Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Глубоко дотационный»

В бывшем леспромхозе Нельша нет транспорта, школ, аптек и уличного освещения. Из благ цивилизации осталась лишь почта
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 18:11
5 мин
Заброшенная школа. Фото: Руслан Царев
Поселок Нельша, расположенный в Нейском районе Костромской области, по прямой отделяет от райцентра около 5 км. Более того, формально он считается микрорайоном в черте города Нея. На деле же его связь с «большой землей» довольно слаба. Регулярное автобусное сообщение осуществляется только дважды в неделю — и то если не затоплена переправа. Школу и медпункт закрыли, не функционирует поселковая баня. Все просьбы жителей, основная масса которых — старики, об изменении ситуации отклика у властей не находят.
Добираться из Неи в Нельшу корреспонденту «Русской планеты» пришлось на такси. Автобус туда ходит только по вторникам и воскресеньям, а к отправлению утреннего пригородного поезда на Шарью, делающего остановку в Нельше, из Костромы не поспеть никак, только что заночевать в Нее. В поселок ведет из райцентра разбитая грунтовка: тряска на ухабах такая, что за почти полчаса пути не удалось правильно ввести пароль от собственной электронной почты с клавиатуры смартфона. А перед самым въездом в Нельшу встречает временная переправа через реку с тем же названием. Наладить ее пришлось еще в далеком 1990 году после разрушения моста, от которого теперь не сохранилось даже опор. С тех пор она и остается для поселка основной «дорогой жизни», обеспечивающей самое короткое сообщение с остальным миром.
- Есть, конечно, и еще более краткий путь — пешком по железнодорожному мосту, — рассказывает «Русской планете» жительница Нельши Валентина Груздева. — Но очень уж он небезопасный: несчастные случаи уже были.
- Стоит подняться воде весной в паводок или летом от сильных дождей, и она скрывает переправу, отрезая нас от внешнего мира, — сказала «Русской планете» председатель поселкового совета ветеранов Елена Вилкова. — Остается только в объезд по федеральной трассе, наличием которой власти аргументируют, что у нас с транспортным сообщением якобы все в ажуре. А ведь до трассы еще добраться надо, а дорога такая, что не всякий раз и проедешь.
При затопленной переправе наличие городского автобуса утрачивает всякий смысл. Да и в обычное время он не заезжает в Нельшу, а разворачивается перед переправой, что очень неудобно жителям отдаленных улиц. В непосредственной близости от переправы располагаются три из них, а всего их в поселке 13.
- Мы не имеем права возить пассажиров по мостам, у которых нет перил, — пояснил «Русской планете» директор Нейского АТП Сергей Смирнов. — Водитель легковой машины или грузовика могут себе позволить ехать на свой страх и риск. Мы — нет.
На строительство полноценного моста, как сообщила «Русской планете» глава администрации Нейского района Галина Виноградова, нужно более 10 млн рублей. В «глубоко дотационном», как выразилась она, бюджете района таких денег нет.
Особую остроту транспортные проблемы приобрели с закрытием летом 2012 года поселкового медпункта. Теперь о его существовании напоминает лишь вывеска на закрытой двери пустующего здания. В соответствующем постановлении областной администрации это объяснялось недостатком средств и отсутствием смысла содержать медпункт ради выполнения массы функций, не прописанных ни в одном законе.
Львиную долю населения Нельши составляют старики, многие из них отработали в ныне уже не существующем леспромхозе по 45 лет и больше. Практически все нуждаются в постоянной медпомощи. В медпункте работала медсестра. А теперь даже укол сделать некому.
- Инъекции нам уже и не назначают, — рассказывает «Русской планете» пенсионерка Мария Базив. — Не будет же медсестра сюда на скорой постоянно ездить ради этого. Если очень надо, сами добираемся до больницы в Нее.
Поездка на такси между Нельшей и Неей стоит 200-250 рублей в один конец. Во вторник можно добраться утренним поездом или автобусом, но шансы успеть на обратный рейс, уходящий в 12-00, невелики. Выбор остается небольшой: или ждать вечернего пригородного поезда на Шарью, отправляющегося в 18-45, или возвращаться на такси. Пока не отменили дневной пригородный поезд, было легче. Теперь же все просьбы жителей Нельши и Неи возобновить этот рейс остаются безрезультатными. Власти отвечают, что нет денег на его дотирование.
- Чтобы купить таблетки за 6 рублей, я должна отдать двести, а то и все 400 рублей таксистам, — говорит «Русской планете» Вилкова.
Когда переправа затоплена и сообщение с райцентром становится возможным только в объезд, цена поездки вырастает вдвое. Для сравнения: за 540 рублей из Неи можно доехать до Костромы, дорога до которой занимает четыре часа, автобусом или в плацкартном вагоне скорого поезда. Чуть меньше 1 тыс. рублей стоит плацкартный билет до Москвы.
Лекарствами жителей Нельши снабжает нейская аптека № 22. Заказать нужный препарат можно по телефону, а раз в неделю заказы привозят на дом, в поселковый магазин или клуб.
- А как быть, когда лекарство нужно сегодня и сейчас и нет возможности ждать неделю? — сетует Вилкова.
Жители выкручиваются, как могут: стараются брать такси вскладчину, просят купить нужное лекарство знакомых, едущих в райцентр по своим делам. Но это удается не всегда.
Семь лет назад в поселке закрыли общеобразовательную школу. С тех пор бесхозное деревянное здание стало источником постоянных опасений для жителей трех прилегающих улиц. Опустевшее и заброшенное, оно быстро превратилось в излюбленное место любителей выпить.
- Загляните туда после трех часов дня — всю нашу алкашню в сборе застанете, — сказала «Русской планете» местная бизнес-леди Галина. Подтверждением ее слов служат окурки и пустые бутылки, выделяющиеся среди прочего мусора.
- А раньше на полу еще вся школьная библиотека валялась, — добавляет Груздева. — Только и ждала, наверное, чтобы кто-то окурок бросил. Между прочим, моя внучка там нашла отличную хрестоматию по истории, которую ни в каких интернетах днем с огнем не отыскать. Стала и она никому не нужной вместе со школой.
После закрытия школы жители предлагали властям обустроить в ее здании квартиры и выставить их на продажу: и оно не пустовало бы, и в бюджет пришли бы какие-никакие деньги. Или в крайнем случае разобрать от греха подальше.
- Я тогда звонила в управление образования, — рассказала «Русской планете» Базив. — Ответила какая-то молодая женщина и гордо заявила, что по району 50 таких школ оставили на разграбление.
- А я из районной администрации получила официальный ответ, что школа не имеет отношения ни к системе образования, ни к ЖКХ, — сообщила «Русской планете» Груздева. — Это что же получается: хоть на дрова ее растаскивай, и ничего тебе за это не будет? Помнится, когда у нас вокзал сносили, так с каменным зданием управились за пару часов одним бульдозером.
Теперь жители прилегающих к бывшей школе улиц боятся, что загорись она, огонь перекинется на их деревянные дома, а пожарные могут просто не успеть доехать. В 2010 году похожий инцидент уже был. Тогда в расположенном неподалеку небольшом поселке сгорело 13 домов. Дело было весной, когда переправу скрыла вода. А пока пожарные добрались в объезд, тушить было уже нечего. Жителям удалось добиться, чтобы в поселке восстановили пожарный пруд. Но на него, случись что, надежды мало.
- В мае у нас ветра сильные, — говорит «Русской планете» Груздева. — Быстро огонь разнесут, никого не пощадят.
Беда в поселке не только с огнем, но и с водой. Точнее с баней, которая перестала работать, а после перехода в частную собственность для жителей Нельши так и не открылась.
- Говорят, там сауну сделали, бассейн, но все это не для нас, — сказала «Русской планете» Вилкова. — А нам просто помыться и за деньги нельзя.
А больше помыться в Нельше негде. Хотя обиталища жителей поселка и называются квартирами, о городских удобствах, неразрывно ассоциирующихся с этим словом, здесь в большинстве и не мечтают. Нельша застроена в основном деревянными домами на несколько семей, оставшимися в наследство от леспромхоза. Туалет типа «скворечник» во дворе, печное отопление, а ванна отсутствует как явление. Личные бани есть не у всех, большинству же приходится решать проблемы гигиены с помощью тазиков.
Для полноты картины стоит добавить, что плохо обстоят дела в Нельше и с электричеством. При номинальном напряжении в стандартные 220 Вольт замеры в розетках показывают от силы 180.
- Использовать одновременно стиральную машинку и чайник невозможно, — говорит «Русской планете» Галина. — Напряжения не хватает. А энергетики и слышать об этом не хотят.
Сейчас темнеет рано, и большинство улиц поселка уже в районе17:00 погружается в кромешную темень. Уличные фонари распределены по принципу лотереи: если на улице Павлика Морозова пара-тройка найдется, то на самой длинной в Нельше улице Пушкина — ни одного. На других улицах работают не все. Внимание властей на это обращали не раз, но безрезультатно.
- В состав города микрорайон Нельша вошел с целым букетом проблем, — сказал «Русской планете» глава городского поселения Нея Николай Любимов. — Разрушенные мосты через Нею и Нельшу, аварийная переправа, полное отсутствие уличного освещения, заросшие обочины, несанкционированные свалки, обветшавшие колодцы, требовавший срочного ремонта памятник погибшим на войне и многое другое. Автобусного сообщения тогда, к слову, вообще никакого не было, а город взял на себя финансирование убыточного маршрута. И другие проблемы тоже решаем по мере возможности. Чистим зимой и грейдируем летом дороги, чистим колодцы, обновили памятник.
- Мы стали частью Неи, потому что ей не хватало населения для получения статуса города, — высказала «Русской планете» свое мнение Груздева. — А стоило властям добиться желаемого, мы снова стали не нужны. Ждут, наверное, пока все вымрем. А мы с присоединением к райцентру уже и не знаем, куда обращаться. Глав у нас стало как грязи: района, города, городского поселения. Впрочем, отписки ото всех присылают одинаковые, как под копирку.
темы
5 мин