед. А летом в этом году на базе отдыха друга выручил. Мы плавали на лодке, а он решил сам поплыть к берегу, но не рассчитал сил, и стал тонуть. Я хорошо плаваю и за ним сразу поплыл. Он держал меня за шею, так и добрались до берега. Родителям ничего не рассказывал про все эти случаи, подумал, зачем это надо? Ничего ведь особенного не сделал.
Отец мальчика рассказал, что узнал о спасенном мужчине только от классного руководителя. 
― Я, конечно, горжусь своим сыном, ― на ломанном русском произносит Мамазор Гиесзода. ― Своим детям я всегда говорю: если кому-то нужна ваша помощь ― всегда помогайте. Сейчас вот журналисты звонят отовсюду, в газете напечатали местной. Из Таджикистана даже звонили, расспрашивали про него. Это очень приятно для меня. 
Учителя кыштымской школы тоже собираются отметить шестиклассника почетной грамотой. И добавляют, что уже известен спасенный мужчина, вот только в школу он еще не пришел. Педагоги отмечают, что мальчишке и его семье тоже требуется помощь. 
― Родители Шукурло переехали в Россию из Таджикистана 15 лет назад и до сих пор не могут получить российское гражданство, ― объясняет классный руководитель Валентина Голованова. ― Из-за отсутствия гражданства у них нет никаких льгот, в том числе и на питание. Они даже подарок на Новый год от государства не получат, ― переживает Валентина Петровна. ― Отец их разнорабочий, старается обеспечить семью всем необходимым. А вот если бы у них было гражданство, то, конечно, семье этой было бы легче.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин