Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Охота на зебру

В Брянске закрывают пешеходные переходы
Елена Кузьменок
4 июня, 2014 19:20
4 мин
В мае в Брянске были ликвидированы четыре пешеходных перехода. Сегодня стало известно, что ГИБДД города просит власти закрыть еще пять переходов, которые не соответствуют требованиям. Корреспондент РП попыталась понять, чем не угодили переходы полиции и что их ликвидация будет означать для пешеходов.
По мнению городского отдела ГИБДД, жизни и здоровью граждан угрожают пешеходные переходы по следующим адресам:
– на пересечении улицы Горького и Луначарского — переход расположен на крутом подъеме (спуске), затормозить перед ним крайне сложно.
– на улице Петрова возле школы №45 — переход упирается в частный дом, рядом с которым нет тротуара.
– по улицам Авиационной и Брянского Фронта у памятника Летчикам — это места высокой концентрации ДТП.
– по улице Авиационной в районе ТЦ «Куб» — буквально в нескольких метрах дорогу можно перейти на светофоре.
В середине мая в городе уже убрали четыре «зебры»: три на проспекте Московском и одну на пересечении улиц Никитина и Димитрова. Всего Брянск лишился девяти нерегулируемых пешеходных переходов из 650.
– Почти все переходы, которые предложено закрыть, расположены на многополосных дорогах. Это опасно, потому что 90% наездов на пешеходов происходит на второй и третьей полосе. Кроме того, все пять переходов, подлежащих ликвидации, не соответствуют ГОСТам. В первую очередь учитывается расстояние до ближайшего пешеходного перехода и отсутствие тротуаров. — пояснила представитель ОГИБДД по Брянску Наталья Москвитина.
Сначала года на «зебрах» было зарегистрировано 41 ДТП, в которых три человека погибли и еще 42 получили травмы. Особенно опасным водители считают переход на улице Авиационной возле памятника Летчикам, тот самый, который собираются закрыть.
– Я считаю, правильно переход на Авиационной закрывают. Он расположен слишком близко к «кольцу», которое и так — одна из самых сложных дорожных развязок для водителей. — говорит Марина, молодой автомобилист. — Там приходится концентрировать внимание сразу на нескольких потоках машин: тех, что движутся с тобой параллельно, и тех, что только въезжают на «круг». Из-за пешеходного перехода, когда перед тобой еще пара машин, часто приходится останавливаться, не завершив маневра выезда с «кольца», это мешает движению автомобилей на соседних полосах. К тому же многие пешеходы, откровенно разбалованные тем, что теперь высокие штрафы за то, что их не пропускают, не удосуживаются даже оценить обстановку на проезжей части. Не глядя, выходят на «зебру» и не думают о том, что водитель может быть сосредоточен на другом секторе этого опасного участка и просто не заметить «смертника».
Улицу Авиационную вообще можно назвать одной из самых «смертельных» в Брянске. Например, в 2012 году в одном ДТП здесь под колеса авто попали сразу двое мужчин, которые попытались перейти дорогу поздно ночью. Из-за отсутствия освещения их не заметил водитель иномарки. В результате оба пешехода 53 и 57 лет скончались.
В ГИБДД рассчитывают, что ликвидация опасных пешеходных переходов может повлиять на ситуацию.
– Конечно, с одной стороны то, что убирают пешеходные переходы на Авиационной и в других местах, — неплохо. Чем меньше нерегулируемых «зебр», тем безопаснее на дорогах, — считает Елена, жительница Брянска. — Однако то, что их уберут, вовсе же не означает, что народ не будет по старинке там ходить. Если только к каждой «зебре» приставлять солдата, чтоб отгонял, пока не привыкнут. Или забор поставить в человеческий рост. Плюс, конечно, настораживает, что переходы убирают возле школ. Не все дети настолько дисциплинированы, чтобы не перебегать дорогу там, где перебегали всегда.
Как сообщили в отделе транспорта и связи брянского муниципалитета, солдата к «зебрам» приставлять, конечно, не будут. Но ограждения и бордюрные камни возле бывших переходов появятся. Кроме того, с проезжей части удалят разметку, будут сняты знаки «Пешеходный переход». И это коснется не только указанных переходов.
– Сейчас проводится комплексное обследование улично-дорожной сети, объезд всех районов города с акцентом на участках возле школ, — рассказала Наталья Москвитина. — Предписания по демонтажу будут вынесены по всем опасным пешеходным переходам. Если горадминистрация их проигнорирует, сотрудники госавтоинспекции имеют право вынести в отношении нее соответствующее постановление, которое в свою очередь может послужить основанием для привлечения к административной ответственности.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ