Новости – Люди












Люди
Трах-бах

В Братске троллейбус автобусу не товарищ. Фото из статьи в Википедии
Транспортники Братска боятся «скрещивания рогатого с сараем»
17 января, 2014 14:36
4 мин
Власти Братска намерены объединить два муниципальных перевозчика — «Братское троллейбусное управление» и «Пассажирское автотранспортное предприятие». В пятницу, 17 января, глава администрации Елена Гольцварт выступила на собрании в БТУ, где объяснила причины такого решения мэрии.
Во-первых, власти надеются оптимизировать схему движения пассажирского автотранспорта. Братск — «неудобный» город. Троллейбусная сеть охватывает только Центральный округ. Нужно пересмотреть маршруты так, чтобы автобусы с троллейбусами не конкурировали друг с другом. Кроме того, единому муниципальному транспортному предприятию легче конкурировать с частными автоперевозчиками.
– С определенного момента оба предприятия перестали выдерживать конкурентную способность. У нас частные перевозчики развиваются, поэтому возникли серьезные проблемы. Перед троллейбусом едет частник и собирает весь доход, — пояснила глава администрации на собрании в БТУ.
В качестве бонуса она назвала возможность решить, наконец, вопрос с единым проездным билетом на оба вида муниципального общественного транспорта.
Решение это вызывло сопротивление на предприятиях. Постановление должно вступить в законную силу после официального опубликования — в следующую среду. Елена Гольцварт предложила до этого момента экономистам обоих предприятий предоставить свои расчеты с обоснованием, что слияние производить не нужно.
Директор Братского троллейбусного управления получил официальное уведомление о готовящемся слиянии 13 января. По его словам, экономического обоснования ему не предоставили, необходимость слияния не аргументировали. Здесь считают, что МП АТП, с которым хотят объединить троллейбусное управление, ассоциируется лишь с разрухой и неэффективным управлением. Его кредиторская задолженность — порядка 20 миллионов рублей. В БТУ подозревают, что после объединения расплачиваться за эти долги придется им.
– Нас уже в народе прозвали «трах-бах» — троллейбус плюс Братское автохозяйство, — говорит кондуктор БТУ Светлана. — Я тут 20 лет работаю, у меня здесь муж и сестра — целая династия. И мы впервые за все это время реально встали перед угрозой увольнения.
Транспортная реформа озадачила и автобусных перевозчиков, которым, на первый взгляд, объединение выгодно.
– Мы опасаемся, что нас всех уволят. У нас и так зарплаты небольшие, текучка кадров. Но те, кто здесь работают — не хотят потерять свои места. Кто придумал это объединение? Зачем оно? — говорит председатель профсоюзного комитета автотранспортного предприятия Людмила Кулагина.
Водитель автобуса АТП, попросивший не называть его имя, поделился, что самое большое опасение работников обеих сторон в том, что после объединения на должность генерального директора назначат Владимира Рылова, который сейчас управляет автотранспортным предприятием.
– Он вообще развалит все! Он уничтожил наше автохозяйство! Посмотрите, что с ним стало! Зарплаты мизерные, автобусы старые — не автобусы, а сараи. А теперь еще и троллейбусное управление угробит, — возмущается собеседник РП.
Сам Рылов — один из немногих, кто относится к перспективе слияния позитивно.
– Здесь речь не идет ни о какой приватизации, ни о каком захвате, ни о каких увольнениях. Я не понимаю, что они все возмущаются. У единого предприятия собственник останется прежним — городская администрация. Так что слияние ничего не изменит, — заверил он РП.
На встрече с коллективом троллейбусного управления глава администрации Елена Гольцварт заверила, что никаких увольнений не предполагается. Чиновница также заявила, что руководителем объединенного предприятия станет наиболее опытный и надежный из двух директоров — Сергей Ишков.
– Если получится, что эти два предприятия соединятся, я там работать не буду! — заявил «Русской планете» директор БТУ Сергей Ишков. — Ни директором, ни замом, ни дворником. Я не имею морального права гробить троллейбусное управление своими руками. А после слияния именно это и будет происходить. Разговоры об объединении шли не один год, и каждый раз я выступал, объяснял, доказывал, что этого делать нельзя.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости