Новости – Люди












Люди
Дым Отечества

Тушение торфяного пожара Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
В Брянской области горят радиоактивные леса, но Роспотребнадзор уверяет, что фон не превышен
16 октября, 2014 15:08
4 мин
Крупные лесные пожары разбушевались на юго-западе Брянской области. Лес и торф горят в тех районах, которые наиболее пострадали после аварии на Чернобыльской АЭС. Специалисты Роспотребнадзора заверяют, что радиационный фон в области в норме. Экологи «Гринпис» утверждают, что это не так.
Брянские леса и торфяники горят уже больше недели. В зоне огня находятся три района Брянской области — Гордеевский, Красногорский и Новозыбковский. Здесь действовало пять крупных очагов возгораний. К утру 16 октября один из них потушили. Еще четыре удалось локализовать. Площадь пожаров на сегодняшний день составляет чуть более 10 гектаров. Работа по их тушению ведется круглосуточно.
Обстановка в зоне огня, меж тем, остается по-прежнему напряженной. По данным ГУ МЧС по Брянской области, для ликвидации лесных и торфяных пожаров в Брянскую область сейчас стянуты силы чуть ли не со всех областей ЦФО. Тушением огня занимаются специалисты отряда «Центроспас», кроме того на помощь приехали отряды из Тульской, Орловской, Курской, Калужской и Смоленской областей. Всего 368 человек и 90 единиц техники. Два вертолета и самолет-амфибия заливают очаги пожаров с воздуха. Также по лесам тянут 2,5-километровые магистрали из пожарных рукавов, которые должны обеспечить постоянной поток воды. Принято решение об обводнении горящих торфяников из ближайших болот. В четверг, 16 октября, на помощь Брянску подтянулся еще один отряд из 130 человек и соседних областей.
– В ближайшее время очаги возгораний, расположенные в Красногорском и Гордеевском районах, будут ликвидированы. Угрозы здоровью жителей юго-запада области и возгорания жилья нет. По прогнозу, уповать на дожди мы не можем. Поэтому я дал указание всем силам и службам круглосуточно работать над тушением очагов пожара, — сообщил врио губернатора Брянской области Александр Богомаз после заседания чрезвычайного штаба, которое прошло 15 октября в горящем Гордеевском районе. Также глава региона отметил, что местные руководители, которые некоторое время скрывали информацию о возгораниях, будут привлечены к ответственности. По его словам, на ситуацию должным образом не среагировали и сотрудники частей пожарной охраны. Проверкой запоздалых действий последних уже занялась прокуратура Брянской области.
Действительно, Брянская область уже была вся в дыму, но в МЧС смога упорно не замечали. Местные жители рассказывают, что устойчивые признаки сильных лесных и торфяных пожаров в радиоактивной зоне стали появляться еще 10 октября. А в некоторых местах — например, неподалеку от поселка Старый Вышков в Новозыбковском районе — заброшенное торфяное месторождение к этому времени горело уже порядка трех недель.
– 29 сентября в Гордеевском и Клинцовском районах в селе Ущерпье вдоль реки Ипуть и лесного массива стояло огромное огненное пламя, которое простиралось на несколько километров. Увидев это, я позвонила на пульт пожарной службы в город Клинцы, диспетчер сказал, что само потухнет и фактически проигнорировал вызов, — пишет на форуме «Гринпис» пользователь Ольга Викторовна.
14 октября в области был введен режим чрезвычайной ситуации.
– Чрезвычайная ситуация с торфяными пожарами полностью вышла из-под контроля из-за бездействия МЧС и органов государственной власти субъекта РФ, — считает руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. По его словам, именно торфяные пожары в западных районах Брянской области привели к заметному задымлению многих районов Москвы и Подмосковья, а также Брянской, Калужской и Смоленской областей России и Могилевской области Белоруссии в период с 10 по 13 октября.
Сотрудники организации говорят, что уровень радиации у земли на границах горящего торфяника составляет в 40-60 микрорентген в час, в очаге пожара — до 100-120 микрорентген в час, в отдельных местах — до 300 микрорентген. У Роспотребнадзора на этот счет другое мнение.
– По результатам проведенных дозиметрических измерений превышения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в Брянске, Брянском, Гордеевском и Красногорском районах не установлено, — приводят данные мониторинга на сайте ведомства. Нормативы, по информации Роспотребнадзора, превышены только по углероду (в три раза) и по диоксиду азота (в 1,2 раза).
Пока же специалисты всех служб сходятся в одном: причиной пожаров послужила необычно сухая для октября погода. Нормальных дождей в области не видели с июля, а в лесах стоит непривычная сушь, пересохли мелкие и обмелели крупные реки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости