Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Кто туда сейчас полезет, в этот ад?»

В Забайкальском крае природный пожар накрыл склад с боеприпасами. Погибло 10 человек

Алена Быкова
30 апреля, 2014 07:42
6 мин
Люди в панике бежали из поселка, забывая даже захватить документы. Фото ИТАРР-ТАСС
Село Большая Тура в Забайкальском крае полностью эвакуировали из-за взрывов боеприпасов. Часть людей разместили в школах и детском саду, но в основном жители сами разъехались к родным. Погибли десять человек, четыре тела извлечены, шесть тел находятся в опасной зоне, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора края.
Взрывы в воинской части близ села Большая Тура, в 76 км от Читы, начались примерно в 21:00 по местному времени (15:00 Мск). В нескольких домах вылетели стекла, люди выбежали на улицы, те, кто на машинах, поняв, что происходит, тут же начали выезжать в краевой центр. На дороге мгновенно образовалась большая пробка.
– Лес начал гореть со стороны поселка Дарасун. Эвакуировались сами, кто как мог. Мы уехали в Читу на машине друзей, — рассказывает «РП» жительница села, попросившая не называть своего имени. — Паника была, дорожные аварии, дети бежали по улицам, а полупустые машины даже не останавливались, чтобы подобрать их. Все произошло быстро. Я сама работаю в этой военной части. Но нас никто даже не предупредил.
– Дыма было очень много, видимость примерно стометровая. Первые жители уехали сами, а потом появились военные машины, и всех начали эвакуировать. Мы с родителями, средней сестрой и грудным ребенком собрали все документы и поехали. Но двигались очень медленно из-за пробок, — говорит другая жительница села, Анжелика Дружинникова. — У нас пятиэтажный панельный дом рядом с частью. Он старый и после взрывов накренился. Боимся, что обвалится.
По словам местных жителей, обитатели поселка разбегались в панике. Они покидали дома в спешке, опасаясь, что здания могут рухнуть.
– Многие люди шли пешком по дороге в сторону Читы. Кто-то бежал, даже не захватив документов, — рассказала «РП» очевидец взрывов Наталья.
Мы общались с селянами в два часа ночи по местному времени, когда они уже уехали с места событий и разместились у родных и знакомых. На тот момент информация о пострадавших была противоречивой. В региональном Центре медицины катастроф отказались давать комментарии без разрешения Минздрава. Пресс-служба правительства Забайкальского края сообщила о десяти пострадавших, не уточняя, были ли это местные жители или военные. А глава администрации Карымского района Алексей Сидельников в интервью корреспонденту «РП» заявил: в селе раненых нет. 
– В Большой Туре проживают 1137 человек, все они эвакуированы. Сейчас (Около 2:30 ночи по читинскому времени — РП.) идет подворовый обход, проверяем, не остался ли кто-то. Жителей разместили в двух школах и детском саду близлежащего поселка Дарасун. Но основная часть людей выехала сама, — комментирует Алексей Сидельников. — Разрушенных домов нет, только в частном секторе частично выбиты окна и двери. Сейчас на месте работают саперы.
– Есть ли опасность дальнейших взрывов?
– Это военный объект, поэтому я этого просто не знаю.
Судя по форумам Читинской области, отсветы от взрывов были видны даже в Домне — это в 100 км от Большой Туры. Ночью районная администрация на всякий случай распорядилась обесточить другое ближайшее к военной части село, Кадахту.
«В Кадахте все очень сложно, но точной информации о том, что там горит, пока нет. Руководство района очень напряжено», — сообщает ИА «ЗабИнфо» со ссылкой на единую дежурную диспетчерскую службу Карымского района.
В Забайкалье вылетели замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков и начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский. Также спасатели направили в регион робототехнику для тушения пожаров и группу пиротехников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». На участке железной дороги Чита–Карымская примерно с полуночи встали четыре поезда — их не пускают из соображений безопасности. Как сообщает пресс-служба ЗабЖД, утром 30 апреля пассажиров рейсов №79 Благовещенск – Москва и №133 Владивосток– Пенза доставят автобусами до станции Чита-2 и посадят в спецпоезда, специально выделенные филиалом ОАО «ФПК».
Как говорят жители и чиновники Большой Туры, инструктажи на случай ЧП в военной части у них проводят дважды в год. Просто, как поясняют они, «в такой спокойный день не ожидали». Алексей Сидельников в интервью обронил: «К такому подготовиться невозможно». Но забайкальцы уже сейчас задают на форумах вопросы: неужели военные не могли предотвратить взрывы?
– Там находятся склады текущего хранения, где содержатся так называемые инженерные безоболочные боеприпасы, то есть при взрыве они осколков не дают, а только оказывают фугасное действие. Насколько мне известно, артиллерийских снарядов, дающих осколки при взрыве, там нет, — комментирует «Русской планете» военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Что касается требований к хранению: там, по крайней мере, должен был быть отсыпан земляной вал и построены стены из бетонных плит, чтобы в случае взрыва волна шла только вверх, а не в стороны. Надо разбираться, как был защищен этот склад.
– Жители спрашивают, почему военные не вывезли снаряды, когда начался пожар. Это было возможно?
– Вывезти несколько тысяч тонн единовременно… Перемещение боеприпасов вообще сопряжено со значительными мерами предосторожности. Должны быть подготовлены автомобили, трасса, выставлено оцепление, ГАИ и так далее. Просто так, забросил в кузов и поехал, это сделать не только невозможно, но еще и очень опасно.
В середине ночи с 29 на 30 апреля уехавшие жители еще не знают, когда им можно будет вернуться домой. На вопрос, не боятся ли они мародеров, которые могут проникнуть в дома через выбитые стекла, корреспонденту «Русской планеты» отвечают: «Нам не до этого. Да и кто туда сейчас полезет, в этот ад?»
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ