Новости – Люди












Люди
Окно к «морю»

Проект «Парка Тысячелетий». Фото предоставлено пресс-службой администрации Братска.
В Братске определили план строительства и реконструкции базовых проектов города
28 марта, 2014 03:13
8 мин
Этой весной в Братске составили инвестпрограммы — сразу на три года. Связано это с тем, что впервые город принял бюджет с 2014 по 2016 год. В муниципалитете уверены, что это позволит распределить финансирование на крупные стройки в городе. Однако строители и эксперты из числа архитекторов в этом сомневаются. «Русская планета» выделила главные из этих программ.
Коллектор
Реконструкции в городе ждут уже четыре года. Оборудование, как признаются инженеры, износилось и морально, и физически.
– В этот коллектор идут нечистоты со всего Центрального округа Братска, по нему они проходят через весь город до очистных сооружений. Трубопроводу уже более 50 лет, и последние три года его состояние предаварийное. Водоканал постоянно его ремонтирует, периодически случаются утечки. А между тем коллектор пересекает федеральную дорогу Вилюй, связывающую Приангарье с Якутией, и ветку БАМа в сторону Тайшета. Рядом с трубой есть еще и садоводства, и гаражно-строительные кооперативы. Авария здесь угрожает разрушением федеральной трассы, может подмыть БАМ — все более чем серьезно, — объяснил «Русской планете» Валерий Шапошников, главный инженер компании «Сибстрой», занимающейся строительством сетевых коммуникаций.
Долгожданные работы на коллекторе начались в прошлом году в рамках реформирования ЖКХ за счет МБРР. Город до конца нынешнего года должен за 186 млн рублей проложить новый трубопровод длиной порядка 2,8 км. По сообщению из мэрии, к середине марта больше чем на половине трассы уже уложили трубы.
– Сейчас предстоит самый сложный этап работы — переход для железной и автомобильной трасс. К этому заданию подрядчик приступит только в июне-июле, а полностью завершит восстановление путепровода к зиме 2015 года, — пояснила и. о. сити-менеджера Братска Марина Зубакова в беседе с корреспондентом «Русской планеты».
То есть за оставшиеся полгода подрядчику надо успеть построить более 80 колодцев — компания обещает выполнить работы в максимально короткий срок. Однако эксперты отмечают, что сделать это будет очень непросто:
– Новая ветка идет рядом с действующим коллектором, а углубляться надо почти на пять метров. Кроме угрозы повредить работающий коллектор, есть еще и последствия в виде разрушения благоустройства на прилегающей территории. Особенно это касается дороги — город не сможет найти сразу средства на ее восстановление. Плюс основные и самые сложные работы запланировали на зимний период, а это неправильно — делать переход через ж/д и федеральную дорогу по зиме. Вероятность некорректного подключения возрастает в разы, — опасается специалист по инженерии трубопроводного транспорта ООО «СпецТех» Арсений Иванов.
Суперпарк
Параллельно в администрации Братска рапортуют о том, что почти завершили проектную документацию «Парка Тысячелетия». До утверждения окончательного варианта осталось провести публичные слушания по проекту.
Самые конструктивные предложения горожан мэрия Братска обещала включить в окончательный вариант. Под будущий парк уже отвели земли, на территории прорубили просеку, проложили кабельную линию. Формировать земельные участки для инвесторов планируется после согласования всей проектной документации.
– Уже в 2015 году в Братске начнутся строительные работы по организации городского парка. На его создание из бюджета города выделен миллион рублей. Интересно, что это будет единственный в городе благоустроенный выход к «морю». По плану, уже нынешним летом в парковой зоне будет готово место для набережной, — сообщил в беседе с корреспондентом РП главный архитектор города Алексей Бельков.
В конкурсе на проектирование парка ранее победила компания из Владивостока. Ее специалисты за основу проекта брали эскиз парка, разработанный еще шесть лет назад.
– По замыслу разработчиков, парк будет выглядеть как длинная широкая аллея, выходящая прямо на набережную реки. Там проектировщики запланировали пляж. Всего на сотне гектаров парка им удалось вместить спортивную площадку, картинг, киноплощадку, крытый каток, велобазу и лодочную станцию, детские аттракционы и кафе — в общей сложности 50 объектов отдыха и развлечений. Строительство парка потребует от двух до трех лет. Только на стартовый этап его благоустройства понадобится 20-30 млн рублей, — замечает Бельков.
Наш собеседник отметил, что предполагается оставить не менее 75% растущего сейчас на площадке для строительства леса. Его также дополнят лиственными деревьями, чтобы поддержать экообстановку.
Между тем горожане и сами разработчики проекта жалуются на то, что власти Братска обещали старт стройки еще год назад, но «воз и ныне там». В администрации объясняют, что задержки связаны с хлопотным подключением участка к инженерным сетям. В итоге, чтобы упростить и удешевить процедуру, мэрия взяла это на себя. Накануне подключение все же состоялось, но теперь выяснилось, что городу нужно найти инвестора на проект. Эксперты замечают, что сделать это будет потруднее, чем подключиться к сетям.
– Мэрия предлагает инвесторам вложиться в парк на условиях концессии. То есть комплекс им дадут в пользование, а все построенные на деньги инвесторов объекты уйдут в собственность муниципалитета. Это очень невыгодно потенциальным инвесторам — под форс-мажор, прописываемый в такого рода договорах, мэрия позже сможет «подвести» любую оплошность предпринимателя. Тем более, что у городских властей репутация уже подмочена: бывший лагерь «Жарок» администрация Братска недавно отняла у предпринимателя, не один год вкладывавшего в развитие лагеря свои деньги, — напоминает корреспонденту РП Иван Литвинцев, братский бизнесмен, руководитель ГК «Ампэкс».
Детсады
Кроме масштабных проектов, город в ближайшую «трехлетку» планирует возвести и типовые стройки — детсады, школу и жилые дома. Так, по одному детскому садику планируется открыть в сразу двух районах Братска — Порожском и Сухом.
– Это будут типовые проекты. Каждый из них обойдется примерно в 250 млн рублей. Проектно-сметные документы разработают к концу 2014 года. Городской бюджет уже выделил на это строительство 65 млн рублей только в этом году. Еще мы рассчитываем на финансовую помощь на условиях софинансирования из бюджета области, — рассказывает и.о. главы города Марина Зубакова.
Школа
Также мэрия Братска обнародовала планы по строительству школы в 26 микрорайоне города. Проект уже оценили в сумму свыше 800 млн рублей. По замыслу проектировщиков, это будет самая современная городская школа. Воплотить задумку город также рассчитывает на условиях софинансирования из бюджета федерального уровня. Однако в мэрии признаются, что «окончательно этот момент пока не решен».
– Опыт соседних городов показывает, что сейчас на такие проекты оперативно выделяют деньги и федеральный, и областной бюджеты. В Иркутске и Шелехове в том году вообще рекордные темпы по области были. Братск пока отстает, но, думаю, догоним. Ведь предыдущий год все тормозило проблемное бюджетирование городской администрации. Сейчас план утвердили. А мы с коллегами в ожидании конкурсной документации уже смотрели проекты и детсадов, и школы — оценка стоимости их строительства адекватна, — заметил директор строительной компании «Город» Юрий Назыров.
Жилье
Из социальных проектов городские власти также запланировали строительство в Братске многоэтажных жилых домов. В ближайшее время планируется возвести минимум десять блок-секций. Правда, все эти площади уже отведены под переселение людей из санитарной зоны БрАЗа, жилого района Чекановский. Работы идут быстро и бесперебойно, поскольку финансирует стройку алюминиевый завод. В этом году БрАЗ уже отстроил, ввел в эксплуатацию и частично заселил «чекановцами» две блок-секции многоквартирных домов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости