Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Нас оболгали»

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
В борской больнице закрывают «неэффективные» отделения
26 декабря, 2013 10:26
3 мин
22 декабря жители Бора и врачи филиала № 1 Центральной районной больницы вышли на улицы города, чтобы отстоять хирургическое отделение ЦРБ, которое вот-вот расформируют. По мнению чиновников министерства здравоохранения Нижегородской области, хирургическое и инфекционное отделения филиала работают неэффективно, пациентов мало, а помещения больницы не соответствуют санитарным нормам. Однако жители Бора с этим не согласны. Узнав о закрытии больницы, они стали массово жаловаться в местные и нижегородские СМИ, а позже приняли участие в пикете. Корреспондент «Русской планеты» искала правду в этой истории.
Филиал № 1 Борской ЦРБ находится на улице Энгельса, 2. Это довольно просторное трехэтажное здание 1991 года постройки. На первом этаже размещается реанимация, где выхаживают больных после операции, а также помогают пациентам терапевтического отделения, которые нуждаются в интенсивной медицинской помощи — с инфарктом, отеком легких, резким нарушением мозгового кровообращения и другими неотложными состояниями. На втором и третьем этажах — хирургические отделения, они в соответствии с санитарными нормами разделены на «гнойное» и «чистое». В филиале делались как плановые операции — холецистэктомия, резекция кишечника, операции на костях, суставах, — так и срочные: непроходимости, язвы, тяжелые кровотечения. Кроме того, инфекционное отделение является противохолерным и противочумным центром, это стратегический объект. Незаменимо отделение и в сезон эпидемии гриппа.
По словам заведующего хирургическим отделением филиала № 1 Борской ЦРБ Зураба Дзукаева, больница по всем показателям работала эффективно: план по койко-дням выполняла всегда со 100-процентным превышением, а оперативная активность никогда не была ниже, чем в ЦРБ.
– Больница, которую хотят закрыть, в городе всегда была на хорошем счету, — считает местная жительница Ксения Погодина. — Хирургов, у которых поистине золотые руки, многие знают в лицо, рекомендуют их друг другу. Когда стали говорит о закрытии филиала, все, кто откладывал лечение, ринулись в отделение, чтобы успеть к хорошим докторам.
Вести о том, что работа сплоченного коллектива филиала № 1 может быть прервана и отделение будет расформировано, стали доноситься до сотрудников в апреле 2013 года. Врачам было не ясно, на каких площадях разместится их отделение в ЦРБ, если в филиале 42 хирургические койки, а в центральной больнице только 40 и они всегда заняты.
– Мы подали соответствующий запрос в прокуратуру. Проверка показала, что наше отделение физически нельзя разместить в ЦРБ, — говорит корреспонденту «Русской планеты» хирург высшей категории филиала № 1 ЦРБ Александра Закандырина. — Но последовал новый приказ — о закрытии нашего отделения и сокращением 39 человек персонала. Чуть позже кому-то стали предлагать ставки в ЦРБ, но они не соответствовали квалификации работников. Например, нашему хирургу Зурабу Дзукаеву предлагали стать заведующим гнойным отделением. Подобные предложения поступают и сейчас.
Самым большим потрясением для Закандриной стало то, что в результате реорганизации отделения в операционной — «храме хирургии» — разместится кухня. Все потому, что старое здание филиала, где сейчас готовят больничную пищу, тоже понадобилось освободить.
Сотрудники клиники уверены, что решение о закрытии их учреждения было принято на основании ложных данных.
– Отчеты, которые были поданы губернатору — ложны, — уверена Закандырина. — Министром Карцевским было сказано, что на одного хирурга в ЦРБ приходится 423 операции в год. Тогда как у нас другие данные: по отчету ЦРБ, 129 операций на одного доктора в год. В нашей больнице выполнялось 123 операции. Как видите, разница небольшая. Коэффициент общей смертности по ЦРБ — 3,8%, а Шанцеву было озвучено — 0,8%. Куда делись 3% — загадка. По послеоперационной летальности в ЦРБ — 5%, у нас — 2,6%. Мы работаем не хуже, чем центральная больница, а нас оболгали.
По словам сотрудников филиала, ложные данные касались не только цифр.
– Министр здравоохранения сказал, что мы делаем только плановые операции. Это не так! — говорит Дзукаев. — Мы всегда были на передовой и работали наравне с центральной больницей. Последний год мы по договоренности с ЦРБ выполняли работу экстренной службы. В понедельник, вторник, среду и четверг к нам привозили экстренных больных. Благодаря этому в ЦРБ могли больше внимания уделять плановым операциям. Таким образом мы друг другу помогали и выручали.
Сотрудники были возмущены представленными на совещании данными и написали письмо Шанцеву, однако ответа не последовало. Соответствующую жалобу сотрудники направили и в прокуратуру.
Сейчас больница постепенно пустеет. Выписывают последних пациентов, новых уже не принимают. Но коллектив не спешит расходиться: многие еще верят в то, что отделения продолжат функционировать на той же территории, и, что самое главное, в прежнем составе.
Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в министерстве здравоохранения Нижегородской области, всю нагрузку, которая в настоящее время лежит на филиале, после его закрытия планируется перенести на открытый в 2012 году новый корпус ЦРБ:
- Каждому сотруднику закрывающегося хирургического отделения в стационаре будет предложена работа в соответствии с его профессиональными данными в хирургической службе Центральной районной больницы, — сообщают в министерстве.
– В новом здании места хватит всем пациентам, — уверен главный врач ГБУЗ НО «Борская центральная районная больница» Вадим Клепцов. — Все отделения корпуса и операционный блок соответствуют требованиям СанПИНа, а оборудование позволяет обеспечить выполнение лабораторных, рентгеновских и эндоскопических методов диагностики в круглосуточном режиме. Реорганизация позволит организовать работу таким образом, чтобы максимально возможная качественная хирургическая помощь была доступна всем жителям округа.
Однако новый корпус жителей Бора и близлежащих поселков не радует. Теперь за хирургической помощью нужно будет ехать в другой конец города — главное здание ЦРБ расположено на улице Бабушкина, 8.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости