Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Желающих занять мое место просто не стало»

В борьбе за парковочные места во дворах костромские водители используют любые средства и методы
Елена Коваленко
12 декабря, 2013 14:58
2 мин
Фото: Анастасия Хаски
С начала декабря любое ограждение территории под парковку будет признано незаконным захватом территории. Нарушителям будет грозить административный штраф. Для простых граждан его максимальный размер может достичь 5 000 рублей. Собственники подобных строений будут извещаться o необходимости снести незаконные постройки. В случае неисполнения они будут демонтированы в принудительном порядке. Расходы на демонтаж будут добавлены к сумме штрафа.
Не оставят без внимания и любителей оставлять автомобили на газонах вблизи детских площадок. Для таких нарушений штраф составит от 1 000 до 1 500 рублей.
Превращение придомовых зон в стихийные парковки наблюдается уже не первый год. Времена гаражных кооперативов уходят в прошлое, а платные парковки теряют своих клиентов.
- Буквально пару лет назад на моей стоянке не было свободных мест. Сейчас же она заполняется примерно на четверть, потому что все стали оставлять машины во дворах. И это при том, что у меня не самая высокая цена, — говорит «Русской планете» частный предприниматель Ольга Бакина.
Ликвидируют и сами стоянки, хотя число автовладельцев год от года увеличивается:
- Количество выдаваемых водительских удостоверений категории В растет. В 2012 году права получили 4 203 человека. За 11 месяцев 2013 года их уже 4 707 человек. В целом же по области зарегистрировано 230 тысяч транспортных средств, — сообщила «Русской планете» старший инспектор управления ГИБДД Анастасия Денисова.
Ситуацию везде решают по-разному. Где-то действует принцип «кто первый встал, того и место», где-то по поводу того же места существует негласная договоренность. К чужакам, попытавшимся заехать в чужой двор, относятся враждебно.
- Стала свидетелем драки. Похоже, к кому-то приехали гости из Москвы и заняли место нашего соседа. Он сначала запер их машину. Потом, когда они пытались выехать, устроил конфликт, который перерос в рукоприкладство. Как будто на Диком Западе живем, —рассказывает корреспонденту «Русской планеты» костромичка Ольга Литвинова.
С приходом зимы проблема несанкционированных парковок становится еще острее. В дни сильного снегопада припаркованные на улицах города автомобили мешают проезду спецтехники. Расчистка дворовых территорий часто становится прерогативой водителей, и мало у кого возникает желание отдавать расчищенное место:
- Я всегда по утрам чистил свое место во дворе от снега. Иногда, возвращаясь поздно с работы, замечал, что оно уже занято. Разговаривать бесполезно, поэтому я огородил свое место цепью. Желающих занять мое место просто не стало, — рассказывает «Русской планете» водитель Алексей Смирнов.
По поводу замеченных незаконно занятых под парковки территорий жители могут написать обращение в Управление муниципальных инспекций администрации г. Костромы. Сотрудники дважды в неделю проверяют поступившие жалобы на местах. На основании проверок будут составляться протоколы и решаться вопросы o ликвидации неправомерных ограждений под стоянки. Ограждающие устройства уже демонтированы у дома № 7 и № 9 по ул. Голубкова. Напротив дома № 51 по ул. Магистральной ликвидирована незаконная парковка. Впрочем, останутся и легальные способы отвоевать себе участок под машину:
- Чтобы узаконить парковку, необходимо организовать межевание придомовой территории, получить кадастровый паспорт. Уже на основании этих документов на придомовом собрании можно принять решение, под какие цели пойдет земля: под детскую площадку, парковку или другие сооружения. После составляется схема, определяется источник финансирования. С данным проектом должны быть согласны не менее 2/3 жильцов, — поясняет ведущий специалист Управления территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества Администрации города Костромы Наталья Астахова.
темы
2 мин