Новости – Титульная страница












Титульная страница
Большого брата в Братске нет

Централизованное видеонаблюдение в Братске начнет работать не раньше 2015 года. Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов.
Город не попал в число участников программы по организации централизованного видеонаблюдения
25 октября, 2013 10:31
3 мин
Братск — единственный из всех крупных городов Иркутской области, который не имеет полноценного уличного видеонаблюдения. Недавно правительство Приангарья одобрило областную программу профилактики преступлений «Безопасный город», по которой в местах массового пребывания граждан установят видеокамеры. Но в ней речь только об Иркутске и Ангарске, а в Братске по различным причинам вопрос пока завис.
Утром 13 октября полицейские обнаружили в одном из гаражных кооперативов Братска тело убитого таксиста. Как выяснилось, он взял пассажиров на улице, а не по заявке через диспетчера, поэтому поиски преступников оказались затруднены. Тогда начальник УМВД Братска Юрий Мирошник, выступая с отчетом об уровне преступности перед депутатами, отметил, что если бы в городе повсеместно были установлены камеры наружного наблюдения, это бы весьма упростило задачу сыщикам.
– Нашли машину с телом в районе гаражно-строительного кооператива. И мы пока не можем отследить, каким образом эта машина там оказалась в ночное время. И ходим, просим предпринимателей города, у кого где-то что-то есть, какое-то видеонаблюдение, чтобы они нам помогли в решении этого вопроса, — пожаловался Мирошник.
По словам главного городского полицейского, камеры Братску необходимы. Город разделен на несколько отдаленных районов. Площадь его 430 км2 — это огромная территория для патрулирования ППС, а численность личного состава сокращается. В ближайшие три месяца 70 сотрудников братской полиции отправятся в Сочи на обеспечение порядка во время Олимпийских игр.
– На улице вообще практически никого не останется, — сказал Юрий Мирошник. — В условиях сокращения личного состава замена людям — это только техника.
Сейчас в Братске установлено всего несколько камер наружного видеонаблюдения. Но, во-первых, их недостаточно, чтобы отслеживать ситуацию во всем городе. А во-вторых, все они принадлежат различным организациям, так что в видеонаблюдении централизации нет.
Офис компании «Новая Сибирь плюс» расположен возле самого оживленного и опасного перекрестка жилого района Энергетик. Здесь постоянно происходят автомобильные аварии. «НСП» установили видеокамеру, направленную на это пересечение дорог, а видео, которое она записывала, транслировали в интернете в режиме реального времени. Директор компании Евгений Рыжков рассказал корреспонденту «Русской планеты», что записываемые данные хранятся до трех недель в архивах предприятия. Поэтому к нему постоянно обращаются сотрудники автоинспекции либо пострадавшие на этом перекрестке автомобилисты и даже журналисты с просьбой предоставить видео той или иной аварии.
– Несколько раз были судебные заседания, меня привлекали в качестве третьей стороны, как свидетеля, — говорит Рыжков. — Но проблема в том, что камера установлена на уровне 14-го этажа жилого дома, мы видим только общий план и схему — кто, куда и как ехал. Но разглядеть номера автомобилей или лица людей не представляется возможным.
После трагического случая несколько лет назад, когда на пешеходном переходе на улице Наймушина в Энергетике внедорожник сбил девочку, «НСП» установила еще одну камеру, направленную на этот участок дороги. Позже записи с нее использовались в разбирательстве по другому инциденту: в рейсовом пассажирском автобусе на задней площадке произошел взрыв.
– До сих пор доподлинно неизвестно, то ли это баллон взорвался, то ли еще что-то. Правоохранительные органы запросили записи с наших камер. Правда, в кадр попала только часть общей картины. Но, тем не менее, это говорит о том, что камеры востребованы, — поясняет директор «НСП».
Реализацию областной программы «Безопасный город», по которой камеры установили бы за счет регионального бюджета, в Братске отложили до 2015 года. Уже найден подрядчик, который оценил работы в сумму, превышающую 3,5 млн рублей в год. А ведь еще надо платить абонентскую плату и зарплату обслуживающему персоналу. Область готова выделить под проект 2,8 млн рублей. Но проблема не столько в финансах. Серверную попросту негде разместить!
Как рассказал на депутатских слушаниях замглавы администрации Братска Иван Бойко, городские власти не могут подобрать помещение, соответствующее требованиям подрядной организации.
– Мы предлагаем поместить систему там, где сейчас находится единая диспетчерская служба. Но у подрядчика есть свои пожелания: он хотят видеть отдельно стоящее здание с учетом того, чтобы там был зал для приема пищи сотрудников, гардероб и так далее. Мы, общаясь с подрядчиком, просим сократить эти потребности и затраты, — сообщил Бойко.
Депутат гордумы и учредитель охранного агентства «Рубеж плюс» Владимир Тулин — противник идеи посадить перед мониторами людей, которые отслеживали бы все видео с камер. Один человек может наблюдать картинку с десятка камер, а в Братске их планируют установить более двухсот. То есть придется набрать огромный штат и платить немалые деньги. Но еще не факт, что таким образом преступления удастся предотвратить.
– Это утопия — считать, что люди, смотрящие в мониторы, смогут как-то не допустить правонарушений на наблюдаемых объектах, — говорит РП Тулин. — Там нет звука, возможно нечеткое изображение, и наблюдатель не всегда понимает, что вообще происходит. Такой способ предотвращения преступлений возможен только на тех небольших объектах, где, например, запрещено появление людей: если оператор увидел там человека, он обращает на это внимание, подает какой-то сигнал, приезжают оперативники. Но в масштабах всего города видео может помочь не в предотвращении преступлений, а в раскрытии уже совершенных. Вот недавний пример в Бирюлево — по какой-то хилой фотографии с камеры видеонаблюдения нашли человека.
Владимир Тулин предлагает заняться в первую очередь вопросом обеспечения места хранения записанного видео.
– Информация с камер будет поступать на единый сервер и храниться там определенное количество времени. Для получения данных с сервера заинтересованные лицам (полицейским, следователям) будут предоставлены коды и пароли. Это и дешевле, и удобнее, — считает Тулин.
Как уверяет директор «НСП» Евгений Рыжков, сервер для хранения записанного видеоматериала потребуется колоссальной мощности.
– Наши камеры пишут со скоростью 4 кадра в секунду, но чтобы разглядеть какие-то более мелкие детали, лица или номера автомобилей — нужны более дорогостоящие камеры, которые пишут, например, 24 кадра в секунду. Если разрешение картинки минимальное — это одно количество мегабайт, если картинка четкая и качественная, то размер данных увеличивается в разы. Проблема «Безопасного города» еще и в том, что на установку одной камеры вместе с монтажом предлагалось порядка 7 тысяч рублей. За такие деньги никакой нормальной техники не поставить. То есть это будет очень дешевая гаденькая камера, на которой ничего не разглядеть.
Мэр Братска Константин Климов, выступая перед депутатами, сказал, что в Братске планируют установить около 250 камер. Это даст возможность охватить видеонаблюдением практически весь город. Но многие детали участия в областной программе «Безопасный город» еще предстоит обсудить. Пока же централизованную систему видеонаблюдения начинают внедрять в двух других городах Иркутской области, а власти Братска планируют после 2015 года учиться на их опыте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости