Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Телемедицинские перспективы

В Братске собираются строить современный диагностический центр

Елена Коваленко
2 мин

Иркутский диагностический центр. Фото с официального сайта ИДЦ

Диагностический центр будет располагаться на базе второй городской больницы, в здании бывшего инфекционного отделения, в котором проведут реконструкцию. Сейчас строение и земельный участок возле него уже переданы в оперативное управление Иркутскому консультационно-диагностическому центру, оформлены все необходимые документы на строительство. Работы начнутся в сентябре этого года.
– Филиал будет представлять такой же диагностический центр, как в Иркутске, только поменьше, — рассказывает о проекте главный врач учреждения Игорь Ушаков. — Если у регионального КДЦ площадь около 8 тыс. м², то в Братске будет здание площадью 5,5 м². Но технологическое оснащение не будет уступать ни в чем, оборудуем только новейшими технологиями. Это будет самое высокотехнологичное учреждение всего севера страны.
Для строительства филиала Братск выбран не случайно. Здесь очень удобная транспортная развязка. Помимо железной дороги и федеральной автотрассы, через Братск проходят и пути воздушного сообщения. Планируется, что центр будет обслуживать территорию, на которой проживают 570 тыс. человек: Братский, Тулунский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, Зиминский, Железногорский и другие районы.
– Когда-то в Братске уже был диагностический центр, на улице Рябикова. Сейчас там располагается поликлиника. Там было собрано лучшее оборудование и лучшие врачи, но, видимо, поликлиника в том районе была нужнее. Поэтому мы с Игорем Ушаковым решили открыть филиал в жилом районе Энергетик, на базе второй больницы, — рассказал РП главный врач городской больницы №2 Александр Гаськов.
Источники финансирования строительства уже определены. 190 млн рублей — это собственные средства Иркутского КДЦ, и 150 млн рублей — банковский кредит.
По техническому оснащению братский филиал не будет уступать иркутскому КДЦ, а некоторые приборы могут оказаться даже новее и мощнее иркутских. Уже известно, что здесь планируют установить узи-комплекс, цифровой МРТ 2015 года выпуска, мультиспиральный 128-срезовый томограф, рентген-аппарат.
Однако для обслуживания всех этих машин нужны высококвалифицированные специалисты. В Братске проблема нехватки медицинских кадров давно приобрела критические масштабы — укомплектованность уже действующих учреждений здравоохранения составляет менее 50 %. В консультационно-диагностическом центре предусмотрено 120 рабочих мест. Однако главврач Александр Гаськов уверен, что в данном случае кадры не только найдутся, но еще и будет конкурс на должности.
– Начнем мы принимать сотрудников на работу с весны 2015 года. Потому что работать у нас — непростое дело, нужно учиться. Примерно месяца 3-4 будем обучать их в Иркутске. Отбор на работу — серьезный. Он будет такой же, как в областном центре. Но кто к нам попадает — никуда не хочет идти, как в Японии пожизненный найм. Требования высокие, мы не можем допустить, чтобы уровень оказания помощи в Братске был ниже, чем в столице региона, — пояснил Игорь Ушаков.
Специалистов планируют привлекать высоким уровнем зарплаты и предоставлением жилья. За ближайшие два года учреждение намерено приобрести 12 квартир для сотрудников. Не исключено, что жилье построят, но пока это только в проекте.
Также предполагается, что часть специалистов будет работать дистанционно, из Иркутска. Игорь Ушаков пояснил, что в братском КДЦ планируют применять телемедицинские технологии, при которых часть работы будет проводиться в режиме реального времени врачами из столицы Приангарья: само обследование будет проходить в Братске, а интерпретировать его смогут в головном отделении КДЦ.
Также кадры для работы в КДЦ может предоставить и ГБ-2 Братска.
– Если врачи из моей больницы будут соответствовать требованиям, которые предъявляются к сотрудникам диагностического центра, то я их без проблем отпущу туда работать. На их место придут молодые врачи. Мы постоянно привлекаем новые кадры, у нас, во второй больнице, проблемы с ними нет. Нехватку врачей устранили за последние полтора года, — заверил Александр Гаськов.
Услуги в КДЦ для населения на 70% будут предоставляться по медицинскому полису.
Уже в ближайшие дни будем определена строительная организация. Строительные работы начнутся в сентябре, открытие учреждения запланировано на 1 октября 2015 года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин