Новости – Люди












Люди
Ни газа, ни света, ни транспорта

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
В Брянске не хватает земли для многодетных семей. Люди отказываются от участков на пустырях, а власти пытаются найти свободные сотки в районах области
26 февраля, 2014 13:35
5 мин
У Натальи Петроченко трое детей, старшему исполнилось 17, младшей — пять. Она встала на очередь одной из первых:
– Как только узнала о том, что вышел закон, по которому мне положен участок земли, тут же занялась сбором документов, — рассказывает она. — Очередь практически не движется, долгое время вообще не выделялись участки, нам ничего не предлагали, хотя еще в конце 2012 года говорили, что на 2013-й выделено 170 участков.
Наталья даже писала на сайт президенту Владимиру Путину с просьбой как-то ускорить процесс, однако очередь тормозится не только из-за того, что в городе нет земли, многодетным семьям предоставляют участки «на выселках», в районах, где нет ни газа, ни света, ни транспорта, и они от нее отказываются — ждут более выгодных предложений. В центре Брянска свободной земли практически не осталось — там ведется многоэтажная застройка и возводятся торговые центры.
– Всего предоставлено 40 земельных участков многодетным семьям, 21 семья осталась довольна предложенным, — рассказала «Русской планете» заместитель главы Брянской городской администрации Галина Корниенко. —Перечень самих участков постоянно дополняется, и люди могут выбирать. Раньше закон давал 30 дней на принятие решения, потом — 15, теперь в течение семи рабочих дней семья должна определиться, подходит ли ей участок. Число отказов по-прежнему не ограничено.
Сейчас город предлагает семьям землю площадью от 7 до 12 соток в поселке Большое Полпино, по улице Пролетарской, и в Володарском районе Брянска, на пересечении улиц 4-й Разина и Профсоюзов. Именно там, на пустырях, предлагается возводить «отдельно стоящие жилые дома на одну семью от 1 до 3 этажей (включая мансардный) с придомовыми участками. Из инфраструктуры — грунтовые дороги. В Полпино вместо плодородной земли — песок, рядом — река. Коммуникаций нет. На присоединение к электросетям нужно около 100 тыс. рублей, чтобы подвести газ — еще около 150. Если есть возможность подключиться от соседей, сумма уменьшается в разы: 15-20 тысяч — электричество, 30-40 — газ. Однако многодетным семьям зачастую неоткуда взять и эти деньги.
– За свои деньги я газ, например, не в состоянии провести, почему я должна соглашаться на землю где-то на выселках? Как мои дети будут жить в таких условиях, каким образом добираться в школу? Если предложат участок в таком месте, буду снова писать президенту! У нас в центре Советского района полно земли, на торговые центры почему-то ее сразу находят! — говорит Наталья.
Первые многодетные семьи получили участки под застройку в июле 2012 года. Экс-мэр Брянска Сергей Смирнов лично вручал счастливой семье Сухаревых документы на землю в микрорайоне Автозаводец, который находится на окраине Бежицкого района.
– Когда нам позвонили и предложили посмотреть наш будущий участок, эмоции просто зашкаливали, — радовались супруги Сухаревы. — До сих пор не верим в реальность происходящего. Особенно хочется заверить других многодетных родителей, что закон работает. Верьте, что и ваша очередь подойдет.
– Для строительства дома участки в этом микрорайоне очень привлекательны. Рядом находится красивое озеро и при этом «большая» Бежица недалеко, — говорил Сергей Смирнов и обещал помощь от муниципалитета в проведении коммуникаций.
Однако дальше обещаний дело не зашло, в бюджете денег нет, а многодетным семьям стали предлагать участки не только в «живописном» Автозаводце, но и в поселке Радица-Крыловка. Его называют «брянской Венецией»: в половодье Десна разливается там так, что затапливает дома местных жителей по самую крышу. Желающих выращивать рис и передвигаться по поселку на лодках не нашлось.
– Да, сегодня в Брянске большая очередь на землю, — говорит заместитель мэра Иван Медведь. — Участки должны быть с нормальной инфраструктурой, но где их взять? Мы не можем нарезать кусками землю под частный сектор, есть и географические особенности, которые не позволяют это сделать. Единственный выход — создать один большой массив, в котором можно построить 200-300 домов, в которых будет и свет, и вода, и газ, и никаких проблем с транспортом. Реально сделать это только на территории Брянского района. В Брянске земли нет.
«Русская планета» попыталась найти хотя бы одну счастливую многодетную семью из 40 получивших участок. Однако оказалось, что это практически нереально: большая часть участков уже имеют других хозяев — многодетные семьи, оформив землю, тут же перепродают ее, потому что денег на строительство и подведение коммуникаций у них нет.
Каждый год многодетных семей в Брянске становится больше примерно на сотню. На момент написания заметки 34 многодетные семьи отказались от предоставленных участков, они по-прежнему стоят на очереди, а этот процесс может тянуться десятилетиями.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости