Новости – Люди












Люди
«Братск сам себя съедает»
Радион Букаев поставил первую для БДТ пьесу современного автора. Фото Зинаиды Макаровой.
Корреспондент РП поговорила с московским режиссером, поставившем спектакль для братского театра
23 мая, 2014 13:40
5 мин
В Братском драматическом театре 25 мая состоится премьера спектакля «Легкий способ бросить курить» по пьесе современного драматурга Михаила Дурненкова. Постановка для Братска необычная — специально для работы над ней в город приехал столичный режиссер Радион Букаев.
Неожиданности начнутся с самого начала: зрителей — впервые в Братске — пересадят из зала на сцену. Специально для этого были смонтированы масштабные декорации.
– Современный театр должен находить новые формы взаимодействия со зрителем. Одна из этих форм — расположение зрителей на спектакле в разных пространствах. Формат «зрительный зал — сцена», или формат «четвертой стены» уже устарел. Спектакль может идти в разных плоскостях. В современном театральном мире свободные участки сцены в разных передовых театрах уже давно используются, равно так же, как и занавес, например, или балкон. Просто Братск к такому не привык, — объяснил Радион Букаев.
Пьеса, по которой поставлен спектакль тоже отличается от привычного репертуара БДТ. Его автор Михаил Дурненков — современник. Пишет тексты актуальные. Основная тема произведения «Легкий способ бросить курить» — кризис среднего возраста. Спектакль про 30-летних людей, которые никак не могут обрести смысл жизни. Они родились в советское время, живут в эпоху информационных технологий и не могут реализоваться в обществе.
– У каждого мужчины есть такие периоды, когда вдруг хватает хандра. Наверное, в чем-то эта история и про меня, потому что я недалеко ушел от возраста героя, — делится Радион Букаев. — А «Легкий способ сбросить курить» — это параллельные подмены понятий: герою кажется, что если он бросит курить, то у него все станет сразу легко. Напрямую пропаганды курения или антикурения нет. Зритель после спектакля не будет менять сигареты на конфеты, сжигать свои пачки или съедать их. Я надеюсь, зритель задумается.
Братскому зрителю воспринять спектакль, возможно, будет тяжело, считает режиссер. В какие-то моменты реальность перемешивается с иллюзией, и людям становится непонятно, происходят ли эти события в жизни героев, или в их воображении.
– Актеры тоже сначала воспринимали с трудом — для них это новое. Они никогда раньше не играли пьесы про самих себя. Я попытался направить актеров в сторону осмысления нахождения себя в городе. На поиск персонажей среди жителей Братска. Потому что каждый персонаж спектакля будет срезом поколения, которые живут здесь. Я населил спектакль теми текстами и действиями, знаками и символами, которые принадлежат именно Братску — этого изначально в пьесе не было.
Для того чтобы прочувствовать город, режиссер посвятил неделю знакомству с ним. Он общался с его жителями, бродил по улицам и наблюдал. Стали понятные многие проблемы Братска, например, плохая экология. Так в спектакле появилась сцена, в которой сделан акцент на обонянии героев. Братчанам эта тема должна быть близка.
– Мне нужно было понять, какая энергия в городе. Я долго пытался сформулировать, я дышал этой атмосферой, смотрел спектакли и понимал, что ни один спектакль не попадает в зрителя. Я понял, что в этом городе энергия саморазрушения. Есть города, которые отдают энергию, есть города, которые ее вбирают. Братск сам себя съедает. Я знаю, что отсюда многие уезжаю. Живущие здесь понимают бессмысленность существования. Ни одна идея, которая родилась здесь в Братске, не воплощена, ни один человек не смог себя реализовать до конца, ни один мэр не смог довести свою задуманную программу до конца. И не говорить об этом нельзя.
Музыку для предстоящей постановки написал братчанин, актер Братского драмтеатра Евгений Хулуев, который также задействован в постановке в одной из эпизодических ролей.
– Режиссер на нашей первой встрече сказал, что хочет в спектакле использовать музыку братских авторов. Я много отправил записей наших групп, и своей, в том числе. Но остановились на том, что надо писать специально для пьесы, — рассказал РП Евгений Хулуев. — Она получилась атмосферная, театральная и отличается от того, что делает моя группа «Депо». Раньше я писал совершенно другую музыку и театральным композитором стал впервые.
Главную роль в постановке исполнит Сергей Терпугов. Его герой — 30-летний неудачник, на которого разом сваливается ворох проблем.
– Когда я взял впервые в руки пьесу, прочитал ее раз пять, меня смутила общая пасмурность, даже депрессивность и безвыходность. Я изначально старался найти в ней положительное и позитивное. Это серьезный материал.
Актер признался, что смог увидеть и себя в своем персонаже.
– Мне уже не терпится посмотреть, как будет вести себя зритель, как реагировать. Я ожидаю от зрителей тишины. В каких-то моментах даже звенящей тишины. Я очень боюсь, что моего персонажа будут воспринимать как слабого и безвольного, что зритель будет на меня зол. Мой персонаж вяло течет по жизни, не совершает практически ни одного значимого поступка за всю пьесу. Единственное, что он делает — это бросает курить, но даже это ничего не меняет. Я надеюсь, что зритель не будет воспринимать моего персонажа как тюфяка.
Премьера состоится в воскресенье, 25 мая. Этим спектаклем БДТ завершит нынешний театральный сезон, однако постановка войдет в репертуар и будет показана в новом сезоне.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости